写莫高窟的作文
如果说兵马俑是秦人留下的珍贵文化遗产,那么你知道唐人留下的最珍贵的文化瑰宝是什么呢?我告诉你,是敦煌莫高窟!今年暑假我有幸去敦煌,那形态各异的石窟、栩栩如生的佛像、美轮美奂的飞天着实让人震撼、让人惊叹。
莫高窟又称千佛洞,在鸣沙山东麓的断崖上,石窟群依山开凿,东西绵延1000多米,上下排列5层,高低错落有致、鳞次栉比。从1600多年前到现在,保存完好的洞窟有492窟,而每人供游客参观的只有8个窟。
石窟壁画上形态各异的佛像成千上万,难以计数。光彩色佛像就有两千多尊,最大的佛像高达33米,最小的仅十几厘米。
我紧紧地跟在讲解员姐姐的身边,认真地听着,唯恐少看一眼珍贵的塑像和壁画,少听一句精彩的讲解。佛像鲜活地展现在我们面前,第328窟的释迦牟尼佛像慈眉善目,他坐在莲台上,他的袈裟裙摆经过了1600年的洗礼,仍是错落有致,轻盈而飘荡,连皱褶纹理都清晰可见。站在他身边的大子弟迦叶,双眉紧锁,表情严肃,显得老成持重; 而小徒弟阿难则面部圆润,一只眼睛眯着,似乎已经走神。听着讲解,我禁不住赞叹古人智慧超群,手艺精湛。这些塑像是用木头做构架,用草木灰和上泥土打底,经几层粉刷,最后上颜料,就能把人物刻画得栩栩如生,保存至今。
当参观到96窟时,最高的佛像展现在我的眼前,高达35.5米的坐像,我仰着头往上看,原来坐像是从脚部开始往上雕刻的,到头部时石料高度不够,难怪头小,身体比例有些不协调,但也是那样的庄严肃穆,线条流畅,表情丰富。第148窟是个睡佛,是释迦牟尼的涅槃塑像,佛身长14.7米,在他的周围站立着的72弟子,形态各异,表情都不相同,通过每个人的表情表现出对佛祖涅槃的不同理解,简直太精彩了!可惜佛祖身体破坏较严重,在清朝时大部分修复过,看他的眼睛闪着光,那是清朝修复时在眼中镶嵌了琉璃珠,这可是分辨唐朝原版和清朝修复版的诀窍,讲解员姐姐告诉我们后,我立刻指给同伴哪些佛像是清朝修复过的,还有点小得意呢。
洞窟中的壁画宏伟而瑰丽,如果把莫高窟的壁画排列起来,能伸展30多公里,那可是世界上最长,规模最大,内容最丰富的画廊。我最欣赏的是飞天。莫高窟的飞天可是全世界闻名,她们身材修长,腰系长裙,肩披彩带,逆风飞翔,身轻如燕,分别演奏着琵琶、腰鼓、拍板、长笛、横箫、芦笙、阮弦、箜篌等乐器,周围花团锦簇,云蒸霞蔚,美轮美奂。
记得参观前妈妈还特意在莫高窟带我观看了《又见敦煌》的大型场景剧表演,那些漂亮的飞天姐姐们问我们你们觉得,我美吗?下面观众大声回答美!我在这里等了你们一千年了,可是今天我不美了,我的脸在发黑,请帮帮我!帮我保持美丽!这一声声乞求,震撼着我的心灵。原来人长时间在洞中会产生大量的二氧化碳,温度和湿度的变化会加剧颜料颗粒溶解,致使壁画画面脱落。了解到这些后,我几乎不敢多停留,只想尽量屏住呼吸,我要爱护飞天姐姐们!爱护祖国的瑰宝。