今天,我读了动物小说大王沈石溪的《班羚飞渡》,里面镰刀头羊的无私奉献把我深深打动了。
故事讲了一大群班羚被猎人追到了一个叫伤心崖的地方,往前一步是万丈深渊,逃生的路在对面的峭壁,但班羚很难一次跳过去。于是它们分成两拔:年轻的班羚和老年班羚。它们一对一对地跳,小班羚起跳快要下坠时,老年班羚便纵身一跃,跳到小班羚身下,小班羚借助老班羚的身体再次起跳,顺利地跳到对面山崖得以逃脱。
可老年班羚却垂直落下了伤心崖。最后只剩下一只老班羚了,它就是镰刀头羊。它虽身中多枪,可他还是毅然地走向了天边那一道美丽的彩虹。读到此时,我被镰刀头羊的壮烈举动震撼了!它们心甘情愿用自己的生命为下一代开出一条生存的道路,这种舍已为人的精神多么令人敬佩啊!
我们身边也有许多老班羚正在进行爱的飞渡。20xx年3月31日,江苏省金坛市城南小学组织看革命教育影片。过马路时,一辆小轿车飞驰而来,殷雪梅老师张开双手将6名正在过马路的学生推回路边,自己却被车撞飞了整整25米远。这位老师用生命铸就了一座不朽的丰碑。
同学们,只有人人都献出一份爱,世界一定能变成美好的明天。我们虽然不会像殷老师那样,但我们也可以从生活的点滴开始,也一定要有老班羚精神!