文化自信作文高中作文
当今之中国正处于百年之未有大变局,国与国之间的碰撞,亦升格为经济军事硬实力与文化软实力的并兼对抗。中华上下五千年的泱泱文化若烟似缕,飘渺行于每一个炎黄子孙的文化因子里。树立文化自信,共筑民族之魂,这正是我们新时代青年的重大历史使命。
文化自信是发源自心的柔软潜力,它萦绕幻化成舌尖的潜行记忆,自成独特风味。苏轼贬途不忘美食,趣名东坡肉流传至今;走上城市的大街小巷,亦可见许多餐品凭古时味蹿红北粟南稻,北咸南甜,中国人的舌尖文化多彩纷呈,也由此萌发出我的心灵潜滋暗长的一股爆发劲儿,为匆匆行于世间的平凡旅客加油打气,送去一份份温暖的源动力。
文化自信是外化于住行的视觉盛宴,它在鳞次栉比中增添花样元素,无时无刻不于人们心土种下文化种子。北方长幼尊卑有序的传统四合院是儒家礼教思想地域的生动演绎;苏州园林精巧别致,是南方小桥流水自成一派的温婉;福建客家土楼庞大壮观,是人类适应自然的完美体现回视文化之旅中先人们的智慧结晶,我们又有何托辞以不自信?
文化自信是跨越时空的传睛之笔,它自古歌向今调创新衍变,蜕变出无限的文化魅力。天生我材必有用,千金散尽还复来是李太白的飘逸洒脱;落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色是王勃的才高八斗;安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜是杜子美的兼济天下。在粗布黔首间亦能腹有诗书气自华的当下,我认为挺直中华民族的脊梁骨,吟所感即为诗,正是不一般的文化自信。
文化自信是新时代的创新历史方位,它为应无羌的神女谱出一出出当鸣世界殊的中国奇迹,将航天事业与文化结下纽带,让学习强国成为一种新兴时代风尚。我们曾被唱衰被智能产品毁掉的一代已能毅然肩负后浪的职责,拼搏出中国文化更为靓丽多姿的底色。
余秋雨先生写道:学术无边,文化无疆,永远不能画地为牢。复兴之路仍遥,文化自信勿忘,壮哉我大美中国乡愿吾辈青年无需在暗夜呐喊彷徨,在迎光奔跑之时,挺立中华文化之脊梁,以在不远的美好未来抵达华夏人民的诗与远方。