心有多大,格局就有多大;心有多大,世界就有多大!
当我们仍沉湎于五千年文明下的泱泱大中华;在记忆里感喟着百花齐放的儒道法墨家,慨叹着管乐吴商变法的绝代风华,钦佩着苏秦张仪纵横捭阖的雄浑激辩,仰慕着秦王一统扫六合结束了那个狼烟四起的战国的胸怀气魄;
可曾环顾下当前盛世繁华下的列国再次明火执仗:当华盛顿一统南北美,反英抗法对德打破世界老秩序,疯狂开展债务大收割;列宁十月革命创立第一个红色苏维埃后强势复苏与美国分庭抗礼并称世界双雄、平分天下;毛泽东出其不意建国援朝越,打破藩篱谋划出一片第三世界的新山河;黑船事件后崛起的日本军国,冷战后四面窘迫遭受解体的苏联,脱离英国殖民却政体离析的印度,各方势力纠集、战火频仍的中东,加上那个高调挥舞大棒的世界警察美利坚;打造着一个全球范围的新战国,一边刷飞机扔导弹、一边打着文明的贸易战……
本书从美洲殖民地逐步独立、建国、扩张,然后强势崛起开篇,较详细(虽自认详细的看完一遍,还是有好多地方有待细细了解,对资本经济实在需要恶补)地介绍了当前错综复杂的世界大格局,通过阅读本书使得很多困扰多年的问题得到了解答:美国这个维和警察为什么这么偏爱局部战争,又如何通过战争谋取国家利益,黄金、石油、美元的关系,为什么美国一打喷嚏全球都要感冒(为什么中国股市那么不争气,美股涨上市未必涨,但是美股跌跌上市必定跌),社会主义与资本主义的本质区别是什么,日本为什么非要通过珍珠港事件招惹美国自取灭亡,中东那几个国家怎么那么不团结天天打不完的仗,美国这个人权国家面对红色苏维埃到底害怕到什么程度以至于在政府内实行大清洗,美国的自由舆论到底是替谁说话的,一穷二白的中国为什么豁出那么多人命要抗美援朝,而且最终只能停留在三八线,苏联老大哥到底干了啥惹得毛爷爷大发火,同样是经历了二战那个战败国小日本凭什么比中国发展的那么快,俄罗斯为什么连自己家的航母瓦良格号都修不起,中国凭借什么事件追上日本经济荣登世界第二大经济体?
永恒的真相--利益的驱使
本书作者格局之大,可以让你总览世界形势,以及风云波谲下的列国博弈、利益阴谋,更上一层楼极目千里外,勇登高峰顶俯仰接天籁,通一本书便可足不出户通晓国内外,何乐不为哉!