昆虫记读后感与笔记
有一本书,向你介绍了你所不知道的昆虫,可它却不是百科全书。没错,它就是《昆虫记》。
相信这本书对你并不陌生,它的作者法国的亨利·法布尔。单单从书名上看,就已经开门见山,很直白地告诉你:这是一本关于昆虫的书。从内容上看,也是精彩绝伦。《昆虫记》里面的内容绝对不是你所想象的枯燥,为什么这么说呢?因为从标题上就能引发人们的好奇心,比如:天才的纺织家、万能的几何学家、聪明的电报学家等等。
在这本书里,有我前所未见,闻所未闻的昆虫;当然也有我喜欢与害怕的昆虫。作者法布尔一共向我们介绍了28种昆虫,每一种昆虫他都仔细观察,比如下面这一段:“这种小圆柱好像小小的手电筒,大的约有一寸长,五分之一或六分之一寸宽,裹在一对对松针的根部。这小筒的外貌,有点像丝织品,白里略透一点红,小筒的上面叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似的。”作者的仔细观察,再加上运用多个比喻的修辞手法,使作者描述的画面立马就浮现在脑海中。
法布尔不仅仅是观察仔细,运用的修辞手法也很棒,除了比喻,还有拟人等修辞手法,把昆虫拟人化,使文章趣意盎然,也让读者很想再往下读。比如:“它对每一位来客说:‘把你的蜜蜂黑脚伸给我看,否则我就不让你进来。’只有当它认出这是它家的一员时,它才会开门,否则它是绝不会让任何外客进入到它家里去的。你看!在洞旁走过一只蚂蚁,它是一个大胆的冒险家。它很想知道这个散发着一阵阵蜂蜜香味的地方究竟是怎样的。‘滚开!’老蜜蜂摇了摇头说道。”这里的拟人化语言体现了老蜜蜂的尽职尽责以及对“家庭子女”的热爱。
《昆虫记》读后感500字(模板4篇)