关于东风景的作文
在当今世界,人们的速度越来越快。快餐和添加剂越来越多;熬夜和忙碌越来越多;私家车和航班越来越多无数快节奏交汇成灯红酒绿的大城市的繁华街头,放眼望去,钢铁森林里游荡着的,都是麻木的身躯拖着空洞的眼神。
有位学者曾写道:在南美土着人的部落里,土着们迁徙时每走几天就会停下来等等他们的灵魂,原因是他们坚信灵魂是有重量的,但移动地极慢,因此他们要停留下来与灵魂汇合,因为失去灵魂一切都毫无意义。
原来我们失去的不仅仅是灵魂的重量,也是一颗发现沿途风景之美的心。
我极爱坐公车。总觉得公车走走停停,从城市这端穿到彼岸,看万物万象变迁,收获的是沿途的风景,而终点却反倒不怎么重要了。在济南游玩时坐得最多的还是公车,上车,付一块钱,捡一个靠窗的位子坐定。看面前人来人往,闻大千故事,每一站,都是一个结束也是一个新的开始。如果将公车比作人生旅途,真正陪伴我们一路走来的,往往都是只有几个人,而绝大多数,是擦肩的过客。因此,请珍惜陪伴我们的人们,珍惜沿途的风景吧。
公车到站,怔怔下来,只觉怅然若失,只有回味无穷。人生也是这般,人生走向终点时,我们所能做的,也不过是回想一路走来的风景罢了。若只顾朝一个个目标攀升,到时年老的目光疲倦地投射出去,目光所及的也不过是满目的苍白与空洞。
于丹曾说过:世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
一入校门深似海,在紧张的学习生活之余,我也不忘培养自己发现美的能力。我极爱临窗的座位,当春天呼啦啦从翻开的日历中跑出来时,我的一颗被冰雪尘封已久的心也终于被春风吹得鲜活起来。也许就在我伏着演算题的时候,调皮的阳光便会悄然爬上我的笔尖,宛若猫的脚步,时而翩跹,时而优雅。这时,我也会偷得浮生半日闲,瞧瞧窗外奶酪般的云块和正在酝酿情致的高大的梧桐,看飞鸟的翅膀划过晴空,写些类似于教室朝南,风轻云淡的句子。原来,学习沿途的风景,我也曾经拥有。
安妮宝贝曾写:去偏远的山村旅行,偶然邂逅暮色中洁白梨花,盛放在空旷山谷里。那些花朵不卑不亢,不惊不乍,让人为它而动容。我明白,若安妮没有发现美的眼睛,没有沿途收获心情的意识,她是不会因为一些梨花驻足的,也正是因为她在人生路途上能够偶尔驻足,这个敏感、脆弱而又多思的女子才能成为一代名作家。
不知从什么时候开始,我成为一个时常会抬起头看看天空的人。也迷恋上摄影,收集光线和影子。因为我明白,人生是永不返回的列车,有些风景,错过了,便再也找不回了。
毕淑敏在她的书《带上灵魂去旅行》中的序言写到:灵魂似乎是个身负重担或手脚不利索的弱者,慢吞吞地经常掉队背囊里务必记得安放下你的灵魂否则,我们就是一具飘飘荡荡的躯壳在蹒跚,敲一敲,发出空洞的回音,仿佛千年前枯萎的胡杨。
那么,让快进的生活慢下来吧!我们只需偶尔驻足领略沿途的风景,生活便有别样滋味。