关于斑羚飞渡的读后感
书籍是知识的海洋,让我遨游其中;是智慧的翅膀,带我飞向梦想的天空。读书使我乐在其中,让我回味无穷,无法自拔。
动物小说大王沈石溪曾经写过《斑羚飞渡》这篇文章,让我感慨颇深。一群羚羊被猎人包围,走到悬崖边上,走投无路。就当猎人觉得自己要胜利时,羚羊群做了一件让所有猎人都倍感震惊的事:只见羚羊群领头的那位站出来,似是说了什么,所有羚羊被分成了两队,年老的和年轻的,只见老的羚羊率先跳了出来,跳得较低,年轻的羚羊群里也出来了一只,踏着老羊的身体跃了过去,试跳成功,一对一对,一双一双在悬崖上成了一道桥,这是生命的传承,是希望的传承。
合上书后,我心潮澎湃。你见过蚂蚁逃出火海吗?那次的新闻让我记忆深刻:蚂蚁的精锐力量被团在中央,老蚂蚁、病蚂蚁团在外面,一层层的蚂蚁葬生火海,他们只有一个梦想,逃出火海,生命永传。它难道不和悬崖羚羊有异曲同工之妙吗?
二零零八年的汶川大地震中,这么一则新闻让我红了眼眶:一位老师在地震房屋倒塌的一瞬间,紧紧抱住桌下的学生,老师也有自己的家庭,甚至学生和老师可能会有一些矛盾,但在那一刻,体现了老师的大爱,学生对老师只有感恩,这难道不是老师对学生的爱与生命的传承吗?
这,就是我最喜欢的一篇文章,它让我明白了生命传承,代代相传。