关于老师的课堂作文
我们班的徐喆浩小朋友很喜欢受到老师的表扬,但是他的自尊心很强,容不得老师批评他。老师一批评他,他就会呜呜地大哭起来。可是每次当他做错事情了,老师说她几句,他还不肯认错还要狡辩,最后就自己哭起来。一次,上区域活动时我发现区角里的套圈怎么越来越少了,而且有好几个已经被扯破了。我当时生气地在小朋友们面前大声说:“谁把这些套圈弄破的,还仍得满地都是?”他们都被我的样子有点吓到,看着我不说话。我看见徐喆浩手里还拿着扯破的套圈,就问他:“徐喆浩,是不是你弄的。”他看着我连忙把一只手里扯破的套圈扔在地上说:“不是。”我马上揭穿他让她把另一只手摊开来很生气的说:“这是什么?还说不是你弄的,做错事情还不承认,老师一点也不喜欢你了。你以后区域活动时其他小朋友都可以玩套圈,你就不用玩了。”他听了,马上呜呜大哭起来,拉着我的手说:“张老师,我要玩的,我错了,我以后再不扯了好吗?”我说:“你看这些都被你弄破了,你说怎么办?”他低着头不说话。我说:“以后做错事就要承认错误,要做个知错就改的孩子,那样老师才喜欢你。知道了吗?不过你今天是不能玩套圈了。”他委屈地点了点头。那天下午我没有让他玩套圈,我想让他意识到,做错事情必须受到惩罚,惩罚就是不能玩套圈。其他小朋友也知道了破坏东西的后果,所以都不敢去破坏。经过这次事情后,欣怡就没有再去动那些套圈了。我看他这一星期来表现都很好,星期五的区域活动时我再让小朋友自由选择区角,再说道玩套圈时,其他小朋友都把手举的高高的,只有他没有举手,看来他已经意识到自己做错事所以不能玩了。我在叫举手的小朋友时,我故意把他也叫上了,他惊讶的看着我,又不敢过去玩套圈。我微笑着对他说:“徐喆浩你是不是知道,自己破坏东西是不对的啊。”他的两只小眼睛盯着我使劲地点了点头。我说:“那以后徐喆浩要是做错事情了,要主动承认错误。以后不要再做错好吗?”他还是使劲地点头。后来,徐喆浩很少再去破坏东西,而且当他做错事情,老师批评她几句时,她不会马上呜呜大哭,他会意识到自己的错,然后去改正。
其实我们老师在小朋友破坏东西不承认时可以采用暂停享用物品的“惩罚”,让他充分体验自己的做错事不承认行为所带来的后果。事实也证明,徐喆浩这种受惩罚的经历和不愉快的心理感受,确实有助于其纠正不良的行为。