最新《斑羚飞渡》读后感
沈石溪写的动物小说有趣、生动、令人着迷,笔下流露出的亲情最让人感动,经常看得我泪流满面。你们还记得《斑羚飞渡》吗?
一天,沈石溪和其他同伴去狩猎,把一群有老有小的斑羚逼到了戛洛山的伤心崖上。沈石溪和其它同伴很得意,心想:这一笔金钱到手了!哈哈!斑羚们都把目光投向一只强壮的年轻的斑羚,似乎在等候这只斑羚拿出能使整个种群免遭灭绝的好办法。你们猜一猜,这是只什么羊呢?毫无疑问,是头羊!头羊好像想出办法来了!真聪明,真是有过人的智慧呀。只见它纵身一跳,跳过树丛,其它斑羚也跟着去了。
原来,斑羚想从崖上跳过去,因为它们本来就是草食动物里的跳远冠军。只见它们两个一老一小齐跳,老的用脚一踹,把小的加大力量跳过去,而老的都掉到崖下去,粉身碎骨……最后,只剩下那只头羊,沈石溪的同伴把它打倒了。这时,我感动得都想钻进书里救救那些被摔得粉身碎骨的老羊们,救救头羊。
故事读完了,我小小的心灵很受震撼,我觉得故事启发了我们,遇到困难和危险不要慌张,要沉着冷静,相信办法总比困难多;要团结友爱,不能各顾各的,人多力量才大。还有,它让我深深体会到亲情的伟大,在灾难面前,动物都知道牺牲自己、保全后代,这又让我想到前几年汶川大地震时,许多大人把孩子护在身下而牺牲了自己……所以,亲情是最伟大的!我们要珍惜大人为我们付出的爱,孝顺长辈,好好学习,报答他们。