《汤姆索亚历险记》读后感心得
有这样一个男孩,他勇敢机智,敢于冒险,善于展现自我,正义感强,他就是美国作家马克·吐温的名著《汤姆·索亚历险记》的主人公——汤姆·索亚。
汤姆的童年是许多男孩子的向往,他的童年,惊险刺激,妙趣横生,勇敢自由,是许多“模范儿童”想做但做不到的。汤姆一直有一个“强盗梦”,因为这个梦想,他遇见了许多惊险刺激的事情,也给他的童年留下了最宝贵,最美好的回忆。他和好朋友哈克竟意外撞见了一起强盗杀人案,最终他克服了内心巨大的恐惧,勇敢地揭露了真凶,一夜之间成了小镇的大英雄。他和贝基被困山洞,在贝基沮丧绝望之时,他凭借着强大的毅力,勇敢和机智找到出口,并带领贝基逃出了山洞。更具浪漫色彩的是,他凭着锲而不舍的努力与好兄弟哈克共同找到梦寐以求的宝藏,最终实现了自己的“强盗梦”。汤姆对平庸生活的厌恶和对自由理想社会的向往,使人生更加丰富多彩。
汤姆就是这样一个活泼调皮,爱出风头但又勇敢机智,匡扶正义的小英雄,他讨厌教堂里的老师毫无趣味的说教,也不喜欢学校里枯燥无味的生活,一心梦想过海盗式的惊险,刺激的生活。虽然,在大人们眼里,汤姆是个十足的小破坏家,而且有时还说谎,逃学,甚至打架。但是,也正因为有汤姆,大家才知道杀人案的真凶是印第安·乔;正因为由汤姆,贝基才逃出了山洞,正因为由汤姆,贝基才躲过了杜宾斯老师的惩罚。所以,汤姆更是个正义的小孩。
在汤姆身上,我学到了他的正直乐观,机智勇敢,锲而不舍,也感受到了童心的明澈,友谊的可贵与亲人的温情。
[读后感范文] 《汤姆索亚历险记》读书心得
最近,我读了一本非常有趣的书,这本书的名字叫:《汤姆·索亚历险记》。
这本书里的主人公汤姆·索亚是个聪明、勇敢、仗义又顽皮的男孩儿。他不喜欢学校里枯燥的课堂,所以经常逃学;他能动脑筋想许多鬼点子,让其他的小孩子拿出自己心爱的小玩意儿,并心甘情愿的为他干活;他还和他的小伙伴乔哈帕和哈克贝利芬一起去一个小岛上玩海盗游戏,弄得家人很着急,误以为他们被淹死了。汤姆·索亚有探险精神,梦想着能像海盗一样挖到宝藏。
一天深夜,他和伙伴哈克贝利·芬到坟地探险,却看到了一起凶杀案。对于残忍的杀人凶手印第安·乔,汤姆·索亚是有些害怕的,但他还是克服了恐惧,在法庭上说出了印第安·乔是凶手,救出了乔·波特。最后,贝基·撒切尔的妈妈组织野餐。贝基·撒切尔和汤姆·索亚在山洞里迷路了,汤姆·索亚把贝基·撒切尔从山洞里救了出来。
我喜欢汤姆·索亚的聪明,他总是能发现事情的道理;我喜欢他的顽皮,他总是有那么多鬼点子;我喜欢他的勇敢,他能克服危险去救那些无辜的人;但我最喜欢的是他的诚实,他能在关键时刻守住秘密。
我以后也要向汤姆·索亚学习,成为一个勇敢、正义、善良、诚实、聪明的人!