前段时间,我们学校举行了读书活动,邮局的叔叔阿姨给我们带来了许多崭新的书,那些书就好像散发出清香的鲜花一样,把我们这些小蜜蜂轻而易举的给迷住了。这一天,我找到了《名人传》这本书,刚翻了几页,我就被其中的内容深深吸引住了,深陷了进去。
书里讲到了张海迪从小就下半身残废,整天只能坐在轮椅上,并且自己不能出家门半步,有时,听到小朋友玩得开心,她也挣扎着要出去玩,但由于控制不住下半身的行动而重重地摔倒在地,疼得哇哇大哭。最让我感动的是,痛苦并没有压倒她,张海迪有一种永不放弃的精神,她接受了一次又一次手术,并且克服各种困难坚持学习,坚持锻炼,通过努力,长大后当了一名医生,帮助了许多有困难的人。
读了《名人传》里关于张海迪的故事,我仿佛长大了许多,也懂得了面对困难,要坚强的道理。