今天,我读了中国思想家孟子《学弈》一文后,让我懂得学习不能三心二意,专心致志才能有所收获。
《学弈》这篇课文主要讲全国有一个下棋能手教两小儿下棋,一人专心致志,另一个却想拉弓射空中的天鹅,结果两人的学习效果不同。
这让我想到老师在一节课向27名学生传授知识,时间一样,方法与内容也一样,可每个人汲取知识的多少却不一样。有的专心致志,积极发言,而有的人却如坐禅和尚,灵魂出窍,有的人在桌底下弄自己喜欢做的事情如果老师是传播知识的水龙头,那些认真听讲的同学就像提个大水桶来知识的。而那些心不在焉的同学就如捧个小茶杯装水。他们的水量会一样吗?
中国有句俗语笨鸟先飞,一个人即使比他人笨一些,只要他刻苦学习,不耻下问,也会有所成就的。对于一个不认真学习的,即使教授来上课也没有用。态度决定一切,好的态度才有好的人生。
《学弈》这一课告诉了我们取得优异成绩不完全在于聪明,而绝大因素取决于一个良好的态度。