鸭子的趣事作文
五年级周思言
在梁平县七桥端木村一带,养鸭子的人家很多,因为那里到处都是水田,其中就有两位专家——我的爷爷和奶奶。
记得小时候,我最爱在奶奶家玩,那里不仅有好吃、好喝的:如虾子,莲藕和土豆等,还可以……赶鸭子!
用来赶鸭子的工具是一根较细的竹竿。但有一个不同之处——竹竿顶端必须系上蓝、白、红、绿等颜色的塑料袋残片。
大概是看太阳升高了吧,该赶鸭子了。奶奶走到屋外,拿起一根约有七米长的竹竿,打开鸭圈的门。“奶奶,我想赶一次鸭子!”我从屋里跑出来,“让我试试吧!”奶奶见状,就把长竹竿递给我,“小心着点,别赶错地方了。”“嗯!”我接过竹竿。就把竹竿伸到鸭群后头,嘴里喊着:“来哟……来哟!来来来……”
鸭群似乎是怕挨那长竹竿的打,再加上塑料片片很醒目,她们更是没命的朝前飞奔。我迅速跑到鸭群的右边,把竹竿伸到它们左边一摇一摇地,鸭子便立刻调转方向——向右!我嘴里一边一刻不停地叫着“来哟……来哟!来来来……”一边向后退着。
呀!到奶奶的水田了!我停下叫喊,将竹竿“呼”地晃到鸭群的右边,它们立刻懂了,嘎嘎嘎地叫着向左掉转方向,像是对我表示认可:“技术不错呀!”然后三个一群,五个一伙儿,一拨一拨地争先恐后往水田里跳。“扑通!扑通!”跳水声此起彼伏。我很高兴,奶奶也夸我。
“来哟……来哟!来来来……”赶鸭子的声音,始终萦绕在我耳旁,挥之不去……