《汤姆索亚历险记》读后感悟
从我读了《汤姆·索亚历险记》后,时常会想起汤姆的担当、勇敢和善良。
这本书主要讲了:汤姆·索亚天性活泼,渴望做一番事业,但由于调皮捣蛋闯了不少祸,然而就在这一次次的历险中,他逐步成长,发展了自己的天性,塑造了勇敢,善良和敢于担当的性格。
汤姆身上有许多优点,但是最显而易见的就是他的敢于担当、勇敢和善良。说他敢于担当,那可是有凭有证。例如他和贝琪被困在山洞里的时候,汤姆没有抱怨这是贝琪的过错,而是时时刻刻指责着自己,想着是自己的过错而造成的。这个故事告诉我们遇事要勇于承担责任,热心助人毫不利己才会获得友谊与尊重。
汤姆身上还有一个很大的优点,那就是——勇敢。他与哈克一起目睹了杀人案,但因为害怕坏人报复一直不敢说出来。由于受到内心的谴责,在开庭的时候他大胆的说出了真相。这件事情让我知道了一个人如果敢于直面自己的错误并且积极的改正,那么他必定是生活的强者。
说了他的前两个优点,可千千万万不能忘了他的善良。当波特被关在牢房里的时候,他就每天为波特提供食物。善良就是要我们用一颗真正包容、慈爱的心去关照这个世界,用真诚去感化每一个人,每一个地区和每一个国家……
《汤姆·索亚历险记》告诉了我许多做人的道理,这些道理会让我受益终身。这本书更让我懂得了要学会微笑着面对生活,不要太悲观,这样才能使生活多姿多彩。(郭辰昊)
我读过很多书,可是只有《汤姆索亚历险记》让我情有独钟!这本书是19世纪美国作家马克·吐温的代表作,主要讲述了汤姆·索亚的童年生活。
在大人眼中,汤姆是一个不折不扣的坏孩子,他贪玩好斗,但也有着善良正义的一面。当印第安乔把自己犯下的凶杀案推到莫夫波特头上时,他在法庭上挺身而出说出了真相,从而拯救了可怜的莫夫波特。因为当时他和哈克贝利费恩就藏在坟地里的大树后面!
汤姆还干出了许多令人捧腹的事情,比如,他崇尚冒险生活,曾和好朋友哈克贝利费恩、乔哈帕去一个小岛上当了三天的海盗。全村人都以为他们已经都被淹死了,他们却出现在了自己的葬礼上。他和哈克去找宝藏,谁知却在鬼屋中看到了逃走的印第安乔,还有他的一个朋友要把一些钱埋起来,意外在鬼屋中发现了金币,说要藏到二号十字的下面。
在一次野餐中汤姆彩心爱的女孩贝基撒切尔去山洞探险,谁知却迷了路,柔弱地贝基撒切尔很快就坚持不下去了,汤姆凭着自己坚持不懈和永不放弃的精神找到了出口,几个星期后,他和哈克贝利费恩重进了山洞,找到了印第安乔埋藏起来的宝藏。
我在生活中和汤姆一样贪玩好斗,爱出风头,也干过一些汤姆干过的事情,但我和他还差很多,比如,他有坚持不懈的精神而我却没有。假如是我在山洞中迷了路,我可能再也出不去了。我要学了他坚持不懈的精神。汤姆让我懂得了“只要坚守自己的梦想,梦想终会有一天实现”的道理。