之前读美文是时常看到读书可以洗涤读者心灵,总感觉有点玄乎,单凭一本书怎么可能发挥如此大的作用。读完《格局》一书,我真正体会到字里行间的文字的魅力以及从中认清自己的不足。
它让我相信命运的安排、自信也可能成为阻碍成功的绊脚石。曾文正公讲过:“凡办大事,以识为主,以才为辅;凡成大事,人谋居半,天意居半”。从这本书中我了解到西方国家和我们对成功的态度会有主观意念上的区别,他们在成功后大多感谢上帝,认为是命运垂青使自己成功。我们可能会认为自己有多么的了不起。但承认天命的作用,这样我们做人时就不会恃才傲物。从莱特兄弟发明飞机的示例中,我更加坚信命运的影响:假如没有乔治·凯利提出的空气动力学和尼古拉斯·奥古斯特·奥托发明了内燃机,他们是不可能研制出自带动力的飞行器。可以说是命运让凯利成为空气动力学的开山祖师、得以让凯利和尼古拉斯·奥古斯特·奥托为他们准备好一切先决条件。
再相信命运的同时,更应该尽人事。人生下来就在思考我为什么而来?我总不可能只是瞎转一场!在合适的时间就应该抓住自己的机遇,而机遇是靠主动争来的。我们所处的时代比历史上任何一个时代都更需要主动性,因为变化太快,只有主动适应环境,才能生存和发展。
书中提到“众利勿为,众争勿往。日中则移,水满则溢,月则盈亏。凡是到了头,就应该格外小心。”我想这就是学校经常警示我们要学会创新的缘由吧!一项趋之若鹜的技术即使再强大,各商家也都有自己的防备策略,真正颠覆他们的是他们所未注意的模块。
最后一点便是沟通的重要性。有效的沟通需要换位思考,分析别人的需要和自己需要的冲突,怎样去解决这样的冲突,达到共鸣程度。当然,一切沟通的前提是凸显自己的价值。
格局可以是一个范围,也可以形容一个人的胸襟,这本书让我收获最大的就是拓宽了眼界,体会了中美文化的差异,丰富了对问题的透析看法。希望日后可用实践。