贴春联天然是春节不可缺少的一部门,家家户户对春联都要精挑细选,贴于门上,增加喜庆的气氛,尤其是祖父祖母那辈的,对于这种夸姣的遐想,自是十分憧憬的。在贴春联的同时,人们在窗上等其余地方贴“福”字,“福”字充分表现了人们对未来夸姣糊口的向往。演变至今,已经成了倒贴“福”字,象征幸福到了,福气已到。
传统的春节,无非是包饺子,放鞭炮,穿新衣服,走亲戚……而现在,这样的习俗是越来越少了,更多的,是取而代之的潮流,一些青少年组成一个旅游团,边旅游边团聚。虽说一个时代要有一个时代的东西或代表,可那些习俗,究竟是集结了当时中华人民的聪明,更重要的,是白叟但愿子女早点回家的一份心意,它连接着你与父母彼此的关心。
团聚夜,远在他乡的游子也会不远千里而赶回家来,坐下来陪父母一起吃个团聚饭,大家一起动手包饺子,用早就擀好的皮包着肉馅,也偶尔会包些蔬菜或海鲜。因饺子酷似元宝,大有“招财进宝”等吉利寄意,因此,饺子是饭桌上必不可少的食品。
新年倒计时的时候,就是孩子们最兴奋的时候,尤其是男孩子,左手拿着打火机,右手拿着鞭炮,“噼噼啪啪”,整理时,整个天空铺满了鞭炮,被映得亮堂堂,如同白昼。
分压岁钱,无疑是孩子们最快乐的时光,拿着那一个个红包,钱摸在手里的感觉可真好。我曾经不止一次的想着,我相信,这也使孩子们最真实的设法主意吧。当你在偷偷地数钱时,这种感觉别提多美了。按旧时的说法,有一只妖怪名叫“祟”,人人避而远之,而有一位老者,拿了一枚铜板,压在一位孩子的枕头下,“祟”来侵犯不成,于是,这个方法便沿袭下来。
春节的食俗也是很有讲究的。走亲戚时,饭桌上老是少不了一碗年糕,由于年糕又称“年年糕”,象征着你的亲戚对你新的一年工作与糊口更上一个台阶的夸姣祝愿。另外,我们通常把饺子叫做“万万顺”,酒水叫做“长流水”,金鱼叫做“年年有余”,这条鱼只能看,不能吃,名为“看余”。每一份食物都寄托着亲人们对你新的一年糊口和和美美,事业飞黄腾达的夸姣祝愿。吃在嘴里,暖在心里。