斑羚飞渡读后感范文
《斑羚飞渡》中给我感触最深的还是第一篇文章——《红奶羊》:一头喀纳斯红崖羊群中头羊的妻子茜露儿被一头名叫黑狼的狼抓去当了小狼崽黑球的“奶娘”,后来被人救出来之后,一次意外,羊群遇上了猞猁,丈夫为了保住自己性命而逃跑,让女儿成了猞猁的食物。让茜露儿失望不已。它想重点培养儿子,不料儿子也和它丈夫一样——为了不让自己被它的两只狼吃掉而抛弃了露西儿。露西儿以为自己必死无疑但没想到其中的公羊黑球为了救它,宁愿让自己饿死。终于,它没有被狼吃掉,但它因为丈夫和儿子的自私并没有回到他们的身边,而是独自一个人走向了神羊峰巅。
《红奶羊》给我的启示是:我们要像黑球一样知恩图报,不能像露西儿的丈夫和儿子一样自私,只为自己着想,不管别人。
看了《红奶羊》,觉得茜露儿的丈夫和儿子很自私,可是想想,自己又何尝不是呢:一次吃烤鸡,妈妈问我她能不能吃一只翅膀,我因为很爱吃鸡,所以不愿意给别人吃,就很坚决的说了一声“不行”。妈妈又“求”了我几次,但我还是不同意,觉得妈妈的请求很荒唐。现在想起来,我不也很自私么?
我们要铭记《红奶羊》给予我们的启示:人要知道知恩图报。就算是“滴水之恩”也要当“涌泉想报”。不能太自私,只为自己的利益、好处着想,要多站在别人的角度上为别人而着想。