挺喜欢看吴军的书,像聆听一位见多识广的智者讲述从古至今,中西合璧和他自己所经历的见闻,还有他总结出的为人处世之道和生活的智慧。
摘录:人有多大的气度,就做多大的生意。“凡办大事,以识为主,以才为辅;凡成大事,人谋居半,天意居半”。为什么中国人在硅谷晋升得没有印度人快,原因有很多,其中一个小原因是,部分中国人在分享利益这件事上做得不好,不注重相互提携。
很多人不肯认命,不肯止损,其实是因为骨子里太高估自己——不仅高估自己的能力,而且高估自己的地位和作用。高估自己的能力,才会觉得有翻盘的可能;高估自己的地位和作用,才觉得什么都该是自己的,什么都不能少。如果认识到自己只是一个普通人,自己的那点儿所得不过是上天的恩赐,得到了固然可喜,得不到也在情理之中,就愿意割舍,也就不会造成更大的损失。
在我接触过的几十个国家的人中,中国人是相对急躁的,这可能和当下的社会环境有关。在过去的40年里,中国实现了长期高速的经济增长,这是人类历史上的一个奇迹。在这样的环境中,忙碌自然成了主旋律。在很多人看来,忙碌才是自己社会价值的体现,而“不忙”等于不上进,见人都有点儿不好意思,几乎人人都会眉飞色舞、略有自得地介绍自己是如何忙碌的。但是,忙完一圈,人们除了物质生活得到满足之外,其他方面是否比过去更好了呢?真不好说。当然,很多人太忙了,以至没有时间考虑这个问题。
当忙碌成为生活主旋律,却不能让我们找到出路时,我们是否应该从另一个角度思考当下的困境:为什么有的人成了机器的主人,而有的人(可能包括我们自己)却成了机器的奴隶?香农指出,带宽等同于信息传递者和信息接收者之间的“互信息”。通俗地讲,双方对所谈论的事情在理解上的一致性越高,互信息就越大,带宽也就越宽。
很多资本市场为了鼓励投资者在股票下跌的过程中挣钱,允许没有股票的人先向别人借股票(当然要抵押比股票价值更多的现金)。把借来的股票用一个较高的价格卖了以后,等股票跌到一定程度后再买进,还给借给他股票的人。作文这样投资者就从股票下跌的过程中赢利,这就是做空。
相比之下,中国的股市尽管有监督机构严密监管,但缺乏足够的透明度和诚信度仍然是目前中国上市企业存在的严重问题。各种公司鱼龙混杂,而且这个问题很难靠监管来解决,最后倒霉的是投资者。最好的解决方法就是允许那些做空机构存在,用自然法则解决问题。