描写雨的状物作文
状物,就是指描写物态,既可作为景象的组成部分,也可作为情的寄托。状物讲究摹形和传神,形神兼备。幕形,就是描写物体的大小、形状、颜色和质地,突出其形态特征,包括整体特征、局部特征和细节特征。如《儿女英雄传》里对烟袋的描写,就是攀形的一个代表:那烟袋足有五尺多长,安着七寸多长的菜玉烟袋嘴;那烟袋嘴上打着一个青线算盘疙瘩;烟袋锅儿上还挑着一个二寸来大的红葫芦烟荷包,里面却不装着烟,烟是另搁在一个值箩儿里。整段描写八十余字,抓住了五尺多长、菜玉烟袋嘴、青线算盘疙瘩、红葫芦烟荷包等进行描写,使烟袋的形象具体真实,使人如见其形。
传神,就是要表现物体内在的神韵:或在描写中融进议论性的文字,由形及义,引起人们的联想;或将描写对象拟人化,使物体的形态转化为人的品格;或在形态的描摹中注情趣的表达,给读者以美的感受。如俄国作家果戈理在《狄康卡近乡夜话》中有关夜色的描写:月亮从中天向下窥视。辽阔的天宇向四边延伸,显得格外辽远。它燃烧着,喘息着。整个大地沐着银色的光辉;奇妙的空气又凉爽、又闷热,充满着甜醉的气息,一片熏香的海洋颤动着。
非凡的夜!迷人的夜!一整个大地睡着了。可是在天空中,一切都喘息着,一切都是奇妙的、庄严的。心里感觉到辽阔和不可思议,一大堆银色的幻象就和谐地在灵魂的深处滋生了出来
善于捕捉物体的形神特征,同人物刻画紧密联系,为抒情言志、突出主题服务,是状物描写的基本要求。
应该指出的是,状物与写景之间没有严格的界限,它们常常是一部分甚至大部分相互覆盖,一般常将二者通称为景物描写。我们这本书中将状物篇单独分列出来,仅仅是为了强调和对写景篇进行补充,使之更全面、详尽,而不是要把二者割裂开来。由于很多知识在前面的写景篇中已经详细地讲了,这里就不再重复了。