我的笔记本作文
人们都说母爱是无私、温暖、伟大的。那么父爱呢?
记得小学一年级时,我的语文成绩不大好,而爸爸在语文方面有很大的造诣,小学语文对他来说简直就是“小儿科”。但当我拿着题去问他,他总是脸一沉,说:“自己的事自己做,依靠别人的小孩永远没有出息的。”于是我便无奈地拿着题目到一边自己琢磨去了。而他对别的孩子却是态度温和,无论哪个孩子向他求教,他总是不厌其烦地给他讲解。可怜我常常为了做几道题,竟一直思考到半夜。有时一个晚上也想不出来,早上上学被老师批评。那时,我是多么希望爸爸能帮帮我啊!
后来,我通过自己的不断努力,终于在语文方面有了很大的进步,成了班上的语文科代表,还因此当了班长。当我用努力换来了“三好学生”、“优秀少先队员”、“优秀班干部”和期末考第三名时,妈妈高兴地向我祝贺:“我的女儿就是行!”爸爸却说:“成绩只能代表过去,要戒骄戒躁,持之以恒……”听了爸爸的话,我鼻子一酸,从小到大,我是多么希望能听见爸爸对我的夸奖呀!可他总给我“当头一棒”。难道他不知道我多么渴望能得到他的鼓励吗?
今年搬新家,我帮妈妈收拾东西,在爸妈房间的一个抽屉里,我发现了三本厚厚的笔记本。出于好奇心,我把它们打开一看,天哪!里面竟全是爸爸为我做的成长记录。第一本是我幼年的记录,从我出生到三个多月,天天都记,一页不差。最后几页记着我学走路的情形,其中写道:我之所以不去扶她,是因为我希望她自己学会走路,哪怕她会摔跤,我也希望她自己走。她不可能依靠我们一辈子,将来,她终会离开我们,去走她自己的路。看到这儿,我的心不由得一颤,接着往下翻……在第二本上有这么一段话:看着她独自一个人坐在角落里思考,我既高兴又心疼。我真想去帮帮她,只要我稍稍讲解一下,她就不用那么费劲地思考了。可我不能这样做,她应该自己去完成“任务”……
看着看着,我的眼睛模糊了。父亲的爱是博大的,深沉的,如果没有他那看似“冷若冰霜”的爱,我不可能在语文上有这么大的进步。爸爸,谢谢您!