每一年我们最最期待的节日便是春节了。由于过春节的时候,我们不仅能够吃到良多好吃的东西,穿上漂亮的新衣服,还有压岁钱。与此同时,春节的时候我们就算和别的小朋友玩,也不会被爸爸妈妈催着去造作业。
春节是我国人民最最正视的一个节日。春节相较于其他的传统节日会显得更为繁琐,时间也比其他的节日要长良多。在我们家乡,春节前的好几天家家户户便开始亲身制办年货。
腊八这天,我们都要喝腊八粥,粥里放着各种各样的米和豆,虽说不怎么好喝,但看着它那怪稀奇的样,总忍不住想喝几口。快过年的时候,许多小孩子都在买东西。小汽车啦,这些都是比较受欢迎的。更受欢迎的便是鞭炮,过年没有鞭炮怎么行呢?孩子们兴奋,大人们做起事来也有心劲。他们早已经把过年是吃的,喝的,用的,穿的都准备齐了,预备在过年的时候用。
到了尾月二十三,这是过小年。天刚黑,就有人放起了鞭炮,这便让人尝到了过年的味道。在这一天,小孩子们最欢喜,由于家里早就预备好了各种各样的糖果。过了二十三大家便又忙了起来,大人们必需把家里梳妆得漂漂亮亮的。还要把过年时用的东西都拿出来。街上的商店打都关着门,到了正月初六才开张。“噼里啪啦,噼里啪啦……”你听,大年节已经大笑着走来了,似乎在跟我们招手呢!家家户户都在看“春节联欢晚会”可实际上呢,却是在守岁上增加一些欢乐。门外已经贴上了对联,屋里还贴好了几个大福字。大年节快到12点了,屋外有好多人在放鞭炮。除此之外,家家户户的灯都不许间中断。大年节真是热闹极了!
正月初一不比大年节热闹,而是显得格外冷清。昨夜留下得残渣还没有收拾。这天早上,全家人都围坐在一起吃饺子,饺子里都夹着钱,比谁吃的最多,谁在这新的一年里就最有福。初二是“回外家”,向姥姥,姥爷拜年领压岁钱。元宵来临了,春节又到了热闹的时候。正月十五,到处都挂满了灯笼。晚上,家家又得吃元宵,这又代表全家团团聚圆,和和美美。广场上还有锦绣的焰火表演呢!正月十五的确是个好日子。
眨眼间的功夫,春节已经画上了夸姣的句号。学生又开始上学了,大人们又该忙他们的事了。可大家还沉醉在这热闹的气氛中,永远也忘不了这夸姣的日子。