寒假里,一本名叫昆虫记的书深深地吸引着我。书中的昆虫们调皮可爱,各有绝招。在作者的笔下,栩栩如生。针术的高手大节腹泥蜂,会推粪球的蜣螂,整天无依无靠,游手好闲的蝎子,还有那会织出又硬又大的蜘蛛网的横纹金蛛。个个让我大开眼界,迷恋不已。看着这些形态各异、性格万千、生活方式迥异的小生灵们,让我无不赞叹法布尔那坚持不懈的细心观察,呕心沥血编出的这本昆虫记,为我们展现出了昆虫界的别样风情,读起来是那么的兴趣盎然。
1.找路能手—红蚂蚁。
在生活中,我们常常会看到一些红蚂蚁正在与黑蚂蚁斗争并且从几千米远的地方凯旋归来。但是你想过吗,这么远的距离,它们是怎样毫不犹豫的找到自己原来的住处的呢?为此,法布尔展开了长达两个月的研究。他发现每次红蚂蚁回来时总是排着队的。所以他就在蚂蚁们回来时的必经之路上挖出了一条沟,这对于红蚂蚁来说,等于一条“黄河”。可出乎预料的是,红蚂蚁并没有改走其它的路,而是坚持踩着沟中间的小石子通过。有些倒霉的红蚂蚁会被水冲走。看来,蚂蚁不是靠气味找路的。所以,后来法布尔又在蚂蚁回来的路上放了两堆不同颜色的沙子,蚂蚁群看到了不同颜色的沙子,以为走到了陌生的地方,顿时徘徊不定,乱了阵脚。这时,法布尔就知道了红蚂蚁拥有用脑子记路,眼睛认路的能力,但是没有像蜜蜂那样的方向感,所以如果把蚂蚁放在陌生的地方,就会迷路。哇!就连昆虫界里的红蚂蚁都有为了找到回家的路而坚持不懈地想办法。看来我们人类真的要好好的向红蚂蚁学习,学习它们那永不放弃,锲而不舍的精神。
2.夏季音乐家—蝉
蝉,一个多么耳熟的名字,一听到这个名字。每个人的耳朵边仿佛都会拂过那动听的声音。我们的夏季音乐家蝉在人们的眼里肯定是懒惰的,认为他只会游手好闲地趴在树上,没事时唱唱歌,唱完了就喝点树液。其实,他也挺可怜的,蝉竟然只能活五六周,之后它的生命就走到了尽头,可见他们的生命是如此的短暂,但是,他们死后也不7546忘把自己的身躯奉献给勤劳的蚂蚁们,犒赏这些忙碌的“员工”。蚂蚁们把蝉的尸体撕成快,搬进自己的粮仓。看到这儿,我就有点敬佩蝉了,他不再是我心目中那懒惰的形象了。我真想为蝉献上一首歌颂它的诗
生于泥土,忍受痛苦,不吸人血,
神啊,即使这样称呼你也绝不为过。
昆虫记真是一部审视人与自然关系的哲学著作啊,它处处渗透着作者对昆虫世界坚持不懈的细致观察,让我们看到了法布尔对昆虫的迷恋,对昆虫研究的执着。它是一本男女老少都能读的书,有趣的昆虫世界,让你放下疲惫。请记住这个名字—昆虫记!