关于吆喝的作文
神农架虽然地处偏远山区,但是自《黑暗传》创世神话一出,却让世人窥见到它的文化底蕴。今天,我们不谈《黑暗传》,来说说神农架的吆喝。
神农架五镇三乡,单是松柏这个地方,大街小巷的吆喝叫卖声就不少,细细听来,各种吆喝声还都拥有各自的特点。
有的叫卖内容平淡,直接喊出所卖之物,却以浑厚的声音来引起人们的注意。比如那卖面食类的,“馒头。包子。花卷。糖包。高梁馍。”一词一顿,却用上了美声,这样一叫,便使平淡的内容具有了吸引力。
有的则是音高而长。走街串巷卖甜酒的,吆喝内容就三个字“卖——甜——酒——”吆喝一次就需要十几秒,而且音十分高,尾音却能以上扬收住,让我这个喜欢哼两句小曲的人不能不心生佩服。那个磨刀的,大体上与此相似,略有不同的是,磨刀的吆喝,把重点放在动词上,一个“磨”字就用去5秒,其他字则略快一些。通常听到的都是“磨——刀,磨——剪子。”似乎是告诉人们“磨”功不易,给钱要爽快些啊!
有的是声音逐渐降低,语速较快,造成听觉上的一种假象,仿佛马上就要离开了,好吸引人去买。这样吆喝的是卖西瓜的小贩,口中喊着“卖西瓜吖,卖西瓜。”轻而快,引得人们加快脚步赶过去。
与这相反的,是语速缓慢、悠然自得的吆喝。“豆——花儿——”、“豆——浆——”,慢且悠悠然,觉出颤巍巍的嫩豆花就在眼前浮动,而微漾的豆浆已近在唇前了!
还有一种是低沉,沙哑,却咬字清晰。这样吆喝的是市场上卖刮刮(削皮的工具)的老大爷。台词总共也就三个字:“刮刮儿”,却字字真如刮东西发出的沙哑之音,加上手中拿一串铁做的刮刮,晃起来发出清脆的声响,正好与低沉沙哑的吆喝形成鲜明的对比,颇有点金属摇滚的味道。
有的吆喝中,透出一股欢腾、喜悦。那个在街中心卖刮胡刀的吆喝就是如此。“不用水,不用电,刮个胡子真方便。”听起来,刮胡子方便,真是快乐。押韵的句子,欢快的节奏,加上简单的旋律,听起来还真有点周杰伦的味道呢!于是,这种吆喝,一不小心,就从孩子堆里脱口飞出了。
神农架的街头巷尾,各行各业,吆喝声层出不穷,也正是它们装点了我们欢乐的生活。