《昆虫记》读后感
今天我阅读了法布尔的《昆虫记》。法布尔是法国著名的昆虫学家,法布尔为什么能写出这么好的文章呢?是因为他喜爱昆虫,长期亲自去自然界仔细观察昆虫。他对很多昆虫都进行了细致入微地观察、实验。比如:蝗虫、萤火虫、红蚂蚁,螳螂,蝉,甲虫,蟋蟀等等。
这本《昆虫记》中介绍了很多昆虫的生活习性、繁殖和捕食方式。里面的很多内容深深吸引我读下去:以前我一直以为蜘蛛是昆虫,读完后我才知道昆虫有三对腿,而蜘蛛却有四对腿,它不属于昆虫;蝉喜欢把卵产在细枝上,而不是产在地下,它长有5只眼睛;甲虫的父母合力运送“小球”的故事给我留下了深刻的印象,它们分工明确,运到洞口时,母亲去找适合的地点储存小球,而父亲负责守着食物,由此可见父亲是一个非常有责任的父亲,一个伟大的父亲,一个为了家庭默默付出的父亲,其实它们也和我们人类一样。
这本书中描绘的昆虫世界非常奇妙,我也想同法布尔一样仔细观察,刻苦钻研生活中的动物和植物,做一个对社会有用的人。
[读后感必备] 昆虫记读后感范例
昆虫,为大自然增添了色彩;而《昆虫记》是谱写昆虫生命的诗篇。暑假,我读了《昆虫记》这本书,感触颇深。原本我对昆虫十分讨厌,总觉得它们太恶心,而如今却是一反常态、兴趣盎然。
作者法布尔用人性化的方式观察虫子,向我们展现了昆虫的生活。这本书让我们知道人类并不是一个孤立的存在,地球上的所有生命、包括“蜘蛛”“黄蜂”“蝎子”“象鼻虫”在内,都在同一个紧密联系的系统之中,昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当得到尊重。
这篇文章主要赞颂了一种生命的宏伟——昆虫,他们是食物链中不可缺少的一环,它们对我们来说万般重要,它们的生命也应该得到尊重。整本书用了很多拟人句,形象生动地使这些动物变得更加可爱。本书介绍了不同昆虫的不同习性和各自捕捉猎物的方法,勤劳的蜜蜂,愚笨的毛虫,漂亮的蛾,可怕的蜘蛛,它们就是是这本书的小主人公。
其中,我对狼蛛很感兴趣,每个动物都会有自己的“杀手锏”,狼蛛的“杀手锏”则是它的两颗毒牙,十分凶猛,可以立刻致它的猎物于死地。狼蛛的腹部长着黑色的绒毛和褐色的条纹,腿部有一圈圈灰色和白色的斑纹,长着四只可怕的眼睛,最喜欢住在长着百里香的干燥沙地上,每天都会吃新鲜的食物,它杀敌的方法就是扑在敌人身上,将毒牙刺入敌人致命的地方才能将它彻底杀死,成为自己丰盛的晚餐。
《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真—相的求真精神,给了我很大的启发:在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”。
做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗!
关于《昆虫记》的读后感范本(精选4篇)
你是否正在关注作品读后感方面范文?阅读作品,可以让人收获无数的精神财富。读后感可以将快乐分享给更多的人,以下的关于《昆虫记》的读后感范本或者是您在寻找的内容。