生命对于每个人来说只有一次,生命是极其宝贵的,失去了生命,就等于失去了一切。海伦。凯勒是位聋哑盲人,她听不见,看不着,说不了话,但她并没有因此轻生,相反,她热爱生命,用自己的努力撰写了她生命的美丽篇章。
有这样一则故事:某年高考,某省一名应届生因高考失利,产生了轻生的念头,最终,这位应届生离开了人世。在他死去后,人们发现了他留下的一封遗书,他在遗书中说道:生命,对于我来说已分文不值了,它没能给我想要的东西,相反,它给我带来了巨大的压力。
我国西汉著名史学家司马迁在遭受宫刑后,受到奇耻大辱,但他并没有因此轻生,而是珍爱自己的生命,终于完成了一部被后人称为”史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。霍金被病痛所折磨,成为植物人,生活不能自理,但他懂得珍爱生命,这才使他成为划时代的物理学家。
珍爱生命,才能体会到生命的意义之所在。对于我们来说,正值青春年华,应该更加珍爱自己的生命,因为我们珍爱了生命,才能去创造一切,造福一切。
我们不应该因为人生路上的一点挫折就轻言放弃生命,难道说我们所遭受的挫折有司马迁,霍金,海伦。凯勒的大吗?我们往往所遭受的挫折只是肉体上的挫折,而司马迁,霍金他们所遭受的是精神上的挫折。所以,我们要珍爱自己的生命。
珍爱生命,生活因而幸福;珍爱生命,学习因而进步;珍爱生命,人生因而精彩。让我们珍爱生命,共同创造属于我们的美好明天。