读一本好书,就等于交了一个好朋友。我最近也读了一本好书——《成长的天空》。
我在这本书的“陶治心性”栏目中读到了一篇文章:
一次,美国前总统罗斯福家失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给朋友写了一封回信:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝,因为第一,贼偷去的是我的东西,而不没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”对任何一个人来说,失盗绝对是不幸的事,而罗斯福却找出感恩的三条理由。
在现实生活中,我们经常可以见到一些不停埋怨的人,“倒霉,笔记本忘带了”“天哪我的手机被小偷偷走了”“真不幸,刚才摔了一跤”……这个世界对他们来说,永远没有快乐,开心的事被抛在了脑后,不顺心的事却总是念念不忘。每时每刻,他们都有许多不开心的事,把自己弄得很烦燥,把别人也弄得很不安。
其实,我们不必抱怨这些小事情,因为有些事情是不可避免的,有些事情是无力改变的,有些事情是无法预测的。能补救的则需要尽力去挽回,无法转变的只好坦然接受,最重要的是,学会感恩,时刻怀着一颗感恩的心,做好当前应该做的事情。
英国作家萨克雷说过:生活就是一面镜子,你哭他也哭,你笑他也笑。感恩只是一种用歌唱的方式来表达对生活的爱与希望。
当爱成为一种鞭策,当感恩成为一种自觉,当我们真诚地感谢他人,我们的生活将更加美好!