做文明的小学生作文
文明礼节是无处不在的,它体现的是一个人的道德涵养素质的高低,它也能促进人与人之间的情谊。首先带给大家一个真实的故事:在公交车上,一个小男孩在吃着早餐,这时车到站了,母亲在他耳边耳语了几句,只见他迅速跑下车回来时手里的吃完的早餐袋已不见了,原来他是下车扔垃圾啊!再转头看那对母子,他们手里的书竟是韩文书?!这样普通的一幕,不由让我想起一句话:素质,是一种习惯。仔细想想,无论是这位母亲仍是将来的孩子,文明素质如何,在这细节中已有了谜底。
而在现实糊口中,有许多与素质不高对号入座的行为,都是人们在不经意时形成习惯后在举手投足中表现出来的。中华民族悠悠五千年历史,给我们留下了宝贵的文化遗产——中华礼节。而我们如何让讲文明小学生作文里积厚流光呢?
首先,我们着装要得体,符合学生身份,体现出中学生篷勃向上的风貌,由于仪表、仪收留、仪态可以让人一看便知道你的涵养。升旗典礼,最为庄重。这凝结了文明与热血的国旗,在礼节的包抄中更显得鲜艳。此时此刻,国旗下的我们要严厉当真、精神丰满,不负于“礼节之邦”这个美誉。课堂礼节直接关系着一个班的荣誉与风采,也体现了我们对老师劳动的尊重和肯定。我们应该当真听课,积极举手。校园礼节就更重要了,下课后的休息时间,不随地吐痰、乱扔纸屑、不拿粉笔头玩、上下楼梯一律靠右行走、见老师要用普通话主动问好。我们还应该爱护花草树木和一切公共举措措施,不穿越绿化带,爱护清洁卫生,听从老师治理和接受值勤同学的。受到老师的帮助,应主动诚恳地说谢谢。同学之间也离不开礼节,它像润滑剂静静润泽津润着我们的关系。在发生争执或矛盾时,应该先对自己的行为进行反省。互相理解、宽收留待人,培养比较好的协作精神,这才能使班级更加团结、同学情谊更加深挚。
中国以“礼节大国”、“礼节之邦”的美誉著称于世。我们作为新世纪的接班人,更要继续先辈们的优良传统。把这属于中华民族传统美德发扬光大,我们作为在校学生,要养成文明礼貌、尊敬师长、爱护同学的良好行为习惯,成为一个操行兼优的有用之才。