列那狐的故事的读后感范文
最近,我们班里又进了一批新书,我有幸借到了《列那狐的故事》一书。单单书皮上,那只身穿咖色衬衣外套蓝色马甲,具有绅士风度的黄色尖嘴狐狸就已引起了我的极大兴趣。书一到手,我便迫不及待的看了起来,而且一发不可收拾,课间、睡前甚至洗手间里,到处都有列那狐的“踪影”,特别是在睡前,每次都是在妈妈的大声催促下,并且惨遭“没收”,才恋恋不舍的放弃,书中的故事情节历历在目,久久不能入睡。悄悄的告诉你,列那狐也深深的迷住了妈妈,每次没收后,妈妈都会迫不及待的“偷”阅那本书,瞧,这本书多有魅力!
这本书主要讲了一只聪明、刁钻、可爱又可恶的狐狸——列那,它带着他的妻子和三个孩子生活在马贝度城堡,他自恃聪明,绞尽脑汁,想尽办法,每天为了弄回美味的食物,常常损害它的亲朋好友,占尽别人的便宜。
它假装死亡,捉弄了贪财的商人,偷取了满筐的鳗鱼;又以美味的烤鱼做诱饵,用开水把它的舅舅——雄狼叶森格伦烫的皮开肉绽,让它在寒冷的冰窟窿里用尾巴钓鱼,害的它无法动弹,被人们打得半死;以它的甜言蜜语夺取了乌鸦口中的奶酪;麻雀特鲁恩病中乱投医,听信了列那的谗言,拱手把自己生病的两个孩子送给了列那医治,成了列那口中美味;以它的计谋,不仅偷取了庄园的母鸡,还趁机戏弄了狮王派遣的使者——笨笨的狗熊勃仑,让狗熊惨遭毒打并失掉一只耳朵;它还以为狮王治病为由,迫使叶森格伦献出了它的皮毛,害得它狼狈不堪……
损亲害友的列那,虽然干尽了坏事,但它却是一名称职的丈夫,合格的父亲,它为了家人的温饱,不惜冒死偷取农夫的家禽,为了妻子儿女的安全,修建了坚固的城堡……,这就是它的可爱之处。
狡猾的列那,知道“伴君如伴虎”,大人物的宠爱是不可靠的,没有贪图眼前的利益,假装“死亡”回绝了狮王的邀请,过起了自由自在的幸福生活,这就是它的聪明、明智之处。
读完《列那狐的故事》,让你回味无穷,也从中领悟到了许多许多……