关于昆虫记初中读后感
《昆虫记》是法国著名昆虫学家亨利卡西米尔法布尔写的一部著作。
本书共十大册,每册内容若干章,每章详细、深刻的描绘一种或者几种昆虫的生活,如:蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉等等。本书问世被看作为动物心理学的诞生。除了真实记录昆虫的生活,这本书还透过昆虫的世界折射出社会人生,对生命的尊重和热爱,充满了对自然万物的赞美之情。
其中我对蝉的印象最深刻。在读这本书之前我是比较讨厌蝉的,因为每到夏天蝉不论白天还是黑夜都在不停的叫,特别是早晨蝉就爬在我们家的窗户上发出刺耳的“吱、吱”声,把我的美梦都给吵醒了。但是通过这本书我知道了蝉在地下潜伏四年才钻出地面,享受着温暖的阳光,大口大口吸着新鲜的空气,在树枝间唱着动听的歌曲。而它的生命却只有短暂的五个星期,这让我懂得要尊重和爱护大自然中的每一个生命。
读完《昆虫记》我被深深的震撼到了,法布尔这种求真的精神使他成为了科学家,而我也要向他学习。在今后的学习中遇到困难的时候要用于思考、不耻下问,想出学习中的好办法。
[读后感必备] 昆虫记黄蜂读书心得其三
《昆虫记》是由一位著名的法国作家法布尔的作品。
里面有许多昆虫的记录,比如说它们爱干什么、家是用什么做的、吃什么东西、怎样生儿育女、怎样捕食猎物
他,法布尔,从小就是一位酷爱昆虫的孩子,不然,怎能写下这杰出的作品呢?法布尔从小就开始研究昆虫,常常还把昆虫藏在衣服兜里,偷偷把它们带回家观察,但很多次都被家父发现了,可是他还是常常偷偷地把昆虫带回家,这就是法布尔,一个酷爱昆虫的人。
在《昆虫记》里,我最喜欢《黄蜂》这一篇,在这一篇中,让我最受益的是这一段:
黄蜂是一种群居的小动物,通常在一个黄蜂群体中,生活着数量众多的黄蜂,这些黄蜂形成一个社会,在这个黄蜂的世界里,可是等级森严,分工明确。
我为什么喜欢这一段呢?是因为这一段让我知道了黄蜂等级森严,分工明确,也有自己的制度,这都是我以前不知道的知识。
总而言之,我希望大家都来看看这本《昆虫记》特别是也像法布尔那样喜欢昆虫的人,这本书一定对你们有另一种启发的。
[精品]读后感昆虫记(模板7篇)
读书笔记吧专题“读后感昆虫记”为你推荐以下内容。