关于老师的课堂作文
谈话能力是现代幼儿教师的基本功之一,如何说好话尤其在课堂上说好话应是每个教师应该不断努力修炼的。课堂教学语言是教师组织完成课堂教学任务的必备手段之一。课堂教学语言的质量,在很大程度上决定着活动的质量。下面就本次施老师执教的三研课沉与浮谈谈教师如何注意课堂教学语言的有效性。
1、注意说话的完整性
说话完整有利于提高孩子的语言表达能力。教师在课堂上,一定要尽量给幼儿完整的语言,有助于幼儿更好地理解教师的意思,作出正确的表示,也有助于提高幼儿说完整话的能力。在一研活动中,施老师在统计幼儿猜想结果时,语言的完整性注意得不够,五次统计都说“沉下去的举手”“浮上来的举手”,这两句话都是不完整的,从字面上说,这两句话中的“沉下去”和“浮上来”都指代了幼儿,而不是指代沉下去或浮上来的物品,应该让幼儿在听取完整的话以后作出正确的表达。“猜想xx在水里是沉下去(浮上来)的小朋友请举手。”在这样一句话的提示下,幼儿就会很清楚地去看一下自己的相应猜想,然后作出举手或不举手的动作。虽然前一次的提问幼儿也能作出举手或不举手的反应,但出现了少数不根据自己猜想结果去混乱跟举手的幼儿。而在最后一次活动中由于教师说话的完整性,幼儿作出反应的正确性就明显不一样。如果教师平时在注意自己说完整话的同时注意幼儿说话的完整性,长期下来,幼儿的对语言的理解能力和表达能力一定会有所提高。
2、注意说话的一致性
在一堂课中,有关语言教师要注重前后的一致性,有利于加深幼儿的印象,并较快地接受相关知识。在活动中,施老师对沉和浮的表述前后有所不一,如有时“xx在水里是沉的(浮的)”有时“xx在水里是沉下去的(浮上来的)”这两种说法其实是物体在水中的两种不同的状态。“xx在水里是沉的(浮的)”是物体放到水里运动以后的一种静止后的状态,“xx在水里沉下去(浮起来)了”是物体放入水中后静止前的一种运动状态,下去了,起来了,最后的结果还是应该表述到是沉还是浮这个点上。因此,我认为施老师在表述时要注重根据活动的情况恰当表述。如在引导幼儿实验观察时,应说:“把物体放入水中,看看它会沉下去还是会(浮起来)?然后用沉或浮的标记记录下来。”或者直接说“把物体放入水中,看看它是沉的还是浮的?把结果记录下来”在统计幼儿的猜想和实验结果时,应说:“xx物体在水中是沉的还是浮的?”同时在课中施老师还应同幼儿出现了“浮上来”“漂起来”等词语,综观起来,教师要注意在同一种情况下对知识的表述应该保持一致,同一概念老师以不同的语言来表述,不但有违科学的严谨性,也不利于幼儿接受新的概念。
3、注意说话的情感性
话的情感性有利于激发幼儿的兴趣,吸引幼儿的注意力,也更能增加教师的亲和力。因此,在课堂教学中,我们幼儿教师更要注意说话的语气、语调和措词,以便更好地符合幼儿的接受口味,同时也能更好地为课堂教学的质量增色。活动中,施老师的语言在语气和措词上已经基本符合幼儿的接受口味,如果能再注意一些语调的抑扬、语词的精简明了,就会更有利于课堂教学质量的体现。