《格局》读后感
《金一南讲:世界大格局,中国有态度》读后感500字!
在一定的时间内,想要真正认识我们正在经历的这段历史是比较困难的,需要经历一定的历史纵深后,才能审视这段时间的人和事。
陈毅后来总结解放战争“虽然我们‘越往下比越差’,但我们‘越往上比则越强’”,这不仅是华东野战军,更是我党我军从弱到强、从失败到胜利的重要法宝。
意大利经济学家及社会学家帕累托提出“80%的结果,20%的起因”,一个领导人最大的本事,不是今天人们分外推崇的“沟通”和“协调”,而是从纷繁复杂的万物万象中,发现事物的重心、枢纽在何处,在80%处犯错可能并无大碍,但关键性的20%中,再小的错误都可能撼动全局。
“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”,我党我军的领导人正是能够以大眼界和大境界超越眼前所见耳中所闻,才能实现伟大格局的目标和追求。
对于一个民族来说,灾难中获得的力量,是支撑民族思想大厦的栋梁。1989年的戊戌变法到1911年的辛亥革命是统治阶层的觉醒,1919年的五四运动是知识分子的觉醒,1937年的抗日战争是全民族的觉醒,我们要珍视这份历史,守住精神财富,才能实现民族的伟大复兴。