《学弈》是我头一次接触文言文时所学的文章,刚开始还半猜半懂,读通以后,我深深地喜欢上了文言文。
《学弈》讲的是弈秋教两个人学下围棋,其中一个人专心致志的学习,另一个人却一心想把快要飞来的天鹅射下去。这两个人的智力并没有大的距离,而第二个人都始终不如第一个人学的好。
第二个人学不好的原因不是他不聪明,而是他不专心。专心是学习时必需具备的一个条件,一个简单而一个简单而复杂的头脑运动。要做到专心,很简单,只要集中注意力地去做一件事就行了。可真正意义上的专心,是“忘我”。你做事做得连自己也忘了,够的上专心了吧!
名家大师们成功的原因有好多,“专心”、“忘我”就在其中。爱迪生,发明大王,一连几天都泡在实验室里与各种化学品过招,实在太累了就趴在桌子上打个盹儿,接着再干。饭也顾不上吃。够专心了吧!还有牛顿这位大科学家,一思考起问题来啥都忘了,和朋友吃饭时还在实验室里,朋友便把饭吃光了,他走出来时还以为自己吃过了,又回实验室与那一大堆资料切磋去了,“忘我”我也走近他。
“忘我”、“专心”可以使人取得成功,这个人就不单单获得了成功,也取得了到更高层次的秘决。这“专心”可是个宝,如果《学弈》中的第二个人也做到了专心,与第一个人齐头并进,“棋圣”这个名称也会在他们那儿定居吧?