关于斑羚飞渡的读后感
近期我看了大作家沈石溪写的书《斑羚飞渡》。书中的故事都很感人,其中让我百看不厌的故事是《红奶羊》。这个故事让人感到心酸,心痛,让我为大家讲讲这个故事吧!
西露儿是一只母羊,黑球是一只公狼。自打黑球出生后就一直喝西露儿的奶长大的。一天,豺走到了西露儿的住地,想要吃了她,这时黑球在睡梦中惊醒,看见了这一幕,它朝着老豺愤怒地嗥叫了一声,挪动了一下身体,挡在豺和西露儿的中间。月光下,豺看着幼狼和母羊惊呆了,像掉进了云里雾里。豺发出恫吓性的嗥叫,让黑球闪开!西露儿没指望黑球来就自己,因为黑球在豺的恫吓面前毫无惧色,反而向豺扑了过去。
真是一场惊天动地的血腥厮杀。豺咬住黑球的耳朵,黑球叼住了豺的尾巴,棕红色的豺毛和黑色的狼毛在月光下飞旋。豺横快就骑压在黑球身上,在黑球的左前腿上咬了一口。黑球惨叫一声,血从尖齿形的伤口漫出。黑球仰面躺在地上,疯狂地踢蹬······
西露儿看着黑球的伤口,隐隐心疼。黑球轻轻走到西露儿身边,安慰西露儿不要害怕。西露儿看见黑球伤痕累累,肩胛处露出了白生生的肉,西露儿用羊舌舔着黑球的伤口······
读了这本书,我的感想是:动物之间也有感情,动物的感情盛置超越我们的感情,我们千万不能做忘恩负义的人。