关于《昆虫记》的读后感范本
《昆虫记》是一本讲述昆虫的书,是法国杰出昆虫学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的着作。《昆虫记》不仅仅是一部研究昆虫的科学巨着,同时也是一部讴歌生命的宏伟诗篇,在自然科学史与文学史上都有它的地位,被誉为“昆虫的史诗”。其中的资料生动趣味,讲述了各种昆虫的生活习性,展现了一个丰富多彩的昆虫世界。在他的笔下,有着红蚂蚁、蝉、螳螂、蝈蝈、蟋蟀、蝗虫、大孔雀蝶小条纹蝶、胡蜂、黑腹狼蛛等等众多昆虫。《昆虫记》不仅仅是一本反映昆虫内心世界的书,也侧面反映了当今社会形形色色的人物。
读了《昆虫记》这本书,我明白了关于昆虫的很多不为人知的事情,比如在田野里经常闪烁着亮光,大家都明白是萤火虫的杰作吧!以前,我以为萤火虫只吃树叶、草,读了《昆虫记》后,我大吃一惊——萤火虫竟然是肉食性动物,主要猎物是蜗牛。萤火虫先用嘴里的两颗獠牙向蜗牛注射毒素,再用一种特殊消化液把肉汤液化,蜗牛就这样成了萤火虫的美食。萤火虫会发光是因为发光带上头有层白色涂层,是有一种十分细腻的颗粒构成的。然后由白色涂层供了可氧化物质,导管则输进了气流,当可氧化物质与气流相遇,变产生了光。
读了《昆虫记》,我明白了大自然的奇妙,昆虫界里还有很多不可思议的事情。小朋友们,让我们好好学习,长大后去探究昆虫界的事情吧!完成法布尔还没完成的事。
关于昆虫记初中读后感(系列4篇)
读书笔记吧精选栏目推选:“昆虫记初中读后感”。
初中生只不过是一群十来岁的小孩子,未来还有很长的路要自己走。书籍在某些方面很有教育意义,有很多做人的道理,很多人在读完一本书后,会产生情感共鸣,进而感悟一定的道理。只有使自己自卑的心灵自信起来,弯曲的身躯才能挺直。那么,您是否正在考虑如何写作品的读后感呢?也许以下内容“关于昆虫记初中读后感”合你胃口!在此提醒你收藏本页,以方便阅读!