我家有一个大花瓶,是爸爸的朋友从江西景德镇买回来送给我家的。爸爸告诉我这花瓶个瓷瓶叫赏瓶,是青花瓷瓶。他肚大颈小。高80厘米,花瓶宽50厘米,瓶底是一个精致的红木台座。
我非常喜欢这只瓷瓶。在它刚搬到我家大厅时,我就对它产生了浓厚的兴趣。是我和妈妈打开外包装,摆放到我家大厅最醒目的地方。这是因为我家有很多花瓶,在商场我也看见过很多样式的花瓶,却从来没有见过这样大的花瓶,他会比一般的花瓶大几倍。
花瓶并不是插花的,也不是装水的。顾名思义,它是用来供人观赏的,一个名副其实的艺术品。它一身的花纹白地蓝花所以叫青花瓶。瓶上画着山水画,葱茏的树林、崎岖不平的小路、亭台楼阁、还有一叶扁舟在水上漂泊瓶上的绘画把祖国的大好河山表现淋漓尽致。
这个花瓶不但精致典雅,而且凝聚着我国劳动人民的心血,是勤劳与智慧的结晶。因此江西景德镇的陶瓷驰名中外,被誉为中国瓷都。