这段时间,拜读了何权峰先生的《格局》一书,让人颇感相见恨晚。何先生不愧曾为医师,专长于脑神经科学,因接触“心理神经免疫学”,触发了他对“心灵层面”的探究。他的文字对问题有很深的洞悉,为读者拓宽了视野,使心灵得到更高层次的提升,诚如他自己所说:“读者所获得的,不单是书本上的知识,而是全新的人生。”
“学会正确看待别人给予的批评”是我读完此书最深的感触,书中提到每当受到批评,大多数人的反映是气愤、反击,那恰恰也反映了你的自我认识,任何能让你感到受伤的言论,也是你潜意识中对自己的批评。何先生从心理层面剖析人对批评的反映,发人深省,和《近思录》中朱熹所提“有则改之无则加勉”有异曲同工之妙。每当别人批评自己的缺点或错误,应该能够冷静理性的反省、分析,对方的话是建设性的,还是破坏性的,建设性的批评是有用的,让你从中获得汲养、成长;破坏性的则无用,我们无需梗梗于怀,要学会摒弃负面情绪。
就拿这次新冠疫情为例,以特朗普为首的美国政府,不愿接受公众的批评质疑问责,疯狂甩锅,推卸责任,转移话题,对存在的问题避而不见,在错误的道路上渐行渐远,局面只会越来越糟糕,美国人民为此付出了惨痛的代价。所以永远不要小看批评,学会智慧的对待它,才能完善自己,才能更完美的驾驭自己的工作和生活。
做为三钢人我们应该在此基础上更进一步,传承一代又一代三钢人“闻过则喜”的精神,觉得别人批评你是全面了解自己的机会,是弥补不足,进步的机会,表示欢迎和高兴。三钢能够长期保持行业较强的竞争力,和这样的乐于接受批评精神是分不开的。