有一个村子十分迷信,认为手掌上多了一根手指头的婴儿是琵琶鬼投胎,要将其活活烧死。可怜的六指头只得从小进入深山生活。长大后的六指头无意中发现了一只虎崽,就起名为金叶子,视她为亲生女儿,相依为命。他为金叶子斩金雕,金叶子为他驱野象,他们在一起度过了很多难关。然而,在当地恶霸莫爷凶狠的黑衣兵丁的威胁下,六指头被迫交出了金叶子。黑夜中,六指头骗过了守门人,救走了金叶子。但六指头却最终被计所骗,被抓走绑在了断魂桩上。当行刑的烈火开始点燃时,金叶子冒着烈火与枪弹,救出了六指头,自己却不幸中弹。
金叶子只是一只老虎,一只普普通通的老虎。然而,它重情重义,是一只有人性的虎,她记得六指头为她所做的一切,所以怀着对六指头的感恩和忠诚,不惜生命帮助六指头化险为夷。谁能说金叶子只是一只老虎?是一只牲畜?是“它”而不是“她”?
贪婪好色、利欲熏心、自私自利、妄自尊大、贪图享乐……这是人性吗?在这个星球上,有这样的一群人,把人性扭曲到了令人发指的地步。当我们呼唤真正的人性的时候,在一只动物的身上,让我们看到了不含杂质的人性的光芒。
沈石溪说得好:“动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和人类社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态生命。”
沈石溪用文字寻找人性与美丽,我想用画笔描绘人性与美丽。呼唤现实中的虎娃金叶子!