读后对欧洲的贵族等级制度稍有感觉了。不过还是有点相遇恨晚。如果恋爱季节读这本书可能对思想的进步会进行积极的影响。现在随着年龄的增长,可以理智旁观一切事情了。这本书看完后又看了电影,现在每个人物都活灵活现的在我的脑海里。
从父亲为了看脸娶了没文化的孩子们妈,以至于半辈子不得不躲进书房成一统,到只有二女儿思想睿智头脑灵活可和幽默风趣的老爸交谈,到舞会上二女儿对贵族傲慢的偏见,所引发的爱恋和后续的家庭琐事,根源都是原生家庭的教育和影响太重要了。达西的傲气不是故意的,而是骨子里从小的教育,让他不习惯自来熟和随便对人热情。
伊丽莎白呢,是父亲一直培养和交流以及这个家庭环境让她大胆敢说。爱,就这样你来我往从偏见到解除中培养出深厚感情了。等级重要但不是全部。人,才是生活的重要基石,思想交流才是源源不断的感情营养。最终成就了美好的姻缘,成就了一家子的幸福生活。
另外,亲戚朋友对一个人的影响也非常大。小说中人物刻画都惟妙惟肖,性格活灵活现。妈妈,姐姐,妹妹,姑妈,姨妈,表哥,朋友,舅舅舅妈等,每个人,都像拉开幕布走了过来……