做一个有格局的人,让自己不枉此生。
书中主要从7个角度讲述提升格局的方法。在了解如何提升格局之前,我们需要明白什么是格局以及人为什么要有大格局?
格局,意思是对事物的认知范围。格局大的人,对事物看得更透彻,对未来看得更远,追求的是可复制的成功和可叠加式的进步。那么,人为什么要有大格局呢?首先,人的格局决定人最终能站多高、走多远。“审格局,决一世之荣枯。”就是这个道理。其次,格局大的人能够更快地到达目的地,做成自己想做的事。
怎样才能提升格局?作者为我们总结了五个维度:位置、方向、方法、步伐和节奏。即在自己准确的位置上,用正确的方法做正确的事,提高进步的速度,但同时把握好节奏。
在这个充满变化的时代,需要的则是掌握未来的法则,清楚地认识未来的特征和规律,在变化中寻找不变的道理,正确地做让自己能够获得可叠加式进步的事情。
书中提到未来具有的八个特征,分别是:不过度依赖过去的权威、拉力优于推力、指南优于地图、拥抱风险、叛逆精神、通才胜于专才、韧性优于力量、强调整体性。对于我们的工作而言,应该牢牢把握通才胜于专才、强调整体性这两个未来的特征。首先,如果我们只是某一小类的专家,很难满足顾客的需求,所以在工作时,我们应该先清楚地了解小部分商品,再广泛地知晓大部分商品,在为顾客服务时,就能更清楚地解答他们的问题,满足其购物需求。其次,每个员工在最适合自己的岗位上,充分发挥所长;员工之间加强沟通交流合作,取长补短。这样才能达到整体大于部分之和的效果,为顾客营造一个整体上体验最佳的专属商店。
但是只明白未来的特征远远不够,我们现在处在一个免费时代,很多人依然陷入免费的定式思维,走不出免费的怪圈。很多人花很多时间寻找免费资源,阅读免费知识,那是因为他们并没有意识到其实最珍贵的资源是我们的时间。那么,我们应该怎么做才能找到免费能够成功的逻辑,然后超越那个逻辑呢?
免费能够成功,是因为过去的一些东西有稀缺性,消费者不得不购买,这时免费就变得特别吸引人。想要超越免费就得拥有稀缺性,使产品、服务本身具有一种难以复制的特性。比如,拥有其他商店没有的物品,提供更专业的服务等。另外,商品的时效性也很重要。能在其他渠道之前上新商品,就能吸引到想及早享用商品的人。作文其次,突出个性化。因为消费这件事完全是个性化的。所以,对商品销售情况进行分析,对用户精准定位,能更清楚地明白来店顾客的喜好,针对性地采购相关商品,通过个性化获利。最后,增加用户黏性。让顾客需要购物的时候,第一反应就是到本店。这就需要我们及时提供顾客需要的商品,一方面需要增加商品种类,另一方面则需要反应迅速的物流。另外,虽然有一些商品盈利不多,但是能带来珍贵的客流量,增加用户黏度,这其实也是一种盈利。
在这个免费的时代,实体商店想要超越免费,就要拥有稀缺性、时效性,突出个性化,增加用户黏性。在这个变化的时代,如果想要成为成功的人,就要拥有大的格局,这样才能在现在以及未来获得可叠加式进步,这样便能立于不败之地。