《汤姆索亚历险记》读后感优秀范文
《汤姆·索亚历险记》是美国十九世纪文学大师马克·吐温的代表作,马克·吐温的原名是萨缪尔·兰亨·克莱门,是世界文学宝库的一部杰出经典名着。它描写了十九世纪密西西比河畔一个小镇人民的生活,可以说是当时美国社会生活的一个缩影。从小说中我们可以了解到穷人和富人,教堂和学校,宗教与犯罪等当时美国生活的各个方面。
哈克贝利·费恩,是作者着重刻画的另一个“调皮鬼”。他不上学,没有接受过教育,却拥有一颗正义的心,勇敢的心。
书中充满着童真,童趣,可能与作者的经历有关。作者从小缺少父母的关爱,正因为这样才会把小时候的所见所闻写得如此淋漓尽致。马克·吐温以一个孩子的经历,细致地描写,处处透着童趣。成年人看着,也能重新体验一下童年的生活。
汤姆幼年丧母,由姨妈收养。聪明顽皮的汤姆受不了姨妈和学校老师的管束,常常逃学闯祸。一天深夜,他与好朋友哈克贝利·费恩到墓地玩耍,无意中目睹了一起凶杀案的发生。因为害怕凶手发现他们知道这件事,汤姆、哈克贝利带着另一个小伙伴一起逃到一座荒岛上做起了“海盗”,弄得家里以为他们被淹死了,结果他们却出现在了自己的“葬礼”上。经过激烈的思想斗争,汤姆终于勇敢地站出来,指证了凶手。不久之后,在一次野餐活动中,他与他心爱的姑娘蓓姬·撒切尔在一个岩洞里迷了路,整整三天三夜饥寒交迫,面临着死亡的威胁。
最终,他们走出了山洞,村里人发现他们,他们讲述了在洞中的经历,之后,村人用石块堵住了山洞口。汤姆和贝琪告诉村里人在山洞里见到了杀人犯印江·乔,当村人在洞中找到印江·乔时,他已经死了。最后,汤姆和哈克贝利重返山洞,找到了一笔宝藏,成了这个村的英雄,人们都感激他。
马克吐温以一个小孩子的形象,对小孩子的心理描写的十分细致,他通过人物的心理描写,语言和动作的描写,体现出了当代儿童的这种童真和勇敢的优秀品质。
《汤姆·索亚历险记》以其浓厚的深具地方特色的幽默和对人物敏锐观察,一跃成为最伟大的儿童文学作品,也是一首美国“黄金时代”的田园牧歌。