据说,这是一个真实的故事:有一群人,他们被一群敌人围在伤心崖上。如果往后退,是十几支会喷火闪电的枪和炮哮的狗群。如果往前走,是十几丈深,而且朝里弯曲的绝壁。
读到这里,你一定在想,这群人一定完蛋了,不!他们并没有全完,因为他们采取了一个方法。
他们的头儿在关键时刻想出了这么一个高招,也许是受了彩虹的启示。他们立刻分成两队,一对年轻,一对衰老。头儿一声喝令,一老一小同时跳下,小的出现在老的上空,小得的一下子踏上了老的背跳到了另一岸,太奇妙了!于是,他们照这样跳了几十次,每一次成功都意味着一个人会粉身碎骨。
读到这儿,你一定会认为这群人太伟大了!不,他们不是人,他们是一群斑羚!
此刻,我心中思绪如千百烦恼丝般紧紧缠在我的心头。那一幅幅惊人的画面,仿佛成为了我大脑中的一个部分。斑羚们团结一心的和无私奉献的精神令我震惊。
他们心甘情愿为下一代开通一道生存的道路,他们为下一代用生命开通一条跨越伤心崖的生命桥!
生活中能做到这样无私奉献的人实在太少了。这群斑羚虽然不是人,但他们却有人的精神、人的品格,它们甚至比人还要伟大!