前些日子,我读了《木偶奇遇记》这本书,文中匹诺曹的故事常常使我牵肠挂肚。你想知道这本书讲了什么吗?那就接着往下读吧!
这本书讲的是一个孤苦伶仃的老乔用一段木头雕制了一个木偶,不料这个木偶却活了起来。于是,老乔给这个木偶取了一个名字——“匹诺曹”。匹诺曹调皮、逃学、说谎,每次说谎后,鼻子都会变长,他不仅说谎,还偷懒,给老乔惹下了一连串的麻烦。在经历了受骗、鼻子变长、在玩耍国变成驴子、在鲨鱼肚子里仍然想搭救爸爸等一系列历程后,匹诺曹终于实现了自己的梦想,成了一个活泼、可爱、黑头发、大眼睛的男孩子,他也知道了什么是真正的幸福。
读了这本书后,我联想到了自己。
记得有一次,我和妹妹在姑姑家玩,一不小心,把生鸡蛋碰到了地上。只听“咔嚓”一声,鸡蛋摔了个“粉身碎骨”,鲜黄的蛋黄如血般流到了地上。我们怕姑姑批评,就赶紧把“战场”打扫得一干二净。姑姑回来了,到桌子上拿鸡蛋,看见唯一的鸡蛋没了,便问我们怎么回事,我们异口同声“不知道”。我们看见姑姑并没有什么怀疑,就站在那儿偷偷地笑,姑姑看穿了我们的“鬼心眼儿”,走到垃圾桶前一看,全明白了。原来我们只记得清理“战场”,却忘记把“战利品”丢掉。我们担心“暴风骤雨”会来临。没想到,姑姑语重心长地告诉我们:“你们还记得匹诺曹的故事吗?你们要诚实,以后不能说谎了。”我们似懂非懂地点点头。
其实,那时我们还不理解姑姑那句“深奥”的话。现在我们读了《木偶奇遇记》,知道了匹诺曹的故事。我发誓:以后我再也不说谎了。