故事大王读后感
《故事大王》里《酒味儿和钱响儿》写了聪明的张善驯服了吝啬的酒店老板。我为这本书感到自豪。吝啬的老板要张善付酒味钱,机敏的张善拿着钱袋在老板面前晃了晃,并说:“我闻了你的酒味儿,你听了我的钱响尔,我们谁也不欠谁的了”。向酒店老板这样吝啬的就应该到这样的回报。
《张启巧断案》的故事中,张启在寻找凶器镰刀未果后,召集全村的人带着自家的镰刀在广场上排队,然会在队伍前边走边观察。最后在有苍蝇的镰刀前停下,将此主人抓住。聪明的张启正是依据有血腥味的镰刀会吸引苍蝇这一自然现象。张启把聪明才智和仔细观察结合起来,做出了准确的判断。我们应该像他一样遇到事情要大胆地分析,遇到事物要仔细地观察,才能有更好更多的收获。
《蝉螳螂和黄雀》的故事告诉我们遇事不要只顾眼前利益,要顾全局,否则得不偿失。
我爱读《故事大王》,它语言通俗易懂,故事生动形象,好比小故事大道理,值得我们去学习。