人生总要有一次突破,应当给自己一次光彩,让自己实现人生价值。
电影就是在讲述执教老师实现人生价值的故事。丁娇娇和封政两个年轻人,一个作为记者,一个作为政府官员,一起到贵州松坡小学支教。其中山间孩子们淳朴可爱的一面和王校长坚强努力的一面鲜活地展示在了我们的面前,是我们的心灵受到了极大的震撼,让我们充分领悟到了人生的价值。Www.dSbj1.COM
《飞扬的青春》作为一部励志影片在如今这个物质横流的时代给了我们一次心灵上的洗涤,让我们对未来引发了一系列的思考。我们将来该做什么?如何去实现人生的价值?如何让自己的青春飞扬?而它就如一米阳光带个了我们爱与温暖。封政和丁娇娇的到来在这个小山沟里给乡村孩子带来了欢乐。然而,也许是不太习惯,封政在吃饭时,竟皱起了眉头,在菜里挑三检四,最后气氛的把菜推到了一边,低下头来只吃饭。没有想到的是,再扒开了上面一层米饭后,出现的竟是香气浓郁的红烧肉,封政的心似乎是被猛烈的撞击了一下,回头一看,孩子们竟藏在墙后看着他笑呢!这样一个有趣又温馨的场景让我感触不已,这也让封政坚定了留下来的信心。在这样一个物质匮乏的学校里,学生们竟然把肉留给了老师,这样的一份心,这样的一份爱,难能可贵。
在松坡小学,有一位让这些孩子们无比敬爱的人,那就是王校长,大家亲切的称呼他为“校长妈妈”。校长妈妈是最让我感动的人,在影片开始的时候,我就注意到她常常咳嗽,最后竟发展成肺癌晚期,让我无比心酸。校长妈妈总是在无私奉献。有一次在大雨来临之际,学校修排水沟。校长妈妈一不小心就倒在了山沟之中。那一刻,我的心跟着紧了一下,我怕校长妈妈会出什么事。但她没有去医院,只是在床上躺了几天又起来教书了。这样一个基层教师的形象,就这样扎根在我心底、那样的老师,又怎能不让我心怀感动呢?我想到这些,也不由的想到了那山里的娃娃。山娃是小张妈妈收养的孩子,但他不忘感恩,经常一个人去冰冷的小溪中抓野味给妈妈补血。一次,妈妈卧病在床,山娃也不交作业了,大家都以为山娃是个不爱学习的坏孩子,没想到他其实是在用自己的作业本糊窗子,为的是给妈妈创造一个无风的环境。他那样懂事,又那么热爱学习,带给封政极大的感触,他在改作业时默默地留下了几行清泪。
看到这,我想起了曾经看到过的一张照片,那是一张女孩的脸,脸上满是灰尘,他的眼就那么直直的看着镜头。那眼光中饱含着棋赛,包含着对世界的渴望,那眼角一滴清澈的泪水又让人心头一紧,无限的心酸如潮水而至,我的眼也只剩泪水,至今犹记得那个女孩叫苏明娟。无需言语,人们便能从眼里读出对知识的渴望。
他们都是一样的,都是一样的渴望。正因如此,娇娇老师就做了一件意义非常的事。她写了一篇新闻稿——《在大山深处,有以上期待的目光》,以致许多人为之动容。但也有许多人不以为然,当封政向朋友借钱帮助学生时,朋友却一边数钱,以便匆匆说着“我手头紧”。那样鲜明的对比,让我实在难以容忍。
苍茫社会下,我们都是这个时代中渺小的人物。我不祈求社会记住我,只希望我对社会有所贡献。我更希望每个人都有良心,不要为追求名利,钱财而失了本质。无私的是,哪怕是一件小事,我们也应该去行动,让自己的人生得到升华!