最美的风景高中作文
日暮黄昏,半边天都是黄晕的光,只剩下半个头的太阳慢慢下坠。天空也渐渐沉下去,星星点点,直到一轮新月斜挂树梢。凛冽的寒风,悄悄的从我的衣领窜入我的背,让我直打哆嗦。
我将外套裹得再紧些。
夜晚安静如斯,万物沉睡,漆黑一片,紧张和不安弥漫在空气中。街道寂静得只能听见风穿过枯叶的稀碎声,路灯橘黄色的光微弱得似乎随时都会熄灭。唯有那些整装待发的大白,像冬日洒向大地的片片雪花,不分昼夜,散落遍地。天灰蒙蒙的,枯叶孤零零地挂在树上。一遍遍循环的喇叭声把我从温暖的被窝里拽出来。
漫长的队伍前面是令人无比心安的一抹蓝,与两个可爱的大白。遮蔽全身的防护服、厚厚的口罩与覆盖着一层薄霜的护目镜,使人在雾气氤氲中无法看清他们的面庞,但那炯炯有神的目光与亲切的眼神,温暖着我的心田。寒风不再让我瑟瑟发抖,而是如微风轻抚。
我注视良久。在他们青涩的脸庞上,布满白霜的护目镜后,疲惫的眼神中,我看到了沉稳和坚毅,看到了他们对待祖国和人民的牵挂与责任。我不知道他们结束劳累的一天后,回到住所时天有多黑;看不见他们被手套捂得肿胀发白的手,鼻梁和耳根被口罩勒出的一道道红色的勒痕;也感受不到他们躺在床上时脚被冻得隐隐作痛,小腿沉重得像灌了铅一般抬不起来。
我不禁湿了眼眶。
我看了看四周,发现本该有许多枯叶冰雪的地方反而一尘不染。抬头望见了一位白发苍苍的老人,脸上布满岁月无情的痕迹。她用手中的扫帚扫着地下的尘土,偶尔腾出一只手,轻轻地敲着腰部。在这种危机四伏的情况下,她依旧坚持着。她放下扫把走到垃圾车旁,伸手去拿挂在里面的袋子,然后步履蹒跚地走到花坛边坐下。在这寒风朔雪的夜晚,她给予了我为数不多的温暖与真实。橘黄的路灯射出的光,把她衬得更加苍老,她看着自己扫过的地面,像小孩儿一样一种满足感油然而生。
后来,我知道她是一名支教老师,他的儿子是一名边疆战士。她说:年轻的时候,我愿意为祖国奉献我的青春,现在的我愿意为祖国奉献我的一生,我的子代亦是如此。
而今的她可作千里风帆,亦是万古清流。
沿途走来,别样风景美如画,一幅幅交织得错落有致,每一幕每一刻都值得细细咀嚼,品味其中的平凡与感动,深掘其间的精神瑰宝。
中国期待西安,西安做好了准备。那些顶天立地却又平凡普通的人就是最美的风景。