每一个作家的写作风格都有所不同:杨红樱写的是唯美;沈石溪写的是真实;黑柳彻子写的是童年;而曹文轩写的却是感动。
这个寒假,我在曹文轩的书中领略了他细腻的触笔,聆听了动人的故事,流下了感动的泪水
《狗牙雨》,是这本书最浓墨重彩的一篇:杜元潮与他的父亲被一场洪水卷到了油麻地。为了养活自己,在一家首富打工,包吃包住。杜元潮就此结识了富家千金----采芹,与富家公子----邱子东。其实,就因杜元潮与采芹关系很好,邱子东就一直对他冷嘲热讽,处处较劲。有时,还偷偷雇佣一些小混混们对杜元潮使用暴力,毫不留情。终于,在一天,杜元潮与采芹在一起,一夜未归,第二日,仆人们在一棵大树下找到了他们,两个人依偎在一起,不停哆嗦着。终于,找得到了机会,邱子东趁机添油加醋后告诉采芹的父母们,最终,家长们在纠结下信以为真,从此对杜元潮心存不满,日月如梭,时光飞逝。父母俩为了除去祸害,就把他们赶出家门,生活在牛棚中......嫉妒,是我对邱子东的看法。他就因对采芹心存好感,而打乱杜元潮的生活,迫使他离开了富家。胆小,是我对杜元潮的看法。当他被邱子东欺负时一声不吭,所以,邱子东也比较识趣,打几下,骂几句就没耐心了。可就是他的胆小,就将他推出了富家豪门。胆小与嫉妒必然不好但有时候,将嫉妒化为动力,把胆小变为礼让,这样,还是缺点吗?但是在这本书中,我最喜欢的故事不是笔墨较重《狗牙雨》,而是篇幅不大的《哑牛》:在哑牛的一生中快乐占据多数,但也有总有不快乐的时候。他只知道自己在很小的时候就被爸爸托付到菜市场的老婆子那儿,一去不回。有时,老婆子开心了,只让他做些杂事便罢了,但不顺心时,她则把所有坏事的事全部推卸到哑牛身上,只为撇清自己。然后语重心长地把哑牛劈头盖脸的骂一顿。日复一日,年复一年。老婆子缺斤少两的事让人忍无可忍,终于,妇女们联合起来,向老婆子提出了抗议。她如往常一样,面不改色地嫁祸给哑牛。好了,一个大婶当着领导的面揭穿了她,从此,老婆子提前退休了。哑牛又一如既往:快乐、殷勤、诚实、俊朗其实,哑牛的生活并不乐观,可就是这样他也能苦中寻乐,这种乐观正是他最宝贵的地方。这种精神与婆子的卑鄙、自私的反衬下显得更加伟大。他,只是一个平凡的小孩子,可他却承受着无限的痛苦:被父抛弃、被人辱骂、背着黑锅可他抱怨过吗?没有!他依然干着手上的活,勤勤恳恳。依然与朋友玩耍,纯纯真真。依然帮助婶婶卖菜,一丝不苟。我们为何不这样与世无争呢?
读万卷书,行万里路。现在,读书,读好书,刻不容缓。让好书成为绚丽的烟花,在寒假中为我们添上点睛之笔!