《金蟒蛇》这个故事出自《猎蟒》这本书。在这本书里,还有很多其他生动又有趣的野生动物故事,但我最喜欢的还是《金蟒蛇》。
由于一次偶然的机会,金钱豹阿黑和蟒蛇金花在救护站的笼子里相遇了。这两种不一样的动物都是丛林里的顶级杀手,它们不但没有互相残杀,而是一起玩耍,结下了深厚的友谊。后来救护站工作人员把阿黑和金花放归大自然了,金花又跑回救护站寻求帮助,原来是阿黑一直在偷吃金花生下的小蛇。无论人们怎么把阿黑迁到更远的地方居住,阿黑都会不顾一切地跑回金花所住的洞穴,眼看着阿黑又要偷吃小蛇,谁也想不出办法来。金花突然在阿黑跟前跳起了舞,边跳舞边在阿黑的脖子上缠了两圈,美好的画面顿时变得恐怖,最后它们都死了。金花的小蟒蛇都生存了下来,金花牺牲了自己,却保护了它的宝宝。
看完这个故事,我对金花为宝宝所做的一切而感动。文中强烈地突出了金花对它的小宝宝们伟大的母爱,动物也会像人类一样有感情,保护后代。我也在网络上看到一个和这篇文章非常相似的视频,它讲的是一些小鸡和鸡妈妈遇到莽蛇后,鸡妈妈用翅膀把小鸡都赶出了洞穴,但自己却被蟒蛇缠住。不同的动物,却一样能拼死地保护后代。
生活中有许多人都不珍惜别人的爱,有的人甚至连爱是什么都不知道。再和那些为自己的后代而牺牲的动物们相比,这样的差距实在太大了。我们的母亲也像金花一样有着伟大的母爱。小时候妈妈照顾我,长大后辅导我的功课生活中我却很少关心她。看过这篇文章后,我知道了自己不足的地方,并且以后也会多关心妈妈,帮她做些家务,做些自己力所能及的事情。
沈石溪的这篇《金蟒蛇》让我了解了母爱的伟大,让我深深地感受到了爱!