这本书把我们带到了一位名叫圣地亚哥的古巴老渔夫的身旁,圣地亚哥是一位悲剧英雄,在人生的海洋里与厄运顽强搏斗,却始终避免不了失败,但他的信心从未消失,没有任何东西可以摧毁他的意志和内心的骄傲。老人勇敢地承认自己的失败,却又十分确定着自己内心的力量。老人失败了,没有得到因马林鱼而获得的钱,但是这只是力气和肉体上的失败而已,老人的信心和希望始终没有毁灭过。就像书中所说的“人不是为了失败而生的!一个人可以毁灭,但不能被打败!”
人本来就是强悍的,每一个人都有自己的人生限度,正因为老人一次一次地挑战自己的极限,这个限度才会一直地扩张。不管老人是失败还是成功,老人都是值得我们尊敬的。人生本来就是一种没有止境的追求,它的道路很漫长、艰难,而且充满坎坷,只要自己像老人一样勇敢顽强地以一个充满自信的心去迎接挑战,我们将永远是一个真正的胜利者!