《金蟒蛇》是一本沈石溪的动物小说,主要讲了作者以动物救助站站长的身份,展开了一系列的故事讲解。
其中,我最难忘的,是金钱豹阿黑和金花蟒之间的那份友情。那时,阿黑和金都还是刚刚进入动物救助站的小动物。一次,金花从笼子的一个小洞钻到阿黑的笼子里,与阿黑玩了起来。后来,作者觉得不合常理,便把两个笼子分开。但是,两只动物跟工作人员玩起了绝食。站长拿他们没有办法,只好把他们关在一起。他们俩一看见对方,仿佛十年未见的老友重逢一样,立刻冲上去紧紧抱住对方。
动物被人们认为是无情无义的。可是,在作者的笔下,动物是有感情、语言、心理、神态的,可见作者对这个问题有自己的主见与看法。或许,动物们真的有感情呢!
作者把书中的动物描写的非常生动,我想里面一定有作者全情投入的因素。所以,我们以后写作时,多看看沈石溪的书或许会有点什么启发。
书中提到的动物救助站,位于云南省西双版纳傣族自治州的野象谷自然保护区,里面有着许多国家级的保护动物与悕有植物。即便是保护区,也必定会有偷猎者,会对动物们造成伤害,所以才会有动物救助站。我想,作者写这本书,就是在提醒人们要关爱、善待动植物吧!
整本书都围绕动物救助站来描写。救助站里的人喂养动物、救助动物、医治动物、最后放生动物。书中的每一个故事主角都出现在救助站附近或被救助过,可见救助站里的工作人员非常尽职。
《金蟒蛇》是一本适合青少年看的动物小说,里面有许多人与动物之间发生的故事,希望你有机会细细品味,他一定会给你带来不一样的体会。