汤姆·索亚历险记读后感
童年,是一幅色彩绚丽的画卷,是永不逊色的文章,是我们人生最欢乐的日子,汤姆的童年更证实了这一点。
汤姆是一个活泼大胆,又有些叛逆的美国典型少年,他和他的伙伴不喜欢听牧师的祷告,喜欢追求自由的生活。有一次,他们逃到荒岛去,人们以为他们淹死了,正在教堂为他们举行葬礼,而他们却躲在教堂钟楼上偷听。这些虽然不是模范儿童该做的事,可是,汤姆有强烈的正义感。为了正义,他不顾生命受到威胁,毅然出来做证人,为波特洗清冤枉。又和哈克贝利一齐破了一齐谋杀案。汤姆的这些是我们学习的模范。
马克吐温的这本名著写得诙谐简便,经过一件件事例把各个人物特征写得淋漓尽致。例如:汤姆是一个品行差,学习差,又调皮的孩子,但他又是一个勇敢,坚强,富有正义感的人,有着极其生动的多重性格。哈克贝利也是一个不可缺少的主角,他是个可怜的孩子,外表坚强,但在荒岛上却经常想念家乡,他的内心是脆弱的。还有汤姆的姑妈,她虽然经常惩罚汤姆,但内心是极其爱他的,她是一个善良,却不知如何表达爱的人。还有许多,只要你细细品味,还会有更多收获。
我认为,汤姆的种种都是体现了孩子的天真烂漫,是童年的象征,是童年的欢乐。读了这本书,我仿佛跟着汤姆到了他的童年,变得勇敢,正义起来。我想,你读了《汤姆索亚历险记》也会有同感。