《虎娃金叶子》是作家沈石溪的作品,自从读了沈石溪的书以后,我就喜欢上了动物类的小说。
这本书讲述了被六指头养大的虎女金叶子舍身救父的感人故事。一位农妇产下一个长有六个指头的婴儿,村里人很迷信,一出生就被人们称为琵琶鬼和六指头,由于要被村里人处死,六指头只好躲进了深山里了。一天夜里,六指头随着母虎的脚印,捡到了一只虎娃,由于六指头一个人在这深山里,看到小老虎内心的父爱被激发了出来,没有儿女的六指头便把小虎娃留下了。从此,这只小老虎便成了六指头的女儿,并被取名:金叶子。看着金叶子一天一天越长越大,六指头更是向对待亲生儿女一样的对待它,金叶子也是向看待父母亲一样看待六指头的,虽然是一人一虎,但是两人之间也是父与女儿之间的亲情。
有一回金叶子被一个黑衣兵抓走了,六指头冒着生命危险去救它,结果被黑衣兵追逐。金叶子到了交配的年龄了,六指头也是百般的不舍,不时的就去看金叶子,有一回,金叶子受伤了还是六指头把金叶子救回来的。
还有一回,六指头和金叶子被大象群追赶,金叶子为了保护了六指头,不惜与公象对持,等六指头爬到了安全的地方,金叶子才想到自己逃跑。金叶子最后也是为了保护六指头而被猎人打死。
看完这本书,我心里百感交集,原先动物和人类也会产生真挚的情感。人与动物之间的友谊,就是这样的,比亲人还要亲,甘愿为你赴汤蹈火。其实动物也会观察,只要你着你真心对待它,它也就会真心对待你。