漫长的冬天终于过去了,莺***长的春天突然就来临了,但我却开始怀念冬日的美好。对于土生土长在玉溪的我来讲,无论如何也想象不出北方冬天那种万里雪飘、白雪皑皑、粉妆玉砌银色王国的冬景。玉溪的冬天,从头到脚都透着温暖的气息,它总是蹑手蹑脚不经意地悄悄降临在你、我、他身边。
玉溪,一个四面青山环抱、四季如春的老城,有山有水,一切都在蓝天白云下安适地睡着。玉溪的冬天,一丝丝暖和的微风吹拂着脸庞,像母亲的手在抚摸,像母亲轻哼着悠悠摇篮曲,这是不是人们理想中的冬天呢?
连绵起伏的青山把玉溪围了个圈儿,这环抱着玉溪的青山在冬天显得那么可爱,好像是把玉溪装进一个巨大的摇篮里,让它安然度过冬日。特别是巍然屹立、高耸入云的龙马山,它就是一道天然屏障,帮玉溪遮挡住寒冷刺骨的北风,那伟岸能遮蔽风沙的高大身躯,那广阔无边可以包容一切的胸怀,仿佛母亲张开双臂把整个玉溪揽入怀中,像钢铁巨人一样日日夜夜守护着这块美丽富饶的土地。玉溪人在冬天总是把灿烂的笑容挂在脸上,因为人们一看到那青山绿水,心里更踏实了,感觉便有了依靠。
玉溪冬天的风是和煦的、是柔和的,它总带着那么一丝暖意。它不像北方寒风凛冽,吹得人直哆嗦;也不像北京的风沙,吹得你总睁不开眼;更不像戈壁滩上的狂风,沙粒飞扬、天昏地暗,让人望而生畏。在我看来,玉溪冬天的风是一个善解人意的小精灵,当你归心似箭的时候,拖着漂泊而疲惫的身躯,踏入久别的家乡时,它会轻轻地从你耳边拂过,抚摸着你悄悄地说:孩子你辛苦啦,快回家吧!同时,它还会为你送上一丝丝暖意,为你抚平心灵创伤。那轻微的沙沙声像一双无形却充满爱的手臂,轻轻地叩开你的心扉
玉溪冬日的阳光,没有夏季的阳光那么刺眼,洒在身上温暖舒服。冬日的阳光照开了人们脸上幸福、喜悦的笑容。辛勤劳作了大半辈子的老人们,乐呵呵地在院里的木凳上一坐,沏上一壶茶,眯着老花眼,把玩着那陪伴了自己大半辈子的老物件,嘴里哼着玉溪优雅婉转的花灯曲子。树上挂着的几笼画眉鸟也应和着,放开清脆洪亮的歌喉吱吱郎朗唱个不停。金色的暖阳是隔着树照下来的,落下参差斑驳的靓影。这一切的一切融合在一起,仿佛是哪位丹青妙手勾勒出的一幅和谐、友善、美妙绝伦的画面。
到了冬天,北方的小河早已结冰,而玉溪的小河却别具风姿。条条明如银带的小河像蛇一样弯弯曲曲地伸向远方。那水呢,不但不结冰,反倒清澈见底,小鱼在水中嬉戏。岸上绿树红花映入水中,湛蓝明亮的天空中飘浮着几朵白云。白云倒映在河中,河面犹如一块嵌有蓝天、白云、树影的透明琥珀。湿地那边有不少白鹭,有的在潮湿的绿草丛中啄食,有的在水里戏水、嬉闹,有的用脚拍打着水面,宁静的河水泛起了微波,反射着太阳的光芒,就像在河面撒满了金丝碎银,又像被揉皱了的绿缎。忽然,一只只健壮的白鹭从水面上飞掠而过,犹如一幅着色的图画,使人飘飘然,如在画中游。