写年代的作文
精彩时评
从《山海情》到《觉醒年代》,年轻人为何爱上正剧?
澎湃新闻 李勤余
比起下载,我更爱在视频平台上看剧。最重要的原因就是后者有弹幕。年轻人齐刷刷地把自己想说的话打在屏幕上,不仅场面壮观,更能与他人共同分享观剧感受,热闹得很。
《觉醒年代》放到第三集,一位名叫毛泽东的湖南省第一师范学校青年学生才刚刚登场。他在雨中奔跑的一组镜头,充分展现了当时百姓窘迫、穷苦的生活状况,让人印象深刻。而让我更难忘的是,铺天盖地的弹幕,几乎遮蔽了整个屏幕,连剧中人物的脸都看不清了。观众对这部剧的高度评价,可见一斑。
从不久前热播的《山海情》《大江大河2》,到现在的《觉醒年代》,这些作品持续引发的观剧热潮,值得关注。从主题和题材上来说,它们都是实打实的主旋律影视剧,按照以往的经验,似乎并不是最受年轻人追捧的类型。但是,社交媒体上讨论的热度、视频平台上的弹幕数量、相关网站上的超高评分,无一不在说明,今天的年轻人,已经深深爱上了这些正剧。
这是为何?剧本的扎实、演员的用心、制作的精良,当然都是重要原因,但最重要的,还是尊重历史、尊重现实的艺术风格得到了广大观众的认同。所以,我们因为《大江大河2》里的改革者宋运辉被调离岗位、《山海情》里的开拓者马得福和李水花有缘无分而感到意难平,也因为在《觉醒年代》里看到了一个有血有肉、生活气息十足的陈独秀而感到耳目一新。
但这种现实主义的艺术风格又不只是一个艺术问题。观众从这些作品中看到的,不仅是对生活的被动反应,更有对现实、对历史的主动思索。在《大江大河2》《山海情》里有官僚主义,但没有通常的人道主义式坏人;在《觉醒年代》里,一个个鲜活的历史人物之间有分歧、争执,但没有一个人物被脸谱化处理。这和以往某些主旋律影视剧中的正/邪善/恶二元论有着根本区别。
《大江大河2》里有改革者遭遇的重重阻力,《山海情》里有扶贫工作不被老百姓理解的辛酸,《觉醒年代》里也有早期革命领袖的幼稚和冲动。没有枯燥乏味的说教,没有简单粗暴的灌输,不回避曾经走过的弯路、不掩饰曾经遭遇的困难,这是上述影视剧的共同特点,也是它们能够牢牢抓住年轻观众的原因。影视剧创作范式的转变背后,是心态的成熟和文化的自信。今日中国的强大,早已不仅仅体现在经济水平的发展上。
艺术是有社会本质的,文艺思想的创新和社会意识的成熟,是相辅相成的。当陈独秀的两个儿子登场时,许多年轻观众在弹幕里争相表达着对他们的钦佩,还主动补充历史资料,做起科普工作。他们和我差不多大,已经做了那么多伟大的事,这是屏幕上出现次数最多的弹幕。
谁说今天的年轻人只爱霸道总裁剧、爱情甜宠剧、古装玄幻剧?有内容、有思想的国产正剧,才是他们的菜。一批优秀主旋律影视剧的涌现,不仅有主创人员的功劳,更是对时代呼唤的有力回应。
一代人有一代人的使命和道路。陈独秀、李大钊、宋运辉、马得福他们生活在不同的时代,有着不同的背景,但风华正茂的他们都有为国家干事业、为人民谋幸福的志向。年轻的观众从这些人物身上看到的不仅是过去的历史,还有人生路上的坐标和向导。
如何避免虚度一生?如何绽放青春芳华?显然,如今的年轻人爱上的是优秀影视剧,更是蕴藏于其中的理想光辉。