写豆芽的作文
一粒豆芽被它的主人侍弄的舒服极了,感觉自己是世界上最幸福的豆子了。为作为豆子,它感觉能成为豆芽是最好的归宿了。但它又有点遗憾,那就是自己的寿命短了些。
一个秋天的早上,主人把它们装在蒌子里要去卖掉。它趁路上颠簸的机会,一纵身跳了出来,它落在一片豆子地旁边,伸了伸懒腰,太阳照的它难受极了,向四周看了看,它发现旁边的庄稼长的发黄的叶子,上边还有一些鼓鼓囊囊的长长的东西,它鼓起尖尖的嗓门,问道:喂,这是什么地方?你们是谁呀?身上长的是什么东西?
哈哈,你连我们也不认识吗?一棵豆子答道,我们可是一家人啊,你就是由我们结的果实长成的啊。
豆芽答道:你不要开玩笑了,我和你们是一家人吗?你们长在地里,风又吹,日又晒的,多难受啊。你不知道,在我的家里,主人对我多好了,每天把我们的房间打扫得清清洁洁的,而且温度非常适合我们的生长,还天天给我们泼水,我们真是享尽了福了。
那棵豆子笑了笑,说:你长在温室里,确实过得很舒服,但你又能取得什么成绩呢?你的寿命又有多长呢?我们生长在大自然之中,经历了风吹日晒,享受了阳光雨露,长得健康茁壮,而且果实饱满。春天种上我们一粒种子,秋天就能结出成百上千粒豆子,我们的一生为人类做出了多大的贡献啊,你能比吗?你一生只能发一点芽,连一片叶子都长不出来,就完了,你顶多就是人们的一道小菜。你知道你有多可怜吗?只有大自然才是我们最好的家啊!
豆芽听了,心里感到悲凉极了,自己一生只知道享受了,不要说果实累累了,真连一片叶子也长不出来。它感到自己太悲哀了,这时太阳光更强烈了,把豆芽晒得只剩下一点点的痕迹了。