生命高中作文
一支探访撒哈拉沙漠的考古队出于善心,为丧命沙漠的同行收尸立碑。而当他们遭遇风暴迷失于沙漠时,那些墓碑却成为指引他们逃脱沙漠的路标。生命就如同在无尽的沙漠中漫游,想永留生命足迹,探寻生命意义,先要立德,立下生命的路标。
人是群居动物,不能脱离集体而存在。人离不开社会如同鱼离不开水。人若想在这水中扎根,必须勤行善,广立德,以德为基,以善为石,一点点立起生命的路标,日后才可在需要时找到前进的方向。
立德始于平凡,源于细微之处的善举,“合抱之木,始于毫末;九层之台,起于累土。”在细节处积累小善,便会“积善成德,而神明自得,圣心备焉”,便会被社会认可,凭借善垒起的高台攀登辉煌巅峰。这正适用于风靡全国的永和豆浆,其创始者是台湾一群退伍老兵。他们在白手起家之前先在镇上勤快的做好事,既使人了解了乐于助人的老兵,又美化了周边环境。这一切行为他们今后创业立下了路标。虽然只有简陋的铺面,简单的早餐,却有兴旺的人气与口口相传的名声。试问,若他们不行善立德,立下创业路上的路标,又怎能得到人气这一强劲的助推器?
勿以善小而不为,今日行善为明日立德,为今后的人生树立路标。
立德始于平时,源于日常的善举。宇宙万物皆守恒,不要以为对外付出的善举是徒劳。春秋战国多名士,天下贤人闻讯相投,这些名士没有以他们来混吃喝而拒绝,反而以包涵的善心广纳贤士。在主人处于特殊的危难之时,才有门客的挺身而出,才有冯谖为孟尝君设“三窟”,才有蔺相如完璧归赵,才有鸡鸣狗盗、窃符救赵、毛遂自荐……战国名士在平常立德,为今后立下路标。台湾首富郭台铭也深知这个道理。他在企业即将傲视群雄时向举步维艰的同行伸出援手,当他的企业陷入困境时,那些同行,甚至不认识他的人都来帮助他渡难关。坚持善有善报,在平常生活中行善立德,会在意料之外的情境下收到情理之中的回报。正如风暴之后的“路标”。
要想人人为我,必先我为人人,在平常时立德行善,正如将情义存入社会这个银行,需要时自然会连本带利返还。
走过人生一路,总要有路标在人前行时指引方向,在人回首时供人回味人生的价值。如果每个人都以德为信仰,树立生命的路标,就不会逾越做人的底线,社会便会因此而和谐。
上善若水,水善利万物而不争。以不争的心态,在日常时,在平常处,立厚德,树立坚实的路标,即可在人生路上勇往直前,挖掘生命的真谛。