暑假读好书的读后感
由四川过湖南去,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境到了一个地方名为茶峒的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。小溪流下去,绕山岨流,约三里便汇入茶峒的大河。人若过溪越小山走去,则只一里就到了茶峒城边。溪流如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小差异。小溪宽约二十丈,河床为大片石头作成。静静的水即或深到一篙不能落底,却依然清亮透明,河中游鱼来去皆可以数。
这就是沈从文先生笔下那座淳厚质朴的城、那座纯朴漂亮的城、那座令人向往的边城。
翠翠,那个在美丽淳朴的山间长大的纯洁的女孩子,被边城的山养育、被边城的水滋润,她就像是这边城的孩子。文中讲述了翠翠从恋上了那个在梦中可以用歌声将她带到很远地方的人开始,就将这个秘密深埋于心中,虽然心里总是起伏不定,总有那么多涟漪,可是表面却始终如往常那样静默着。故事的最后,一个风雨交加的雷雨夜,那雷响的让人害怕,那雷打在翠翠的心上,就在那个雷雨夜里疼爱她的祖父去世了。就在那个雷雨夜,翠翠似乎明白了什么,却又似乎什么也没有想明白。天保的淹死,白塔的坍塌,一直相守默默相爱的青年恋人的离去,似乎也令翠翠明白了什么。
沈从文先生在故事的结尾那样写道:那人也许永远不会回来,也许明天就会回来。而翠翠依然重复着母亲的命运,惟有等待,等待那个也许明天回来,也许永远都不回来的人
小说中最终美好的一切只能存留在记忆里:天保与傩送一个身亡,一个出走,祖父也在一个暴风雨的夜晚死去,一个顺乎自然的爱情故事以悲剧告终。沈从文先生曾说过:一切充满了善,然而到处是不凑巧,既然是不凑巧,因之朴素的善终难免产生悲剧。
沈从文先生用简练、细腻的笔法刻画着人物的形象与他们的心理,让人不由自主的融入其间,融入人物的心灵世界中去,融入湘西这片纯朴漂亮的土地之中,融入那群纯朴自然的人们之中。
在现实生活中先进的现代文明早已渗透进偏僻的湘西地区,往日那样宁静和谐的生活环境早已被打破,淳朴善良的民风也早就难以维系了。正如沈从文先生自己说过的那样:我所能做到的不过是在文学作品中构筑一座供奉人性的小庙而已。然,就是在这部小说里作者塑造了一群心中充满了真善美的边城儿女。这也许正是沈从文先生对与人性美的执着与热爱,也是在文中他极力张扬人性中善的一面的。在小说中人性中的健康、美丽、虔诚、真善美等都在沈从文先生的笔下一一展现,边城的一切都充满了善,处处都充满了淳厚质朴的风味人情。
边城生活是那样的的简单,人民的生活是那样的单纯。边城的人儿们就这样活在自己的小圈子中,虽然安于生活,又或许有些与世隔绝的意味,但却是那样的惬意、真实、快乐,而又纯朴自然。
我怀念溪边那个质朴纯洁的女孩;我羡慕边城儿女的简单快乐;我向往那样边城里那样单纯的生活。这便是沈从文先生笔下的城,一座远离城市喧嚣、一座美丽质朴的城。
《好书》读后感(精选4篇)