皮诺曹是杰佩罗用木头雕刻的一个木偶,他一直想做一个诚实的好孩子,可是又经不起周围的诱惑。为了皮诺曹的梦想,杰佩罗用自己的冬衣给他买了课本,自己却冻得瑟瑟发抖,但皮诺曹却因贪玩把课本换成了戏票,让爸爸伤透了心。逃学、撒谎、和坏孩子交朋友……几次上当还是屡教不改,让善良的仙女失望之极。
直到他变成一头驴,吃尽了苦头,九死一生,才变回了木偶并救出了爸爸。经历了种种波折,接受了教训后,皮诺曹意识到自己的错误,变成了一个诚实、爱学习、听话的木偶。爸爸和仙女用宽容的爱和善良的心让他醒悟过来,他学会了用爱去报答爸爸,精心照料着爸爸虚弱的身体,让爸爸恢复了健康,而皮诺曹也梦想成真,变成了一个真正的孩子。
读了这本书后我懂得了爱心的美好。在我们的成长过程中,父母给了我们无微不至的关爱,对我们点点的进步欣喜若狂,用宽容的心对待我们的缺点和不足,让我们体会到生活的幸福和快乐;我们的老师,不仅向我们传授知识,还教我们做人的道理,用他们无私的爱,灌溉着我们这些小树,让我们茁壮成长。爱,像空气,每天在我们的身边;爱,是我们生活不能缺少的;爱,也是无边无际的。
让我们记住身边的点滴之爱,用一颗感恩的心去爱父母、爱老师、爱同学……不能像皮诺曹那样,忽视周围的爱,直到失去才后悔不已!