触动心灵的风景初中作文
小时候,最爱和父亲看落日,看落日的地点是在一个小池塘旁,我倚靠在父亲的怀里,父亲用他那宽大的臂膀搂着我,每在这个时候,我都会有一种温暖、舒适的感觉。那种温暖与舒适让我无比安心……
太阳缓缓下落,犹如害羞的少女,映红了整个山头。落日的余晖,洒向整个大地,洒在茂密的大树上,洒在清澈的湖面上,洒在含苞待放的花儿上,洒在了池塘边一对父女互相倚靠的身上。
每在这个时候,父亲都会摘下他那副厚厚的眼镜,眼睛深情地凝望着那天边的落日,似乎想把所有落日的余晖都吸进眼里。
看落日时的父亲极像一个小孩子,先在草地上打几个滚,两臂张开舒适地躺在草地上,眯着双眼。这时,调皮的我会拔一根芦苇爬在父亲那宽大的胸膛上轻轻地放在他的鼻孔中。“啊——嚏——!”父亲被惊醒,他把我举得高高的哈哈大笑。每当这个时候,我都会感觉我是这个世界上最幸福的人。
后来,随着我的年龄增长,学习的繁忙,便很少陪父亲去看落日了,只是偶尔去一两次。再后来,陪父亲看落日的事已被我渐渐淡忘。于是,从此池塘边看落日只剩下父亲的身影……
渐渐地,我发现我与父亲生疏了,他不再给我讲故事了,我从课本上学到的故事作文都比他给我讲的故事多。平时,我们也不怎么说话了,他只在餐桌上跟我说几句话,却也只是问我最近成绩怎么样?
甚至有时候,我开始怀念我与父亲一起看落日的时光,怀念倚靠在父亲怀里的感觉,当父亲把我高高举起时那种让我眷恋的幸福时光。但是,时光却悄悄偷走了我们之间的那份原有的情感。
一天下午我吃完晚饭,父亲让我跟他去看落日,我二话没说跟着父亲走了出去。依旧是原来的那个池塘,依旧是原来的落日,依旧是原来的人,只是,那时的心境却不复存在了。
落日的余晖照在父亲那布满皱纹的脸上,风轻轻吹动父亲的头发。我猛然发现父亲的头发点点泛白,他再也不是曾经那个年轻力壮的父亲了。父亲的青春已经被时光一点一点地偷走了。
看了一眼天边落日的余晖,依旧是那么的红,红的耀眼。落日把它的光芒丝毫不留地贡献给了大地;我心猛地一颤,终于明白父亲为什么喜欢看落日,落日把它的温暖贡献给了大地,而父亲把自己的青春活力全部贡献给了我。
眼泪在簌簌流下,我跑过去把父亲轻轻抱住,一股暖流涌上心间,泪水融化了我与父亲之间的隔膜,夕阳把它的最后一缕余晖洒在了我与父亲的身上。
落日的余晖触动了我的心灵。