一个孩子出生在一个爱伲族的小村寨。他长着那第六根手指。爱伲族有一个古老风俗,凡是双胞胎和六指婴儿都被视为琵琶鬼的化身,要把他用火灰灸死。阿妈舍不得他被灸死灸抱他进了深山老林。
这个人就叫六指头。他在打猎时阴差阳错的收养了一只雌性小老虎。以为它的皮毛像一片金黄的叶子,取名金叶子。
六指头为了金叶子不受金雕的伤害,费尽千辛万苦爬上山顶杀死金雕。金叶子叶子啊六指头被大象群体围困时救出了六指头。
金叶子与一只短尾巴雄虎交配后因雄虎自私的把金叶子赶走了。后来,六指头被女巫抓住要烧死,金叶子在千钧一发之际赶到,救出了六指头,可自己却被枪给打死了故事一环扣一环,十分感人。
我读完这本书后十分感动,我真想不到老虎有如此深厚的情谊,如此通人性。老虎在人们心中都是凶猛,恐怖的一面。可是我在金叶子身上看到了对主人的温顺,忠诚,乖巧。简直就是增大版的猫咪一样。
它对六指头的口哨随叫随到,听从主任的叫唤,从不耍小性子。
人与动物之间的友谊,就是这样的,比亲人还要亲,甘愿为你赴汤蹈火。思绪随着青烟飘了过去在动物面前,人类常常范着自高自大的错误。人类根深蒂固的偏见,总认为自己是高等生灵,动物是低等生灵,动物是任人摆布的畜生。人类是地球上进化最快的一种动物,可追根究底人还是由动物进化来的,地球存在生命已有数亿年历史,人类的文明史不过几千年,人类这种动物在进化前曾经过漫长的动物阶段,动物的本能动物的本性在人类身上根深蒂固,不可能在几千年短暂的进化中就把数亿年养成的动物性荡涤干净。
我非常喜欢看动物小说,特别是这一本,的家一定要找来读一读哦!