城南旧事读后感范文
有本书,像一幅多姿多彩的画,在我童年的心灵的绘画墙上添了一份缤纷的色彩,那本就是《城南旧事》,这本书影响了我,感动了我。
本书的作者是林海音,讲述的是她七岁到十三岁的童年往事,与她朝夕相处的宋妈,惠安馆的疯女人秀贞,西厢房的小油鸡,患了肺癌去世的父亲。这些悲欢离合的故事构成了她童年的一首歌,让我印象最深刻的故事是《惠安馆》,讲的是惠安馆里有一个疯女人秀贞,秀贞并不是真的疯,而是她的亲生女儿小桂子不见了,她日复一日的思念着她的小桂子,当大家都躲着避开秀贞的时候,英子却跟秀贞结下了深厚的友谊,她暗暗地帮助秀贞找回小桂子,原来小桂子就是眼底有两个泪坑儿的妞儿,我当时心中一惊:为什么妞儿不在她亲爸爸那儿呢?不过我又开心起来,因为英子让她们母女俩重逢了,这个故事可以看出英子是个很善良,有爱心,乐于助人的人,这样的品质,在我们这个社会,是不多见的。
就拿最普通的公交车让座和乞丐乞讨的两个例子来谈谈吧。我们在坐公交车的时候,有个老人柱着拐仗走上车,有些人必定视而不见,假装没看见,这种人就是睁眼瞎!而有些人却会主动给老人让座位,这类人就是乐于助人有爱心,如果你和朋友在路上散步,也能偶尔看到乞丐向你们乞讨,你不理睬他,继续和朋友聊天,这类人就是没有爱心没有同情心,试想下如果你在他困难的时候,伸出援手,哪怕只能给他五角钱,也许他可以不用挨饿,给他10元,也许他就可以养活自己好几天,在别人有困难就去帮助他们,这种人跟英子是同一类人,都有一颗伟大的爱心,具有美好的心灵。
合上这本书,看到封面上《城南旧事的》旧字,霎时又让我想起20世纪20年代的老北京的胡同巷,骡马市的佛照楼那儿有个扎着两条辫子的小英子,小英子的故事也一直回漾在我的心中。