相信大家说起童年,都会觉得很开心,很幸福,都会把童年比喻成美好的物品。可是,高尔基的童年却非常的悲哀,令人心酸。这几个星期,我读了高尔基的自传体小说之一一《童年》,里面有一个情节令我印象深刻。
这个情节相信大家都很熟悉,就是茨冈娃被十字架砸死的那一段。茨冈娃是我非常喜欢的一个角色,他是一个非常善良的人,大家都很喜欢他。但是
那是一个星期六,是雅科夫舅舅的妻子的忌日,雅科夫舅舅、米哈伊尔舅舅和茨冈娃要把一个巨大的十字架抬到雅科夫舅舅妻子的坟墓前。很不幸的是,由于十字架太重了,茨冈娃承受不了,绊了一下,跌倒了,被压在了十字架下面,流血过多,死了。