时光如同白驹过隙,眨眼间又是一年的春节,又是一个阖家团聚的日子,是人们期待已久的日子。在这一天,不管是阔别家乡的游子仍是辛劳打拼的民工,不管离家多远,他们都会回到那魂牵梦萦的地方——家乡!享受与家人在一起的天伦之乐。以前的春节是人们最忙碌且幸福的日子,然而现在的春节似乎改变了什么。
关于春节的来历还有一个有趣的小故事。相传中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。“年”长年深居海底,每到大年节才爬上岸,吞食牲口伤害人命。因此,每到大年节这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。后来人们为了吓走年兽想出了一个办法,原来“年”最怕红色、火光和炸响。所以人们就把家门口贴上大红纸,屋内烛火通明,院子内放鞭炮,年兽一看那大红纸就不敢进老乡家里了,再一听那噼里啪啦鞭炮声就被吓跑了,从此再没敢出来害人。人们都知道了驱赶“年”兽的办法。从此每年大年节,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。初逐一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。
春节作为中国人最重要的节日,天然少不了依传统放鞭炮。别说这家家户户放鞭炮还真是让年味更加浓厚了,虽说放鞭炮十分的热闹,但近些年节日放鞭炮的情况越来越严峻,因为越来越多的鞭炮燃放使我们的糊口环境越来越差。中国人有个传统,过年过节时都要燃放鞭炮,一方面显得喜庆,另一方面中国人以为可以驱邪,这个传同一直沿用至今。现在市道市情上的鞭炮各式各样,很受欢迎。可是,在你享受那噼里啪啦的声音给你带来乐趣的时候,你是否熟悉到燃放鞭炮给你、给大家带来了什么危害呢?燃放鞭炮给我们的糊口带来良多的危害,例如造成严峻的空气污染、噪音污染,在放鞭炮的时候还具有很大的危险性。
以前的天空是纯净清新的,那时候我们并不知什么是雾霾,更不知道那会对我们有什么影响。然而如今的空气情况很不好,如今大部门地区春节前夕泛起了长时间的雾霾天色,中心电视台在新闻联播里多次提醒人们在春节期间要少放鞭炮,以缓解质量极差的空气。可即使这样仍是有人在春节期间大量燃放鞭炮。那恰是对大天然的不尊敬,地球母亲为我们付出了太多,如今已是千疮百孔,而我们却仍在伤害她,春节少燃放烟花爆竹不恰是对她的关爱吗?
春节对我们来说一直很重要,而现在却由于它的重要而影响了我们的环境。实在春节就是一个让全家团聚的日子,只要家人能够团聚到一起,那就比什么都重要,何必非要放鞭炮呢。与其放鞭炮还不如我们减少对环境的污染,为子孙昆裔留一片纯净清新的天空!
春节在徐徐的改变,不外是越变越好,越变越贴近糊口!