对于作者吴军老师我是通过得到课程《硅谷来信》了解到的,课程讨论的内容很广,也不乏对生活有颇多启发性的观点引,我也颇受启发,因此有了后来订阅《谷歌方法论》以及买了这本《格局》。
《格局》首发当天,冲着是吴军老师所著,没看简介便决定买来一读。读完《序》并翻两页后确定这本书主要内容还是来自于《谷歌方法论》,想毕竟已经听过这门课程,不免对内容的重复有些失望。但又恰逢近期生活中的一些烦恼,还是认认真真的一页页去读完了。
个人感受,本书尤其适合包括我自己在内,对于生活的方向不坚定,看不清而疲于奔命的人们。适合在停下脚步,认真思考自己的努力是否朝着初心时捧起翻阅的读物。(我自己之前就习惯在思考这些问题的时候时不时打开《谷歌方法论》以及一些其他的课程或书籍,去找一些曾经带来启发的观点)。这本《格局》给我的是一种对从容面对生活的鼓励与方法,克制浮躁的踏实,任意枚举2个启发最深的观点:
“以正合,以奇胜”——面对不断变化的未来,“正”是常态,“奇”是非常态,把握常态是关键。在任一历史时间段上,主流方法即便不是最好的,也是较好的,如果相信未来是光明的,那就应该打正规战,静下心来,成为一个乐观派,实力派,这样成功的概率大的多。
敬畏命运的力量——“无论多么强势的人都难逃命运的安排,认命其实是我们每一个人都应该有的生活态度,可能有人会觉得认命太消极太迷信。恰恰相反,不认命才是迷信的,以为世界上所有事情自己都能控制,这是一种妄念……世界上有很多我们自己甚至整个人类都无法控制的力量。承认这一点,才是唯物主义的态度。”
不光是书中内容,在收到附上的《致读者的一封信》也备受鼓励与庆幸,庆幸通过书籍与课程收到吴军老师的指点,也庆幸他将从其周围卓越超群的人身上的获得见识分享与读者。
回过头来看,对于重复部分的内容,阅读的体验胜过听音频。听音频的过程让自己的思维不游离是很难的。阅读的过程更能自己去把握思考与汲取信息的节奏。也正因如此,阅读本书的过程也是对之前学习课程一种很有质量的复习。
读完这本《格局》,让我想到曾经读《活法》时一种类似的体验,对于认真做事这是一种培养心性的过程,塑造一个人的格局。做事如此,生活亦是,愿与所有读者共勉。