多年来,我是郑渊洁和晓铃叮当的小粉丝,崇拜者。每当放假,我就吵着父母带我去先之购他们写的书看。可今年不一样了,随着知识面扩大,我又爱上了沈石溪的作品。今天,我为大家带来了动物小说大王沈石溪,藏书系列《虎娃金叶子》。看得我,天天爱不释手呢!
这篇作品的主人公名叫六指头。因为他的手掌上与众不同地长着六根指头,所以由此得名。这根多余的手指,带给他无穷无尽的苦难。当地爱尼族有个古老的风俗,凡双胞胎和六指头的婴儿,一律被视为会给寨子带来血光之灾的琵琶鬼。阿妈不愿让自己的心头肉被烧死,抱着婴儿逃到荒无人烟的大黑山里生活下来。一天,六指头去打猎,突遇猛虎袭机,那是一只母虎。六指头为自保一枪毙命猛虎,那虎一命呜呼了。之后,他竟意外捡到一只雌虎娃。六指头为雌虎娃取了个好听的名字叫金叶子,必视为自己的闺女。自从阿妈走后,只有他一人在这生存,从此有金叶子陪伴,六指头不孤独了。日子一天天过去了,金叶子是只成年老虎。他们相依相随,遇到困难,九死一生,终于逃过。金叶子已长大了,该出嫁了,但她的大夫是个负心汉,金叶子只好怀着身孕回到娘家。六指头喜出望外,细心照顾它和它刚生下的子女。好运不久,迷信的人们始终想把六指头至之死地。金叶子顾不上自己的子女,勇敢救父,但悲惨…牺牲了。六指头心如刀绞逃回家,抱起他的外孙,伤心流泪,六指头想:一定要将蒲公英和绣球草成为呼啸山林的猛虎!
多么感人的故事啊!当时看到这里,我不经鼻子一酸,热泪盈眶。沈石溪把它们的动作,神态,语言刻化地淋漓尽致,仿佛这是真的一样。你们也可以购买或去书店看看这本书特别棒哟!