关于老师的课堂作文
一、精心的准备
大家都知道优质课是集众人智慧于一身、集众家之长于一节且备课时间长、劳神费力的课。所以很多老师都疲于将优质课,但不可否认的是本次比赛的所有老师都准备的非常充分。彩印的新式地图集,精美实用的导学案,自制的彩色绘图版,自制的绘制等高线图的简易装置盒,自带了探究水土流失的模型等,这些小细节无不体现参赛老师的细心、用心,这些教具、学具都是集体智慧的结晶。
二、精心设计的课堂导入
“好的开头,是成功的一半。”一段精彩的课堂导入,能激发学生的兴趣,唤起求知欲,产生强烈的情感效果,从而为上好一节课奠定基础。尽管各位老师的导入各不相同,但各位老师的导入却告诉我一个共同的道理:导入要亲切自然、切合主题、有吸引力。主要形式有:
①设疑导入:如《世界人口》一节,威海神道口中学的地理老师张开红以聊家常从聊城市的人口问道你知道世界的人口有多少吗?引发学生的猜想,在学生五花八门的大猜想后老师世界不同地区的人口数量变化的视频告诉学生世界人口已达72亿。再如《海陆变迁》一节,菏泽市东明中学的老师用火山地震的视频导入,问学生:问什么会发生火山地震?地球上哪些地方会发生火山地震?即引起学生的求知欲,又引起部分同学对于火山地震成因和分布的共鸣。
②情感导入:为了培养学生情感的导入。如《黄河》一节,中学的老师,以黄河的汹涌澎湃和其创造的文化的视频介绍片导入。激发学生对黄河的认识,注重培养母亲河的情感。
③知识导入:为了获取知识导入。如《地形图》一节,临沂费县杏坛中学的地理老师李老师,播放播放蒙山的视频,即让学生欣赏了蒙山的风景,而且为下面设计的爬蒙山施山体部位作了铺垫。