大年初一,有亲身从远方来,我们大家全都会萃在外婆家,高兴奋兴过大年。中午又像往年一样要吃饺子。
外婆在厨房筹措大鼓:做饺子皮、剁肉馅、包饺忙得不亦乐乎。我担心外婆累坏了,便主动哀求帮忙,外婆心疼我,但经不住我的哀求,允许了。
我吃过饺子,看过别人包饺子,却没有亲手动过,这回我可得大显身手了。我随手拿了一张饺子皮,用勺子舀了满满一勺肉馅放在饺子皮上。我心里十分自得:嘿嘿,没学就会,天才啊!正在我自得不凡的时候,那肉馅就像个不听话的孩子,让我束手无策:当我把左边的皮捏好,肉馅从右边钻了出来;等我捏好右边的皮,肉馅又从左边逃了出来。这可让我为难了,怎么办才好呢?我左思右想,伤透了脑筋,仍是一点头绪也没有。
正在我迷惑不解的时候,姐姐看到了我这般样子容貌,无奈的说:我的小妹妹啊,用脑子想想,少放点馅儿,不就不会多出来了吗?说得对呀,我怎么没有想到呢,真是一语惊醒梦中人啊!我找姐姐说的,放回一半肉馅,包起了人生的第一个饺子。大功完成,但是不太对劲,由于我根本不会捏饺子的先后顺序,包的就是个怪样子。外婆在一旁耐心的教我,可是我怎么都学不会,凡是不能强求,这是没有办法的,我包的怪样子只好自个儿吃了。
我固然包得是怪样子,但这是我第一次包的饺子,它凝结了我的心血。嚼着它,这碗怪样子饺子别提有多好吃了!