大多数人的童年都是充满童趣的,这本书写了林海音老师的童年生活,见识了不少人,发生了许多有趣的事。
书里是以林海音老师儿童时期--英子的记忆,用怀旧的笔调描绘了二十世纪初北京南城的生活图景,讲述了秀贞,兰姨娘,宋妈等底层人物的故事,表现了成人世界的悲欢离合,爱恨情仇,也表现了英子对人生的单纯认识。在北京城南,她有一个好朋友--妞儿,她不跟别人一样带有色眼镜,在惠安馆她交了别人口中的疯子--秀贞为朋友。
后来,英子发现秀贞和妞儿的故事有关联,让她们母女相认了,她们俩相认后就一起去找爸爸,英子因为在追她们的时候淋了不少雨,而生病住院了。她爸爸妈妈把她带到一个新地方生活了。当她醒来的时候,秀贞和妞儿的事却一点也记不起来了,每当她提起秀贞和妞儿的时候,她妈妈什么都不说,英子只好不再追问。
在新家。她在杂草堆里认识了来路不明的流浪汉;她因为爸爸和兰姨娘暧昧,把兰姨娘介绍给了得先叔;她为宋妈因为要管他们,孩子让丈夫偷偷卖了而感到伤感。
这是英子的童年记忆,它十分充实,十分真实。写法生动,很容易让读者沦陷进去。