故事大王读后感
这学期,我读了许多寓意深刻的好书,有《伊索寓言》、《格林童话》、《安徒生童话》……其中最让我回味无穷的还是那本《故事大王》。
这本书运用了比喻和拟人的写法来讲述故事,每个故事表面上都很浅显易懂,有的引人发笑;有的具有讽刺意味;有的富有满满的正能量,但深层次都包含一个深刻的道理。只要我留意身边发生的事情,好多都可以在这本书中找到对应的启发故事。
书中有一个故事让我捧腹大笑,故事的名字是《驴子该谁骑》。它讲了有位老伯和他的儿子一起去卖驴,一路上遇到不同的人,不同的人对“该不该骑驴”一事说出了各自的看法,结果别人说什么老伯就做什么,最终变成了人们笑柄的故事。这个故事让我认识到,做事时要有主见,可不能像那个卖驴老伯那样老受别人所左右。
小故事大道理,我的主见就来至于此。
前段时间就有一件类似的事情发生在我的身上。那天妈妈带我去商场买衣服,刚经过一家卖休闲服装的专卖店,老板娘就热情地说:“小姑娘穿我家的衣服,会显得更加活泼,运动时出汗了还可以散热呢!”隔壁一家时装店的阿姨说:“穿上我家的衣服,会显得你更加青春靓丽!”旁边的一家运动店的阿姨说:“小姑娘穿上我们的衣服,特别衬你的肤色。而且我们牌子是大牌子,做工好,不掉色。买我们的衣服是不二选择。”听起来貌似讲的都有些道理,到底该买哪家的衣服呢?我一时感觉犯了难。
经过一阵思忖比较,我有了自己的主意:买品牌运动装吧,太贵了,作为一名小学生,不可以相互攀比着花父母的钱;买时装款的吧,好像不太适合,那样显得太成熟了。相比之下还是买休闲装更适合多现在的身份。等我拉起妈妈的手进了休闲服装店,没想到妈妈竟向我竖起了大拇指,还夸我像个小大人,做事有自己的主意了。
《故事大王》教会了我许多做人做事的道理,让我受益匪浅。在此我也向大家隆重推荐这本书,希望大家都能从中受益!