春节民风民俗作文
春节是我国民间最隆重,最热闹,内收留最丰硕的的传统节日,普天同庆;春节又称“过年”,最早的含义是人们用来庆祝一年的收成并祝福来年有个好收获;节日的形成,积厚流光。古代春节,叫做元旦,元,始也;旦,晨也,即一年之始,也叫三元,岁之元,日之元,月之元。最早定春节为新年在汉武帝初元年。
过年之前,我们要“扫尘”,用意是要把一切霉运统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的地祈求;每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种用具;到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生,干干净净迎新春的欢乐气氛。
还有贴春联,春联也叫门对,对联,对子,桃符等,它以工整,对偶,简洁,精巧的文字描绘时代背景,抒发夸姣愿望,每逢春节,无论是城市仍是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。
大年节守岁是重要的年俗之一,守岁之俗由来已久。“一夜连双岁,五更分二天”,大年节之夜,全家团圆在一起,吃过年夜饭,点起烛炬或油灯,围在炉旁闲聊,等着辞旧迎新的时刻,通宵守岁,象征把一切邪瘟病疫照跑赶走,期待着新的一年吉利如意;古代守岁有两种含义:年长者守岁为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思;年青人守岁,是为延长父母寿命。自汉代以来,新旧年交替的时刻一般为夜半时分。
中国的文化积厚流光,博大精深,这些春节民俗便是我们几千年来聪明的结晶了。