一、童年,少年
十三岁是一个模糊的阶段,我们不属于童年,也不完全是少年。
我常常问自己,你到底属于哪个群体?声音日渐低沉,身体仿佛在一夜间长大了不少。行动变成得成熟,可思维还有一部分停在孩提时代。我很矛盾,如果我是儿童,可以和小伙伴去玩沙子,捉迷藏;如果我是少年,则要安静地看书,写作业,行动要沉稳,不可有轻浮之举。但我到底是什么?也许连大人都弄不清。
去商店买东西,售货员叫我小朋友,在学校,老师一本正经地说再过几个月就要申请入团了。在家里,我如果看动画片,爸妈就会说,这么大个人了,还看这么幼稚的东西,但我要是和朋友到外面玩或买东西,爸妈又会说,小孩子到外面乱跑干什么。这真是一个最最明显的病句,前后矛盾。
我真不知该相信谁,我觉得在矛盾中生活好累,可我不得不面对,因为是人就都会度过这样一段时光。
也许,我的一只脚已迈进大门,另一只脚却还在童年的糖果屋里,徘徊,徘徊,再徘徊。可不管怎么样,我们都仍是??孩子。
二、好孩子,坏孩子
在这个蝉声依旧的盛夏,常有许多奇怪的思想跑进我的脑子,在我写作业时,上网时,看书时,它就会偷溜进来,扰乱我的思维。在下雨时,我有时会莫名奇妙地想,真想下去痛快地淋雨,真不想打伞。这时,妈妈就说:又在发呆,这孩子总让人不放心。是呀,我不是个好孩子,做事从不让人顺心,我也不是个坏孩子,做事也不让人伤心。
我想我是个介于好孩子与坏孩子之间的那种孩子,不坏也不乖,我喜欢一个人看书,静静地做自己的事,我从小就不喜欢天天围在老师身边打转,我觉得老师需要清静,我也是。但我在路上遇到老师,会礼貌地问好。我喜欢一个人做事。
记得有一天早上,我从在爸爸的车上去上学,路过一个车站,看到一个熟悉的背影,小学死党,我很想叫她,但始终没叫出口,直到她上车,公交车开远,那天我第一次觉得自己坏。
有时,我会和小陈去买书,我们,在烈日下的马路上走路,我会回过身看自己拖得长长影子,心想:这是我的影子吗?影子太高,而本人不高,真想长到影子那么高。这时,小陈会举着伞气急败坏地朝我吼:你是个猪呀,尽往有太阳的地方走,快到伞下面来,这时我总是对她坏笑。有时候,我真觉得她跟我妈一样,当我把想法对她说时,一顿死K是少不了的。
我不是个好孩子,但我也不是个坏孩子。
我不喜欢扎头发,我喜欢披着,dolphin说我是疯子,我也不喜欢哭,大概被dolphin传染了,虽然我知道忍住眼泪的滋味比上吊还难受,因为dolphin从来都只会笑,真是神奇物种。我想,我是个叛逆的孩子。
知了停了又叫,楼下球场的打球声又没完没了,茉莉又开花了,我知道夏天又来了。