关于兼职的作文
离开学还有三四个月,在我不断地恳求和坚持下,我终于挣脱了父母安逸的怀抱,决定在开学之前利用一切资源赚点零花钱。其实,赚钱不是最主要的,锻炼意志,扩大交际,在和社会的接触中思索人生,总结经验才是最重要的。
离开了家乡,我又回到了一个人独自居住的小屋。经过了几天的准备之后,我应聘了一家文具促销员的工作,主要工作内容就是促销进口文具,完成销售额。
怀着忐忑的心情,我接下了这份工作,工作地点虽然离家有一个小时的路程,但上海的交通便捷,这倒并不难克服,只是,我是否能完成预期销售目标,这成了我心中的梦魇。俗话说“不入虎穴,焉得虎子。”经过一阵思索,我还是坚定了克服一切的信心。
万事总是开头难,穿上公司配发的统一服装,我站在促销台的后面,俨然一副专业销售人员的姿态,然而,面对着来来往往的人流,车流,正午的太阳灼热难当,我抬起头,看着晴朗的天空,突然感到力不从心,开始打了退堂鼓。“也许,我并不适合这份工作。”一个念头冒了出来。“不行,你不能就此认输。”另一个念头反驳到。于是,我定了心神,开始思考如何用话语来吸引路人,如何让别人不反感我的促销。记得平时走在路上的时候,也总是会看到各种促销人员促销他们的商品,那么他们是如何做的呢?终于我跨越了第一步,当下我就拿着笔,对着川流不息的人们开始兜售。我不再感到难堪,渐渐进入状态,也有路人不时侧目,不知道过去了多久,我的努力终于收获了成效,第一个客人在我的展台上驻足观看,咨询了价格和买赠机制,不善言辞的我耐心的回答了她各种问题,也许是被我打动了,她成为了我第一个客户。
做成第一笔生意后,我跃跃欲试,开始向更多的人推销产品。不是所有人都有礼貌,有的人很干脆得拒绝了你,有的人看似对你的产品很感兴趣,但在试用以后还是拒绝购买。拒绝的理由千万种,有时候让你猝不及防,但我依然得面带微笑,因为没有人愿意从一个愁眉苦脸的营业员那儿购买产品。没有客人的时候,我就开始思考,如何一开口就吸引别人的目光?如何选择一个恰当的时间点去销售?进店的客户常常是母子,最好的方法是向孩子销售还是面对大人?一番思考又夹杂着不断的试验,我最终找到了适合我的方法。站立了九个小时以后,拖着疲惫的步伐回到了家,看着令人满意的销售数字,我感到充实,成就感油然而生。
原来,困难并不是不能打败的。有的时候,我们总认为自己无法完成某些事,又或者由于面子,我们不想去做某些事。虽然,制约成功的因素很多,有的来自自身,有的来自外界,但更多得是来自于自己的内心。比如,一个内向害羞的人认为自己不适合做销售。而事实上,如果你不去尝试,你又如何得知自己适不适合呢?所以,我认为,要想成功,必须跨出第一步。
跨出第一步已经成功了一大半,然而,做任何事还离不开思考,不能蛮干。蛮干看上去似乎很有干劲,但结果如何?如果在做任何事情时,不断思考策略,不断调整方法,选择一个最可行的策略,我相信,结果一定是可喜的。
这几天的兼职生活让我切切实实得感受到了,人生的不易,金钱的来之不易,但是,用心去做,努力付出,就一定会有所得。