在学习了《学弈》一文后,我懂得学习不能三心二意,专心致志才能学有获的道理。
《学弈》这篇课文主要讲全国有个围棋高手弈秋,教两个孩子学弈,一人专心听课学习,另一人却一心想拉弓射雁的故事。学习效果截然不同,最后指出这两个人学习结果不同,并不是在智力上有多大差异。是啊,一个聪明的人学习不认真,久而久之,也就和平常人没什么两样,而那些没有什么天赋的人,甚至比平常人接受能力慢的同学,只要他们刻苦勤学、不耻下问,也能学有所成。勤能补拙,“一份耕耘一份收获”他们也能笨鸟先飞。对于一个不明确学习目的、学习态度不端正的人,即使拜在名师下,也难成为高徒。好态度,才有好人生。
其实,以前的我就是学习三心二意的人。星期六的上午我去上画画课,老师讲课的时候我却看着外面,老师以为我学会了就走开了。我一点也不知道怎么画,回家后我更不会画了。学习一定要专心致志 ,不能三心二意,看看我这哎!这样做多么像《学弈》中那个三心二意学下棋的人哪!他一边学下棋,一边想射下天鹅;我不专心致志,没有毅力,怎么能学到本领呢? 这个故事告诉我们一个道理:我们学习时要专心,不能三心二意、左顾右盼,更不能途中间断,除非万不得已。我还知道了:在通往成功的道路上,一定要有专心和认真这两大法宝,一但缺少了它们,不管什么事都将白费功夫,因为只有它们才是成功关键之处《学弈》这一课告诉了我们学习成功不在于聪明,而在于好态度。
态度是成功的源泉,没有良好的态度,就没有成功。为我们的学习打了警鸣钟。