关于哈利波特的读后感
《哈利波特与魔法石》是全球闻名的一本书,谢老师也向我推荐过这本书。今天,我终于翻开了它那令我朝思暮想的扉页。
这本书的作者是罗琳。讲的是一岁的哈利波特失去了父母,被姨父姨母家收养,在那里饱受欺凌。但在他十一岁生日时,一只猫头鹰邀请他去霍格沃茨魔法学校。哈利波特在魔法学校从吃饭到睡觉都充满了魔力。哈利波特无意中知道了一块力量巨大的魔法石,将被伏地魔夺走,最终,哈利波特不但让魔法石爆炸,而且为母校争得了荣誉。
我重重地关上书的最后一页,心里还浮现着哈利波特那朴实的笑容,我感到哈利波特善良、勇敢、冷静、谦虚、宽容、灵敏、好奇、害羞、大方、正义,马尔福自私、幸灾乐祸、欺负弱小,真讨厌!姨父姨妈凶狠恶毒,对儿子达力太娇惯了,伏地魔更是神秘、邪恶,奇洛教授也不怎么样,海格很老实,达力呢,又娇生惯养又粗暴,不尊敬父母,还不肯学习,不肯吃一点亏。
我觉得自己和哈利波特相比,一个天上,一个地上,我是家里的小公主,天天都很幸福,简直和达力一样,而哈利波特呢,每天都要挨达力的打和姨妈姨父的白眼,还只能睡在碗柜里,时时胆战心惊,受人嘲笑,衣服也是旧的,还无缘无故挨批评,但是成绩不错。我还整天抱怨这抱怨那,真是身在福中不知福呀!
最近,我读了一本名叫《哈利波特与魔法石》的书,这本书内容精彩,比喻连篇,讲述着主人公哈利的故事,其中我最喜欢<<厄里斯魔镜>>的一小段故事,因为它教会了我一个非常重要的道理。
一次,哈里穿着隐形衣,来到了一间房间,里面有一面镜子,哈里想看看自己,就走到镜子前面,却看到了自己的爸爸妈妈和所有的亲人,他太想见他们了,又去了一次,又去了一次,结果被邓布利多校长看见了,邓布利多说:"这面镜子只能照到内心深处想要的东西,无法照到现实,很多人就因此沉迷这面镜子,所以,回去睡觉吧!这面忘掉这面镜子。"最后,哈里终于忘掉了厄里斯魔镜。
所以,读了这个故事,我懂了很多。
人们都奇怪,为什么一岁的小婴儿哈利波特能从那个最险恶的黑巫师伏地魔手下逃生。是的,多少伟大的巫师都死在了伏地魔的手下,包括哈利的父母,可唯独哈利保全了性命,而且还使伏地魔魔力大失。
这个原因,邓布利多告诉了哈利,答案就是母爱。哈利的母亲在自己没有生命危险的情况下,舍弃了自己的生命换来了哈利的生命,所以母亲强烈的爱,就在哈利身上留下了记忆。对,是记忆,不是伤疤,不是看得见的痕迹。如果我们被一个人深深地爱过,尽管那个爱我们的人已经死亡,也会给我们留下一个永远的护身符,爱的护身符。
正因为此,哈利被母亲的爱救了下来,成为在伏地魔想要杀害的人中逃生的第一个人。而且母亲的爱,使他在和奇洛教授争夺魔法石的斗争中,也成为阻挡奇洛的有力武器:奇洛裸露的皮肤不能碰到哈利,不然就会痛苦不堪,因为他的心中充满了野心贪婪和仇恨,所以碰了一个身上胡幸存爱的烙印的人,就会感到痛苦的无法忍受。
我们,是不是也可以给自己所爱的人留下这样的护身符呢?回答应该是:我能!爱,永远是这个纷繁复杂的世界得以存在并发展的唯一的理由。对一个充满了爱、周身洋溢着爱的人来说,他看到的就是光明,就是美好;而一个充满了爱的人,也正在给我们这个世界带来美好和光明,带来希望。
不要否认爱,我们的身上,其实也都有着爱的烙印。也许,有的烙印已在尘世的浮华中如同那块通灵宝玉一般蒙上了尘埃,但拭去灰尘,相信那爱的护身符仍然存在,仍然有着伏地魔们无法抵挡的魔力。失去了爱,才是我们人类最无法忍受的事情。去爱吧,爱我们的亲人,爱我们的朋友,爱这个世界,只是不要去爱我们的敌人。