斑羚飞渡读后感范文
读了《斑羚飞渡》这个故事,我被里面的故事情节深深在感动着。
《斑羚飞渡》主要讲了:狩猎队把一群斑羚逼到了悬崖边上。为了活命,在领头羊的带领下,它们迅速分成了两组——老年组和少年组。因为年老的斑羚很少,所以领头羊和带着几只大公羊,站到了年老组。年老的背着年少的一起跳。在快落下去的时候,年少的腿一蹬,跳到了对面的悬崖上,而年老的摔死在了谷底。最后还剩一只公斑羚,它无法跳过去,被狩猎获队打死了。
这个故事让我深深地感受到了在面临种群灭绝的关键时刻,斑羚群竟然能想出牺牲一半来挽救一半的生存机会。它们真是聪明绝顶了,也让我感受了老斑羚对小斑羚的大爱。
同时,读了这个故事后,也加深了我对狩猎珍稀动物队深深地憎恶。斑羚们那么可爱,也是珍稀动物,他们竟然把它们逼上了伤心崖,致使他们一多半死亡。太痛惜了!!!
我还有个问题弄不明白,沈石溪在写完每一种动物的故事之后,动物档案中都让我们保护动物,而在他的很多动物作品里他都是狩猎队里的人的角色,真是想不明白,他到底偏向哪一方?
我要号召全世界的人来保护斑羚,保护珍稀动物,人人有责!!
最新读后感: 斑羚飞渡的读书心得范文
我从来都没有见过斑羚飞渡。但是,当我读了沈石溪叔叔的另一部作品《斑羚飞渡》后,我似乎看到了那可敬的镰刀头羊、老斑羚们和斑羚飞渡的壮观场面。老斑羚羊们让人肃然起敬。它们为了让小斑羚羊能够成功地飞渡到对面的山上,宁可自己作出牺牲,而且毫无怨言。它们用自己的生命搭起了一座生死的桥梁,一个通向活路,一个通向死亡,而通向活路的是年轻的斑羚,通向死亡的是年老的它们。
这座桥梁,既是生命之桥,又是彩虹之桥。这种闪着金光的可贵的精神和品质也是非常值得我们学习。我能感觉到,能活的斑羚在飞渡时听到的是希望进行曲,不能活的它们听到的是悲壮送别曲。社会上,像老斑羚羊们的人实在是太少了。很多人都很自私,为了一己私利而不惜代价,甚至去陷害别人。这些人该遭到世人的唾骂!比如:有些人利用自己的权力去把捐给贫困灾区的东西私吞一半再献出去。现在清廉的官员虽然也有不少,但也不是没有这种类似的人。书中最让我敬佩的是镰刀头羊。它是所有斑羚中的王。在被很多猎人逼上伤心崖的山头的时刻,它是那么的沉着冷静,把老年的斑羚羊和年轻的斑羚羊清楚的区分开来,然后成功的举行了斑羚飞渡。最后是因为斑羚羊们是奇数,它才无法飞渡的。斑羚羊们在危机都不插队,而且不混乱,这些都是我们要努力的地方。
关于斑羚飞渡的读后感(精选4篇)
你是不是正在为写作品读后感而头疼?读了作品后,相信每个人都有自己的理解与想法。作品中那些令人难以忘怀的情节可以通过写一篇读后感很好地表达出来,为满足你的需求,读书笔记吧编辑特地编辑了“关于斑羚飞渡的读后感”。