《汤姆索亚历险记》读后感悟
汤姆·索亚是美国圣彼得斯堡小镇上一个淘气的机灵鬼。这个章节讲的是波莉姨妈的女儿玛丽回来了,她和“乖乖男”席德一起帮助主人公汤姆背诵《圣经》,但汤姆极不情愿。他利用东西引诱毕利等人的纸条(分为从下往上蓝、红、黄三种,10进制,10个黄纸条可以到校长那儿换一本《圣经》)。过了一会儿,同学们陆陆续续地走进教室,汤姆不仅用不正当的方式得来的纸条换取了一本代表着荣誉的《圣经》,还重新找到了他的意中人,无情地抛弃了曾经的女朋友劳伦斯。但风光一时的他被法官大人提问,不学无术的汤姆哪知道啊,结果他落了一个悲惨的结局。
这篇文章让我明白了:汤姆是一个懒惰的孩子,他不务正业,不想通过自己的努力学习来得到这份荣誉,而是耍小聪明,私下里用小伎俩走歪路,他最终为自己这种行为付出了惨痛的代价。因此,这篇文章也警示人们:不要以为自己聪明,会耍小伎俩骗人,但出来混总是要还的,万一穿帮,你岂不是结果十分悲惨吗?我们心中必须明白,要想人不知,除非己莫为。只有扎扎实实地认真做,刻苦做,才能品尝到胜利的果实。像汤姆那样只不过是自欺欺人罢了,其实你自己并没有得到什么。
领悟到这些做人的真谛后,我又开始反省反省我自己了。回想以前,语文老师喜欢在第二天抽背昨天要求背的内容。她第一天说明天不用背,可到了第二天,她却突然抽查。耍小聪明的我头天晚上压根没有好好地背书,抽查的结果就不用说了吧!还有一次数学小考,老师明明说好后天上午第二节课考,可谁也没有想到,数学考试在第二天提前考了。同学们怨声一片,可我偏偏头天晚上在他们玩耍时认真进行了复习,结果自然也不用说了吧。你们看,耍小聪明与认真学习就是有鲜明的对比吧!
所以,同学们,我们不能依靠耍小聪明,玩小伎俩,而是要扎实学习。我相信,扎实不走歪路,认真学习的孩子一定会成功的。
关于《汤姆索亚历险记》读后感范文分享
我们特意为你呈上“关于《汤姆索亚历险记》读后感范文分享”,如果合你所需,不妨马上收藏本页。书是世界宝贵的财富,是国家和历史的优秀遗产,读作者写的作品之后,会有种愉悦的感受。面对作品里的情节、人物,我们需要从相关的角度去分析它。