我看了李开复老师写的《做最好的自己》。我觉得是一本独特的励志书。看完之后,回味悠长,感触很深。
《做最好的自己》是李开复写的,他结合了自己的生活经历和事业成功的经历。在书中,李开复不仅提出了“成功同心圆”的理论,还运用了大量发生在他身边的故事来解释成功的秘诀,值得我们深思和借鉴。
首先吸引我的是书名。拿到手的时候好奇的看了看。看完之后,不禁神清气爽。我以前读过一些书。看完之后,我好像觉得自己在说空话,留给我的是一些毫无意义的说教,没有什么实质性的帮助。看了这本书,感觉不一样。怎样才能做最好的自己?这需要我们每个人去思考。是的,很多时候大家都在互相检讨,研究对手,却很少有时间静下心来认识自己。李博士为我打开了一扇认识自我的大门,用平实的语言重新审视自己。他告诉人们:做一个男人,不仅仅是靠自省就可以完美,而是时不时的自省可以让自己更加清醒;做人不需要简单的树立理想就可以轻松实现,但是没有理想的人一定很茫然;做人一定要胸怀宽广,真正做到严于律己,宽以待人,才能包容世间的超凡气度;做人一定要有勇气,只有真正敢于追求梦想的人,才能让更多的机会留在自己身边。他不仅提出了一个通俗易懂的“成功同心圆”理论,而且用大量发生在他身边的故事来解释成功的秘诀。这些故事值得我学习和品味,从中我可以吸取经验教训,引导我走向成功。
作为为数不多的在大洋两岸都取得杰出成就的中国科学家之一,李开复提出了“成功同心圆”理论,以正确的价值观为核心,辅以积极、共情、自信、自省、勇气和胸怀六种重要的人生态度作为同心圆的第二层,进而以追求理想、发现兴趣、有效实施、努力学习、人际交往、合作交往六种行为形成同心圆的最外层
的确,价值观是人生的基石,是成功的前提,是指导一切态度和行为的根本因素。态度是行动的前提,是价值观的指引,是人生的基本原则。一个人要想成功,首先要有正确的价值观。如果价值观不正确,他再怎么努力,也会像一个往反方向跑的司机,离成功越来越远。在正确价值观的引导下,我们可以更好地完善自己的人格,端正自己的人生态度。只有按照这个逻辑顺序找到成功之路,才有可能让每个人真正做到最好的自己,真正做到多元化的成功。
同时,李开复还提到了成功的几个要素:积极、共情、自信、自省、勇气和胸怀,这其实是一个人高尚品质和修养的表现。我们应该宽容地对待所有的人和所有的事情,“有宽容是伟大的,但不要求质量。”。努力工作,真诚待人,高调做事,低调做人,善待他人,美如成人,助人为乐,这样才能开阔心胸,工作愉快,生活愉快,待人宽厚,严于律己,永远对身边的每一个人感恩,真诚。
每个人对成功的理解都不一样。我相信很多人和我一样,可能经常会觉得自己不知道什么是真正的成功,不知道如何获得成功,不知道如何实现成功。现在看了李先生的《成功》研究,才知道人与人之间有很多不同,每个人都有自己的选择。我们不能用同一个模型来衡量每个人的成功,无论是地位和名望的高低,还是财富的多少。只有发挥自己的兴趣特长,对社会幸福,这才是成功。
不是每个攀登者都能到达顶峰,不是每个人都能成功,但我们不能放弃努力和奋斗。人生苦短,何不敞开心扉面对一切,享受幸福的生活?做最好的自己不是做最好的自己。但只要你选择做真实的自己,坚持自己的信念,选择努力,做最好的自己,你就会成功。
相信自己,做最好的自己。