汤姆·索亚历险记读后感
说到自由,我认为那是天空的小鸟,展翅高飞,蓝天就是它的家;那是花丛中的蜜蜂,陏意飞翔,花朵就是它的伴;那是脱了缰的野马,狂奔不已,草原就是它的地……
自由,是活下去的希望
“印弟安。乔死在了洞口旁,由于洞口被锁,他再也见不到光明了。”读到这里,我的内心受到了触动,虽然他是一个杀人犯,但我也能体会到印第安。乔在临死前用那企昐的眼神,望着自由的人间时的感受,“自由,自由……”就像有一只无形的手把我拉回到了那段记忆:一次我抓到了一只麻雀,把它关在鸟宠里,让它为我鸣叫。开始,它不断朝天空望去,似乎想重回蓝天。很快,它没了活力,像一个垂死的病人,它为了自由,竟用身体去撞鸟笼,“咚、咚!”一阵阵声音猛地打在我心上,我想:这就是自由的力量吗?有多少人和动物为了这份自由而死也无憾呢?我马上把鸟笼打开,将它放飞,然后目送那自由的身影,直到消失不见……
自由,是生活的伴歌
流浪儿哈克竟不想被好心的有钱人收养,可他却喜欢流浪的生活。看到这里,我笑了笑,心想:哈克真傻,本来有机会成为少爷的,却还想流浪?可过了一会儿,我突然明白了,哈克的做法。哈克是为了自由,虽然有了钱,但无数条家规像绳索一样把哈克缠紧,没了自由。渐渐地,我在哈克上面看到了我的影子:被一大堆作业和补习班包围的人,看着镜子中我那浓浓的黑眼圈,手上长满了茧。我明白了自由的可贵,放下了笔,放下了几年的折磨。冲出家门,来到公园,加入了小伙伴们的团队中。动听的鸟、清新的空气、碧绿的小草……这一切,让我知道了巜汤姆。索亚历险记》为什么要向读者传达“自由万岁”的主题了……
“若为自由故,两者皆可抛”,自由是苦难的消融剂,让我们放下手中的笔,去大自然中获得自由吧!