我读这本书的时候并不是有意去看的,而是在无意间看到的。这本书的作者是EXO成员张艺兴。我当时心里就想:他还写了书呀,那就去看看吧。
终于在今天晚上把书看完,每一个字,每一篇文章都深深的印进了我的心里。书里满满的都是他从练习生生活到出道以后的故事。6万字,说长不长说短不短。在文采上我认为没有专业写书的那种味道,但是在他的字里我感受到了真诚。
整本书看完,我认为我影响最深的还是序言——一颗站立的心的模样。有着对过去的分析,对未来的憧憬还有未来该去往的方向。他在书中写道:“梦想”这个词很奇怪,“梦”和“想”,这两个字就是在现实生活中不可实现的。对啊,梦想就是那种不可实现的东西,那我们为什么要去为这个东西努力呢?回答是:因为梦想。
艺兴在开头的文章中说他自己像一只小鸡,永远破不了壳的小鸡,被困在某一个打不开的空间里。我也认为他像一只小鸡。但我认为它是一只固执的小鸡,不情愿被困在那一个出不去的空间里,他会经过坚持和努力去破开那个空间,不断地努力不断地磨练,成为现在的张艺兴。再后来他聊到了自己的练习生生活。他刚进公司的时候,因为什么都不懂,以为练习就是那种没日没夜的,所以他上午就早早的来到了公司却没有看到其他人,从上午等到下午一两点左右才有人陆陆续续的来。有人问他为什么来的这么早,他说练习生不就应该来这么早么?那个人回答说不用的,下午练练就好了。后来他也发现确实如此,导致他开始不注重练习。有一次他和另一个练习生打架了,这件事非常严重,然后他就被公司推回家反省。
他说那时候心里是懵的:“难道我的练习生生活就这样结束了?”当然很怕,于是他就在家里好好思考了他到底在公司里做了什么?在公司的生活有帮助到他吗?就这样,他在家里反省了两个月。他以为不能回去了。幸运的是,公司告诉他可以回去了。回到公司后,他并没有和以前一样,他说:“我看他们有唱歌唱得好的,跳舞跳得好的,长也长得帅的,而我什么都不会又长得不是很拔尖。我该有一个自己突出的地方。”于是他全心在跳舞上,觉得力道不够就绑着沙袋跳。有一次他和妈妈视频通话,他将他的衬衫脱下来拧了一把,汗就哗哗的落下来,他对妈妈说:“妈,我真的努力了,不能出道不怪我。”辛运的是,这一切得到了回报,也就是说,那个他觉得不可能实现的“梦想”,他实现了。
xx年4月8日,他以EXO成员lay的头衔出道了。出道以后,有人气但是也少不了流言蜚语。但是他在书中说到那些时,语气是放松的。但我相信每个人都是不喜欢听到骂自己的话的,然而他并不能做什么,他只能默默接受然后再改正。没有人是不会被骂的,你可以指出别人的缺点和错误,但是你不要骂人不要诅咒全家。反对网络暴力。
他喜欢音乐,喜欢唱歌,他会作词作曲。所以他一直在坚持着他的梦想,一直在作歌。所以就有了现在的《约定》《独角戏》和《whatuneed》,他一直在努力。当然也经历过那些困难,但在舞台上的他们却只会把最好的一面献给粉丝与观众。所以我们要知道你完成你的梦想之后不是没有困难了,而是会有更多的困难,要有一颗强大和独立的心。
在上一个节目时,主持人问EXO:“练习生时期你们觉得累吗?”“因为是梦想,所以没有觉得很累。”对啊,那是你的梦想和你的初心啊,那是你感兴趣自己愿意学习的东西啊。
愿我们都能不忘初心,朝着那个方向,去努力。