《汤姆索亚历险记》读后感心得
《汤姆索亚历险记》是我读过的最喜欢的一本书,这本书描绘的是汤姆和他的朋友的冒险故事。汤姆是个淘气鬼,不爱读书,为了不想上学而装病,经常搞的鲍丽姨妈很头疼。但是他非常聪明,有一次姨妈罚他刷墙,可他却巧妙的想出了‘出售刷墙权’的点子,结果不但不用自己亲自刷,那些小伙伴为了得到刷墙的机会,还给了他一些好玩的东西。
还有一次他鼓动一些小伙伴离家出走,跑到一个小岛上过了几天,把自己想象成海盗,这样的生活太刺激了,我也好想体验一下啊!最惊险的一次是他们半夜去墓地,看到一个人被杀害的现场。虽然他很害怕,担心怕报复,但是后来汤姆鼓起勇气在法庭上检举了真正的凶手,救了被冤枉的人。
这里的文字很美,作者马克·吐温用文字塑造了一个调皮孩子汤姆·索亚。汤姆·索亚虽然很调皮,但是他是很富有爱心、同情心,他还特别勇敢,不然他不会拯救波特;他不会在坏人印第安·乔饿死的时候同情他;他不会带着贝琪走出迷宫般的山洞……故事的最后,汤姆开导哈克,称强盗们都是“上等人”。
汤姆和他的朋友有一次迷了路差点把命送掉,最后他们得到了宝物,成了小镇的名人。
汤姆·索亚是一个多面性的人物,他的世界充满阳光和希望。他的经历告诉我们,只要有理想、有快乐,美梦便会成真。终有一天,我们的天性可以自由地发挥,创造出一片人生的晴空,创造出一片属于自己的梦。