在暑假里,我读了法国著名作家法布尔的《昆虫记》。我深深地被书吸引住了。这本书让我知道了屎壳郎如何滚屎球,了解了蝉的习性,蟋蟀是如何捕食的,松毛虫的“家”在哪儿,蜘蛛常见的种类还有勤劳的蜜蜂,愚笨的毛虫,漂亮的孔雀蛾这里介绍了几十种昆虫,每一篇都是那么精彩。
这个暑假我把《昆虫记》这一本书看完了,里面讲的是昆虫王国的各个种类、趣事。法布尔用生动有趣的语言描述了数百种昆虫的生活习性,让我细致的了解昆虫。法布尔为我开启了昆虫世界的大门。记得一个可怕的,里面一个个对人类好和不好的小昆虫,只要有人伤害小昆虫,小昆虫就和人类大战一场。不要瞧不起昆虫弱小,其中条纹蜘蛛能把一个成年人弄死。昆虫是强大的,力量是无比的,每只昆虫有自己的长处和自己的短处要要取长补短,才会让自己更强大。
真想不到,昆虫的世界是如此丰富。昆虫,如此微小的生命也能这样精彩。我们应该保护昆虫,爱护大自然,多读名著,收获意想不到的惊喜。
名著看的是一种内在的精华,如果你深入了这本书里面,其实会发觉很多想不到的东西在里面。阅读是种精神的享受,是灵魂的升华。对于名著尤其如此,希望大家多学习,多多阅读名著。