《昆虫记》(又译《昆虫物语》或《昆虫学札记》)一部被誉为昆虫德史诗的著作,是一位名为法布尔的好极了自己的一生光阴来观察、研究昆虫后写出来的书。
《昆虫记》这本书里的所有动物,在作者的笔下就如同一个活生生的人,它们有自己的性格,自己的生活,让你明白:原来,生活也能如此精彩。例如:杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎缺了布料的短身燕尾礼服;小甲虫为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹。多么可爱的小生灵!难怪鲁迅先生会把《昆虫记》奉为讲昆虫生活的楷模。
在《昆虫记》里所有的昆虫的一举一动,生活的没一个细节都是法布尔先生在他平时观察后写下来的。如蝉在地下潜伏了四年,才能钻出地面,在阳光下歌唱五个星期;蟋蟀善于建造巢穴,管理家务;蜘蛛获捕食物、编织罗网方面独具才能;螳螂善于利用心理战术制服敌人;樵叶蜂能够不凭借任何工具剪下精确的圆叶片来做巢穴的盖子只要是读过这本书的人,无不为这些小小生物的特殊本领而惊奇和赞叹。
法布尔先生的《昆虫记》,让我没有梦幻感,那些具体而详细的文字,不时让我感觉到放大镜、潮湿、星辰,还有虫子气味的存在,仿佛置身于现场一样。被我忽视太久了的昆虫的身影以及它们嚣张的鸣叫,一下子聚拢过来。我屏住呼吸,任凭它们穿透了我心灵的幽暗。是法布尔,让我看到了昆虫跟我们人类在生与死,劳动与掠夺等许多问题上都有着惊人的相似。《昆虫记》不是作家创造出来的世界,它不同于小说,它们是最基本的事实!是法布尔生活中的每一天每一夜,是独自的,安静的,几乎与世隔绝的寂寞与艰辛。我仰起了头,这一刻,我非常想仰起我的头,像仰望星空一样,来对待昆虫们存在的奥秘。
我叹服那神秘的大自然,更叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫与环境息息相关,又让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察。
不错,作者所得到的发现,无一不来自于他仔细的观察。试想如果没有仔细的观察,哪能写出如此伟大的著作;如果没有亲身观察,读者还能有这么深的感慨吗?
然而,只要我们也能时刻仔细观察身边周围的事物,也许也会有惊人的发现哦!