《丑小鸭》讲的是丑小鸭被孵化出来后,直至成为白天鹅的故事,因为他长得又丑又大,不讨人喜欢,他被鸭妈妈遗弃,被兄弟姐妹欺凌,被喂鸡鸭的女佣人踹踢,他飞出了篱笆,跑到了野鸭的沼泽地里,因为长相,他有受到了苛刻、嘲笑、讥讽和异样的眼光,他感到丧气极了。在沼泽中,他看到了美丽的天鹅,他多么想成位那只美丽的白天鹅,这次沼泽地中人们来打猎,他太丑了,他丑得连狗都不敢吃他,他侥幸的逃过了一截,来到了一间破旧的屋子,里面的小猫和老母鸡都欺负他,他来到结冰的湖边,结果和冰变成了冰块,被一个男人捡到又送给了一个女人,他依然受尽虐待,恐慌逃出后在水里,他依然向往自由,向往美丽,这时水的倒影让他下了一跳,美丽的羽毛,长长的脖子许多天鹅都仰慕他,尊敬他,他成了人们心中最美的代表。
读了这个故事,我看到了但是丑小鸭的坎坷经历,生活中的重重困难,“他”受尽了虐待,看别人的脸色生活,但“他”依然不放弃,不气馁,即使是沉重的打击,“他”始终抱有对生活的美感,每一天的开始,讥讽与嘲笑始终跟随着“他”,但“他”没有选择放弃,没有选择结束生命,而是不断地追求,抱有坚定,相信希望就在明天,所以“他”的坚定的信念使他成为了一只美丽的白天鹅。DsBj1.coM
我们也一样,我们生活的社会中有许多残疾人,我们有一部分人群就去嘲笑他们,那他们当笑柄,去讥讽他们,残疾人虽然遭到嘲笑,但他们依然抱有希望,他们的心中因为有了那个信念而活的多姿多彩,从未想过放弃。而人就只懂得歇斯底里的,一味的去嘲笑、讥讽,他们才是阻止社会友爱发展的罪魁祸首。我们也不应该去歧视弱势群体,而是给他们给予帮助,只有这样才能做到社会的和睦,让我们强大,兴旺起来。