我从小就很调皮好动,对新鲜事物充满了好奇向往,这时老爸也总是引导和启发我。给我讲什么是电脑,什么是闪电、风筝,什么是恐龙,解释什么是NBA联赛等等,让我的兴趣得到了满足和发挥。但同时老爸也是非常严厉的,譬如:暑假里曾经正告我不能迷恋电脑游戏,精力必须用在学习上,那严肃地表情吓得我直吐舌头。
我非常喜欢篮球,所有和篮球有关的事情都感兴趣,姚明、麦迪、艾弗森、休斯敦火箭队、球衣、斯博丁篮球、曼奴、阿迪达斯篮球鞋。我恳求老爸去定做了一套火箭队的队服,球衣号码11号,是我NBA中最喜欢球员姚明的号码。球衣取来换上,别提多神气了。爸爸对我讲:队服很漂亮,整天篮球,不知道你球技咋样,我们比比?我正在兴头上,不假思索地回答到:没问题。
我和爸爸来到篮球场,爸爸对我说:你来吧,我看看。说着双手把球传过来,我接球来到圆弧罚球线,拍了两下,双手托球,看准篮筐,右手用力投球,球在空中划出一道弧线,“刷”的一声空心入网,老爸一边拍手一边说:“不错,再来”。我又一次投篮,“刷”又空心入网,我回头对爸爸说:水平怎么样?口气中透着神气,老爸又说:再来。我再次投篮,这回球速有些快,球打在篮板上,围着篮筐转了半圈,滚进了篮筐。好险啊,我又连投两球,可能是有些心急都没进。这时,老爸捡回球,一边拍球一说说:准备接球,上篮。这下我气馁了说:我还没学上篮呢。老爸装作惊讶说:大明星还不会上篮,那怎么行?我脸红了,老爸说:你投篮动作不标准需要练练,三步上篮我可以教你。说着就教我如何用手把球,球出手的一瞬间,手腕必须下压等,并亲自为我示范三步上篮,只见老爸接我传过来的球,运球上篮,一步,两步,腾空起跳,单手将球托入篮筐。“好啊“我拍手叫好。在老爸一遍又一遍的教练下,我不仅学会了三步上篮,低手、高手、打板上篮动作我也学会了。最后,我和老爸打了一场比赛,我将学到的动作都用上了,而且还现学老爸的绝招,投篮入网。那就是我运球到篮下,老爸防守,我假装转身向外突破,然后突然转身跳起投篮,球打板入篮,“漂亮、好小子”老爸高声叫好。
休息时,老爸对我说:你要明白,球技越高的球员越谦虚,NBA球星乔丹就是这样,不光球艺高超,对人也是彬彬有礼,很受球迷爱戴。做人做事要谦虚啊。我不好意思地点点头。最后比赛我输了,可我心里别提多高兴了,学了那么多动作,一定要好好练啊。现在,我和老爸再比赛,我不光运用技术加速度突破得分,还会用头脑取得胜利。