我的笔记本作文
妈妈的书架上有一本古老的红色笔记本,它与一位老人有关,就是我的外公。
外公是一名共产党员,16岁入党。他对祖国有着最热忱的爱,有着一份沉甸甸的爱国情怀,他用一生去践行对祖国、对党的理想与信念。
外公唯一的兴趣爱好是阅读与写字。外公会很多种字体,他有很多本读书笔记本和日记本,加起来大约有一个成人的高度。可是妈妈唯独把这个红色笔记本拿回家,妈妈对我说:这个红色笔记本有魔力,你没有信仰的时候或者你没有目标的时候就看看这个本子,你就会有而今迈步从头越的力量。妈妈说这话的时候我很奇怪,一个小小的本子能有多大本事?
一次,我没忍住好奇心,从妈妈那里把这个本子偷拿出来。这个本子好像一个老古董,外壳是红色的,封面上用金色的颜料简单地描绘了山峰与青松的模样,旁边竖着题了一行字泰山顶上一青松。翻开本子,里面的纸张已经发黄。外公用不同的字体写下了很多文字,这些文字虽然很多我都不理解,但是莫名很感动。
妈妈回家后,我把本子拿给她,她笑了,问:你怎么发现它的?这里面的故事可多了!于是我知道了,外公年轻的时候响应国家的号召,支援贫困山区建设,他主动申请到当时荆门最穷的山区荆门市东宝区栗溪镇支农,而且一待就是xx年。妈妈说,这个山区当时非常穷,没有电、没有自来水、没有便利的交通,运气好的时候还能搭上一辆运送物资的车,运气不好回家就只能步行。所以外公有很多年都不回家,把最美好的青春献给了山区。我听到这些的时候,完全不能想象外公xx年的岁月是怎么度过的。妈妈说:我给你念一段你外公的日记吧,你就会明白,是什么力量,支撑他坚持下去的。
妈妈翻开红色笔记本,好像打开了一部时光机器。我想做一个死心眼的人,一个死心塌地在贫穷山区支农的人。我要把贫瘠的土地变成沃土,把荒滩变成飘香的果园,造它三千亩桃林和橘园。只要党需要,我愿意永远扎根在这片土地。艰苦工作走在先,革命的重担扛在肩。工作要立愚人志,万条困难只等闲。这样的句子好像有种坚毅之美,深深地刻在本子上,也刻在了我的心里。我无法想象,无数个农忙完后的夜晚,外公是怎样在灯下抒写对祖国、对党的赤胆忠心,这誓言、这笔迹并没有随着岁月的流逝淡下来,那凌厉的笔锋,那潇洒的气势,都彰显着他报效国家的决心。妈妈说外公支农的山区,现在在很多外公这样的共产党人的共同努力下,早已经旧貌变新颜、摘掉了贫困的帽子。香菇、板栗等特色农产品全国驰名,现在村民们早就过上了轿车洋房的好日子了
我不敢想象,如果有一天祖国需要我,我能否在一个穷山沟里待上十几年,但是我的外公做到了。这使我想到了,有一种莲花叫大贺莲。它是两千多年前的莲花种子,在精心培育下,它重新发芽开花。生命在一粒种子里蛰伏如此长久,如此坚韧顽强,我的外公不也像这株古莲?这需要多大的定力、多么强的信仰,才可以冲破重重困难默默坚守、无私奉献?而外公的定力和信仰,全部来自于对祖国的爱、对党的忠诚!这些爱与忠诚都深深镌刻在这本红色笔记本里了。