雨桐的画虽然看起来不是很好,能够说是很乱,但作为小班孩子有他自我的想法,在画面中也表现出了情感,发挥了想象力。所以,无论画成什么样貌,都不失为一幅好画,教师不应去责备,而应去观察了解。幸亏教师能及时发现问题了解情景,才使得还幼小的心灵没被伤害。今日区角活动,孩子们选择自我喜欢的区域,只见平时不太喜欢画画的雨桐居然选择了画画,好奇心驱使我走到了他身边,只见他正用红色的蜡笔画着一个个封闭的圆,边画边说道:这是小鱼吹出来的泡泡。看见我立刻请求道:教师,你能帮我画一条小鱼吗?我赶紧说道:好啊。我就在他画的一个个泡泡旁边画了一条小鱼儿。他看着画好的小鱼:教师,我还要许多泡泡和水里的小草呢。我鼓励道:雨桐,你今日真棒!他高兴地点点头又开始画了起来。我真为雨桐今日的表现高兴。转身去别的区域观察。等我再次回来看雨桐时,傻眼了,只见那张画已经变得面目全非,纵横交错的黑线条涂满了整张纸,刚才的画面全给弄坏了,我有点生气地问道:你怎样画成这样啊?他轻轻地说道:大风来了,下起了大雨,鱼儿都沉到海底看不见了。我听了赶紧说:原先是这样啊,教师错怪你了。WWw.DsbJ1.COM
今日,我给孩子们示范讲解五角星的折法,孩子们课专心听着。示范结束后,我要求大家自我试一试,折一折。可王洁莹一拿到纸,就叫了起来:|教师,我不会做。之后就把纸给了旁边的小朋友。我走了过去,笑着说:不会吧,我看你刚才听的很仔细的,大胆点,试试看,教师再帮忙。她动手了,可还是没有象其他孩子那样肯自我独立地去思考,总想依靠教师来帮忙
孩子专心、进取动脑、动手都是教师和家长所期盼的,这些都是一个人的良好学习习惯,它是一个人更好发展的前提条件,仅有具备了这些良好的习惯,才能有利于激发孩子的学习进取性和主动性;才能有利于培养孩子的创新精神和创造本事,使孩子终生受益。作为幼儿园,最基础的教学,从小培养好幼儿的良好学习习惯显的尤为重要。所以,我们教师在关注孩子的差别的同时,更要细心的观察到孩子的各种学习习惯,有针对性的、有目的经过多种方法,有效的引导孩子,慢慢地朝着良好习惯方向发展。
今日上午我组织幼儿上了一节游戏课,抢椅子的游戏,在游戏中我讲解了游戏的规则,和玩法。在第一轮抢椅子游戏戏中,我请了十个小朋友为一组。游戏中每一个幼儿的个性都充分的反应了出来。第一次铃声停后李子玉被淘汰了,之后第二次第三次,可是在第五次问题来了铃声停后李俊瑶和崔新坤同时抢到了一把椅子。这时他们两个又同时站起来让座了最终李俊瑶留下来。出乎我意料的是,前天两位为了一个玩具差点吵起来。这是怎样啦?事后我问崔新坤今日怎样不争了呢。他的回答好让我欣慰。教师你不是说小朋友间要互相帮忙、互相谦让。是的,我们在平时活动中就是让幼儿懂得大家在一齐关心、爱护、帮忙谦让,世界才是七彩的,生活是完美的,丰富多彩。