就在这个暑假我读了“动物小说大王”沈石溪的动物小说感悟生命书系中的《红豺》一书。让我被这本书所深深地感动。
这本书描述了原本豺和狼是天敌,但红豺火烧云却含辛茹苦的养育仇敌的遗孤(因为那只狼把红豺火烧云的子女 咬死了,所以称为仇敌)“甜点心”。从此它用母爱般的关怀把它养大,为了它红豺火烧云狗熊搏斗,九死一生,最后红豺火烧云为了它不惜被猎狗咬死。虽然红豺火烧云牺牲了自己的生命,但它用生命为甜点心撑起了最后的一片安宁的天。
读完了这感动人心的文章我顿时流下了眼泪,一个与它似不相识且视为仇敌的杀子凶手的孩子,居然把它养大还为它付出了自己的生命。你说这是不是一位伟大的母亲。红豺火烧云就是用生命延续了母爱之梦。其中红豺火烧云被猎狗咬死的最后一幕我来说给大家听一听:“火烧云感觉到自己的身体正在被肢解,豺毛被拔脱,皮被撕裂,肌肉被咬碎,血管像旱季的河快要断流了。但它的头脑非常清醒,它则抱着同归于尽的决心跳到狗背上去的,没指望有生还的可能。它把所有的意念集中到牙齿上,咬紧、咬紧、再咬紧。它听到了甜点心在呼叫。哦,快走吧,你的三只小狼崽还在大肚佛窟中等你呢!它还有最后一桩心事放心不下,它应该告诉甜点心设法去找那匹勋章大公狼。它不在了,勋章大公狼回家的障碍也取消了,全家团聚,有个好帮手,才能在弱肉强食的从林中生存下去。可惜,它已经无法让甜点心明白自己的心意了。它感觉到咸津津的狗血浸润到它的唇齿间,感觉到耳朵花狗挣扎的力气越来越小……
读了红豺火烧云生命终结的最后一刻,你是否为之震颤。红豺火烧云在生命的最后时刻居然还处处想着“甜点心“。是一个母亲做出的多么伟大的举动,让我都流下了感动的泪水。
这就是可歌可泣的沈石溪的动物小说《红豺》!