作文:有关广东的民风民俗作文
民俗民风作文。
广州美称“花城”,其一年一度的迎春花市,已为众人所瞩目。春节,广州的大街冷巷都摆满了鲜花、盆桔,各至公园都举办迎春花展,是大年节前三天各主要街道上搭起彩楼,拱起花架,四乡花农纷纷涌来,摆开阵势,售花卖桔,十里长街,繁花似锦,人海如潮,闹到初一凌晨,方才披发去,这广州特年宵花市。
广州种花为业,已有100O多年的历史。早在五代南汉时代,珠江南岸庄头村一带,就有素馨花田,南汉王刘怅的宠姬素馨庄头的种花女。金桔象征“大吉大利”。与其相类代代果,寄意代代繁昌:佛手果,形似指掌,信徒虔诚膜拜,飘逸肃穆,深为善男信女所垂青。
每年尾月初,市道市情上有从福建漳州运来的大批水仙头,买回后,精心培植,对水温顺日照的调节来花期。水仙花也能解人意,经常就在大年节合家吃团聚饭时,或在正月初一的爆竹声中依次开放,这情景给无限的乐趣。俗语说,“花开富贵”,这正巧取了个好兆头。加上水仙花形状秀气、亭亭玉立,香气袭人,家家必备。
好比:煲汤、舞狮、种四方竹,地方舞牛的……地方的民风民俗不同的,都等着去它呢
[优质作文] 有关民风民俗文章如何写
从远处传来了隆隆的锣鼓声和喧闹声,人声鼎沸,我循声而望,原来那是在舞龙灯。走进了看是一条金龙。金黄色的龙鳞,土黄色的龙身,一个大龙头,上面有一双闪闪发光的大眼睛,嘴巴张的老大老大,锋利的牙齿露了出来。伴跟着“咚咚锵、锵锵锵、咚咚咚”,那条龙舞动了起来,时而在空中飘动,时而绕着地面盘旋,忽左忽右,忽上忽下,忽前忽后,神气十足。我好奇地问一个村上一个年纪大的爷爷:“爷爷,你们为什么要舞龙灯啊?”
只听那位爷爷说:“由于龙是一个代表吉利的动物。我们舞龙灯就把这份吉利之气带到了每一户人家,让每一户人家都平安地迎接新年!”我听了爷爷的话,开心地随着“龙”去每一户人家送喜气去咯!
我到了一户人家门外,发现主人吧100—200元人民币放在“龙”的嘴里。我脑子里又冒出一个问题:为什么要放钱在龙的嘴里呢?我找到了一位村上的一位奶奶,她告诉我说:“由于这样就表示可以让人家一生平安、健康、长寿。”
后来,我又从村上的一位爷爷哪儿得到了一些关于舞龙的知识:原来,在农村舞龙灯代表村民平平安安、身体健康。在企业里舞龙灯代表生意兴隆、财源滚滚。甚至在春节联欢晚会上舞龙灯也代表全国人民恭贺新年、万事如意!
原来,这小小的一个舞龙灯、竟发扬着中国伟大的历史文化,我们一定要继续中华民族的传统文化给发扬光大!