那一年,爷爷十二岁。
家里经常断粮。兄弟姐妹七人,就依靠太爷爷撑竹排生活。太奶奶在家维持生计。经常是没米下锅,只能挖来野草充饥。到后来,田间的野菜都被挖完了,大家就去剥树皮,再后来挖来荆棘的根部,捣烂烧水和着吃。许多人就这样被饿死了,有的是由于长期吃树皮和荆棘根,全身浮肿而死,有的则是因为大便不畅而死。
爷爷说,小时侯他们穿的衣服都是破旧的,缝了又补,补了又缝,都舍不得扔掉。通常膝盖和屁股上的补丁最多。那时侯有一句谚语叫做“新阿大,旧阿二,破阿三。”
平时玩什么呢?玩的是自己做的木枪和弹珠。如果运气好,可以打下几只鸟儿开开荤。
一年中吃的最多是稀饭、蕃薯或者玉米粥,难得吃上一回鱼肉,只有过年的时候把自家的猪或鸡鸭杀了以后才能上一回,而且吃了一顿,不知下一顿在哪里。
那时没有电视,没有电话,没有收音机。夏天时没有电扇,只能用蒲扇。
过生日的时候,最好的礼物就是一个鸡蛋。
啊!爷爷那个时代真穷呀!一无所有,一贫如洗。但他们还是坚强地活了下来。正是因为他们的坚强,所以才有我们的今天。