秉禄是个虎头虎脑、白白胖胖的小男孩,今年九月刚转入我班的,教师、小朋友都很喜欢他。
早上入园时,他会牵着妈妈的手,主动跟教师打招呼:“教师你好”,当然他也会得到教师的赞赏:“秉禄真棒”。
上课了,秉禄会端端正正的坐在小椅子上,然后问教师:“教师,你看我棒不棒”,同样他会得到教师的夸奖“秉禄真棒”。
可是这天这个棒小孩却遇到了难题,因为他感冒了,妈妈把他中午吃的药带到了幼儿园。
午饭后,我喂他吃药,可是好话说了一大筐,他却总是闭着嘴巴一个劲的摇头,这时,不知哪个孩子喊了一句“秉禄加油”,于是大家一齐喊着“秉禄加油!秉禄加油!”,小伙伴们的加油声让秉禄的抵触情绪产生了动摇,我趁机说“秉禄是个棒小孩,不怕苦、很勇敢对吗”,“对”说完秉禄张大嘴巴一口将药水喝光了,还不忘问我“教师我棒不棒”,同样我用鼓励的的语气对她说“秉禄真棒”。
一句“秉禄真棒”,让我想了很多,孩子是需要鼓励的,作为教师千万不要吝啬自我对孩子的夸奖,多夸夸我们的孩子吧!因为他们要健康欢乐的成长。
经过观察我发现他异常喜欢帮忙小朋友做一些整理性的事情,如帮别人收地垫、整理图书等。于是我把一些活动后的整理工作有意识地交给淼森去完成,他高兴极了,每次工作得都异常认真,他的举动也赢得了小朋友的赞扬。同时他在对自我的约束本事方面也有了很大提高。我只是为淼森供给了一个机会,使他感到:我对自我感兴趣的事有本事做好,我能够帮忙小朋友,我在班里有很重要的位置。鼓励是给孩子一个机会表现自我的本事,向自我证明他是环境中的一个有效分子,他的行为能够给自我和别人带来进取的影响。孩子需要鼓励就像植物需要阳光。在鼓励的作用下,孩子们会认识自我的潜能,不断地发展!