阅读了李镇西老师写的《让“后进学生”享受成功》、《把更多的关爱给“后进生”》等文章,感触颇多,这让我回想起我数学课堂上的一个故事:我在处理《节日礼物》一课的练习题时,发生了这样的一件事情:原本课堂上的时间比较紧,但有一个学生老举着手,我一看,原来是一向多事的刘寒,他在我的数学课堂上从来都是“无事生非”,“他举手又有什么事情?
别浪费时间了!我还是接着处理练习题吧!”我想到这里,就打算接着处理练习题,但在我与刘寒的眼神一刹那的交汇时,我看到了一个积极回答问题的渴望之心,我略作迟疑,说:“刘寒,你有什么要说的吗?”“老师!书上印错了,课本64页根本没有正确答案。”“什么?没有正确答案?”同学们一片惊讶声。“你能说一说你的想法吗?”我也有些惊讶。“老师,在书中的观察图中,在房子后分明围着栅栏,而选择时图中却没了栅栏,你说对吗?”经他这么一说,我们大家急忙看书,“是呀!”“是呀!”学生纷纷拿起铅笔在图中画了起来……虽然这节课我因为这个小小的“插曲”没有完成教学任务,我分明读懂了尊重学生对于教师教学的意义,在我们的课堂中,每个学生都渴望得到教师的尊重,引起教师的注意,我们在关注教学目标完成的同时是否真正关注了学生?
是否真正走进了学生的心灵?作为教师我们是否该好好反思一下我们习以为常的教学行为,看看这些我们自认为做得很对的事情是否促进了学生的发展。不要把尊重学生当作挂在嘴边的空话,让我们的教学行为处处充满尊重,让生命的阳光照亮教育的每一个角落。