今天读了我国思想家孟子《学弈》一文,因为是篇文言文,有些难懂,在老师和课后注释的帮助下,我大致把《学弈》看懂了。
《学弈》这篇课文主要讲全国有个围棋高手弈秋,教两个孩子学弈,一人专心听课学习,另一人却一心想拉弓射雁。可想而知两人学习结果截然不同,最后指出这两个人学习结果不同并不是在智力上有多大差异。从中我明白了一个人的学习态度非常重要。(dsBj1.CoM 读书笔记吧)
这就让我想到自己平时的学习。课堂上,老师同样教育我们40位学生,可是为什么大家的成绩总是不同?对,这就是学习态度的问题。有些同学成绩优秀,是因为他上课认真听讲,课后也认真复习。回想自己的学习,虽然成绩在班中还不错,但是我上课常走神,以为老师讲的早就懂了,所以就看向外面打篮球的同学,想着下课。每次考试总是充满遗憾,家长则责怪我粗心。
读了《学弈》后,我恍然大悟,其实是我的学习态度不端正,在今后的学习中,我要踏实认真,上课的时候不说话,认真听讲,做个有心人。