最美的风景作文高中
喜欢看自然风景的人不少,喜欢欣赏人文景观的人却不多,倾心于奇山异水的人不少,倾心于文化的人却不多,而我恰恰是一个爱欣赏人文景观醉心于文化的人。
去过许多江南小镇,最喜爱的还是乌镇。乌镇,有的不仅仅是穿过小镇的狭窄河道,傍水而居的朴实农民,乌蓬船在小河上悠悠荡过,巷子深处升起袅袅炊烟,农妇在石道上洗刷,……更重要的是乌镇给人一种脱离世俗的安之泰若的人文精神。
乌镇养出了一方淳朴善良之人。路过许多人家,他们似乎从不被游客打扰依然各自幽闲地生活着。人们在自家前的河道台阶上浣洗,在观音菩萨前景前敲木鱼,涌经文,在自家花园里翻地种菜。一切看来是在向人们展示着另一种完全不同的生活方式。慢节奏的生活,令人舒心安逸,这才知道为什么这么多人向往威尼斯,因为那里的生活慢到可以静静地做好每间一件事,也许这应该是一种回归,生活方式的回归。回归自然,回归和谐。
乌镇的文化也同样是一道靓丽的风景。保留着最原始的印染工艺,穿着蓝印花布的衣裳坐在长廊看河边杨柳,透出的是一种古朴的气质。虽然现在有比蓝印花布考究十倍的衣服,可它依旧不会受到冷落,因为这种古典的风韵在现今已难觅踪影。与其说一种工艺的传承不如说是一种文明的传承。
乌镇有的是现代与古代的文相辉映,有的是一种人文精神,一种自然原始的回归。人与自然和谐在这里演绎得淋漓尽致。看到一种古朴的风韵,欣赏一片古典的民族水乡,让人感受生命的韵律。
从百草园到三味书屋。这里是鲁迅的故里。穿过狭小的通道,参观鲁迅的书房、卧室,然后踩着一高一低的石板路,一直到了百草园。来这里参观当然不是来抨判鲁迅家庭是大是小,而是来走进鲁迅,来感受这里厚重的文化气息的。
孔乙已、祥林嫂等这些活生生的人物都来自于鲁讯笔下。这些作品,这些他所塑造的人物已深印到人们心里去。今天站在百草园,听着导游诵《从百草园到三味书屋》感觉是不一样的。脚下是深一脚浅一脚的泥地,看看花丛中的花草,觅一觅当时鲁迅挖何首乌根的地方,寻一寻那棵紫红的桑椹,竟然有一种自己就是鲁迅的错觉。
我想这里之所以吸引人决不是因为自然风光,而是因为鲁迅的人格魅力,人文精神的传递让人们来欣赏风景。是文化熏陶了这片土地,让它延续着鲁讯的人文精神,让这里成为一片乐土。
看来世间本没有真正的风景,风景之所以成为风景,是因为有了历史的足迹,有了人与自然的美妙结合,有了文化的熏陶。只有这样的风景才能经久不衰,永存人们的心间;只有这样的风景才值得们的细细品味它的生命力。