长袜子皮皮优秀读后感
在我的书架上有一本书,它的名字叫《长袜子皮皮》。这本书我一直珍藏着,因为是它教会我人生的意义
《长袜子皮皮》的作者是瑞典文学家阿斯特里德林格伦,她被人们亲切地称作童话外婆!这本书的主人公皮皮是个奇怪而有趣,稀奇而古怪的小姑娘。她满头红发,小辫子翘向两边,脸上布满雀斑,大嘴巴,牙齿整齐洁白。她的裙子原本要缝成蓝色的,但因为蓝布不够,只好乱七八糟地缝上了各色各样的布块。她左腿上的袜子是蓝色的,右腿上的袜子是棕色的,脚上穿着一双比她自己大一倍的皮鞋。
皮皮的爸爸在一次航海中失踪了,但她一直认为爸爸还活着,而且当上了黑人国的国王。后来,她的爸爸真的漂泊到了一个黑人国,当上了国王。她的妈妈去世了,但她总认为妈妈飞上了天堂,变成了天使,在天上一直保佑着她。让我惊讶的是,皮皮的力气居然大于别人好几倍,可以举起比自己大好多岁的大哥哥!而且,她并没有因为失去母亲而伤心,而是用一颗善良的心去理解朋友、邻居,和整条街的小朋友打成一片。
这本书中,令我印象最深刻的情节是:她面对两个强盗,临危不惧,跟强盗跳了一晚上的舞,还大发善心地给了强盗每人几个金币,她用自己的智慧感化了强盗。皮皮对人热情,体贴入微、积极乐观、爱开玩笑、喜欢冒险、特别淘气,常常想出许多奇妙的鬼主意,创造出一个又一个的新奇迹
这本书让我受益匪浅,尽管生活中没有这样的经历和勇气,但书中的皮皮教会了我如何去面对困难,教会了我要用心去理解别人、包容别人。我想,只有在困境中懂得知难而进,不断努力拼搏,梦想才会有实现的一天!