我读了《走向海洋》这本书,大开眼界。我了解到海洋是我们人类未来的宝库。他拥有丰富的油田,种类繁多的动植物资源。如我们最爱吃的大龙虾,鲍鱼,海参,海带,紫菜等都产自蓝色的海洋。同时我从这本书中也知道了,我们的国家不仅仅只有960万平方千米的国士面积,它还拥有300平方千米的领海面积。让我重新认识到,我的祖国是多么的博大和宽广。
本书第一章向我们讲述人类是如何凭借勇敢和智慧征服洋海,并探索到丰富的财富为人类服务的。海洋的喜怒哀乐与人类的生存息息相关。人们为了征服这片蓝色的世界,一批批探险家前赴后继,从蔚蓝的大海走向深蓝的大海。他们勇敢的穿越大西洋,横渡太平洋,不断的获取宝藏,探索海洋的秘密。如海上富饶的油气田,不可估量的可燃冰,数不胜数的生物资源等。现在各国都已掀起海底石油钻的热潮,中国也不例外,南海,东海,北海都蕴藏着丰富的油气田,现已有5个井投入生产。中国的海上钻井事业已经向着深海发展。在海上,人们还发现了一种资源----可燃冰。科学家誉为未来满足人类使用1000年的新能源。海洋里不胜枚举动物和植物资源更是我们餐桌上不可缺少的美餐。看来,海洋真是一个蓝色的聚宝盆,取之不尽,用之不竭。
第二章介绍了海洋与中华民族的渊源。从徐福出海到海上丝绸之路,再到近代的鸦片,甲午等重要海战。一段段历史向我们验证了海权理论是国家生存的真谛,人们也充分认识到有海无防,国家必亡的道理。在航海的路上涌现出许多英勇的航海人。如为人类开辟和平大道的郑和,成功收复台湾,促进国家统一的郑成功,建立中国第一支海上军队的伟人毛泽东等等。
本书还向我们讲了人类与海洋的未来。随着人类的不断进步,海洋事业的不断发展。中国人充份认识到海洋兴,万事兴,民族兴。打开了数百年禁锢的国门,迎接八方来宾。中国从无核无航母,发展到今天拥有了自己的核潜艇,自己的航空母舰。还建立了世界上最长的跨海大桥。
看着一个个海上纪录被中国人一个个的刷新。我身为中国人,倍感骄傲和自豪。