人没有随随便便的成功,伟大的昆虫学家法布尔,在20多年的昆虫的过程中曾被毒蛇咬过,被毒蛛缠过,曾多次与死神擦肩而过,但他都不屈不挠,最终完成了巨作——《昆虫记》。
《昆虫记》一书,根据作者法布尔亲自观察得来的一手资料。书中将昆虫鲜为人知的生活习性生动的揭示出来,使人们得以了解昆虫的真实生活的情景。如:樵叶蜂能够不凭借任何工具“剪”下精确的圆叶片来做巢穴的盖子;螳螂善于利用“心理战术”制服敌人;蝉在地下“潜伏”四年,才能钻出地面,在阳光下歌唱五个星期;蜘蛛在捕获食物,编织“罗网”方面独具才能;蟋蟀善于建造巢穴……种。种奇妙的现象不一而足,我真的为这些小小生物的特殊本领而赞叹。
《昆虫记》这篇优秀的科普著作中的语言虽朴素,但却将那一幕幕充满了盎然情趣的昆虫生活情景得以再现。看那杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的燕尾服;还有那被毒蛇咬伤的小麻雀,也能愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,它还会像婴儿般哭闹。……多么可爱的小生灵啊!
鲁迅把《昆虫记》称为“讲昆虫生活的楷模”,一点都不夸张,书中不仅写出了昆虫的生活,还折射出了社会人生。一个个小昆虫在作者笔下活了。作者的睿智的哲思跃然纸上,使全书充满了对生命的关爱之情,充满了对大自然的万物的赞美之情。读着《昆虫记》,我仿佛一下子进入了法布尔的昆虫世界,和他一起观察昆虫,一起聆听大自然的吟唱。
读完《昆虫记》我更佩服法布尔,我要像他一样勇敢的去探索、去追求真理,相信只要坚持不懈的努力,一定会有更多的收获。