关于老师的课堂作文
论教师课堂观察能力-教育随笔
昨天下午第二节课我在七(1班)上语文课,内容是第一单元课后所附的三篇知识短文:《比喻》、《比拟》和《名词》。我们先一起学习了《比拟》和《名词》,因为第一课《春》后所附《比喻》是让学生自学的,我有点不放心,所以再来一起学习。我把我的要求连说了几遍,然后进入课堂讨论,有学生归纳出比喻分三种:明喻、暗喻、借喻。这个时候我开始指明学生分别回答什么是明喻什么是暗喻什么是借喻。我随意叫了离我较远的第一组后面的一位男生,他站起来后一声不吭,似乎不知道要他做什么。我走过去靠近了问他,他还是不支声。我看了看他的书,发现还停留在第十三页《名词》那页上,显然他刚才好一阵都在开小差。我请旁边同学回答,发现他也是如此,再一看周围几个学生也都是这样。这个时候,我才感到这是我的问题。我不该长时间停在一个地方,我要不断移动巡视,加强对全体学生的观察。