富有美感的封面,《红豺》两个醒目的大字,早已将我的心紧紧吸住。捧起这本书,我仿佛走到了爱与恨边缘,与主人公同喜同忧。
狼与豺,一对天敌,可是红豺“火烧云”收留了与它有杀子之仇的母狼的孩子“甜点心”。它怀疑过,悲愤过,却无法忽视狼崽的亲昵可爱。为了它,火烧云失去了自己的好丈夫,甚至用它自己最后的生命,扫去了“甜点心”身边那片危机的尘土。
初拿起这本书,心就被这段无尽的情绑锁住了。是的,我感叹母狼的顽强生命,敬佩母豺“火烧云”的爱“子”情结,惋惜因物种斗争而造成的悲剧。
读着读着,我被作者那细腻传神的描写“吸”住了。仿佛那书中的一幕幕展现在我的眼前,正活生生地上演着。
读完书的最后一个字,我沉浸在无穷的感叹中,如果没有“火烧云”的宽恕,那这段情仇又该如何了结呢?
回味一想,原来是宽恕——宽恕很重要。当你无比愤怒时,是不是想做一些出格的事?在这时,你要好好想想:如果做了这事,会怎么样?有什么后果?静下来,抚平心中的情仇。俗话说“冤冤相报何时了”,收起狂妄的姿态,恢复清醒的理智吧!退一步,海阔天空。
如果没有宽恕,那世界会怎么样?冤冤相报,仇仇相连,何时了!你骂我一句,我还你一“箩筐”;你打我一巴掌,我还你一脚……还是一句话:“退一步海阔天空!”
退一步,宽恕吧,每一个人!