关于吆喝的作文
现在很多人都喜欢听一些流行音乐和一些大排场的音乐,但我觉得街头上的吆喝声跟那些音乐相比毫不逊色。
我学校门口的吆喝声一般只有两个,有点像京剧、黄梅戏的混合体。“卖烤山芋了!”每次在喊这声的人是个老头,声音苍劲有力,不像低调,不像高调,也不像中调,给人一种暗暗诧异,又说不出的感觉。
“叫花鸡,正宗叫花鸡!”这吆喝声来自一皮肤黑黑的女人,她矮小。这声音不像她口中说来的,却像一位四五十岁的中老年男人说出来的一样。她的声音总让人觉得十分耳熟,但又说不出口,有一点像贾宝玉和林黛玉初次见面那样亲切,心中惊奇。
至于要说我听得最耳熟,最动听的是“北方大馍!老面馒头!”这声音像极了什么某国的,什么著名的演唱家唱那什么声势浩大的歌曲。全场上下一片高享受,我们这些群众听得不知什么,但就觉得不错。
这吆喝可谓是全国上下最有名的了,到处可闻,处处可见。至于为什么动听,你问我,我也不知道。这似乎就是与生俱来的感觉,隔着百米远听着声音,也似乎很享受。
有时候我在商场边,也会看到一两个老头身上挂着一些玩意,手中拿着小婴儿玩的那种拨浪鼓,就在一块固定的地方漫步,很少叫卖,就摇着那鼓,不到一会儿就有小孩子缠着妈妈要去买。还有呢:“回收旧手机、旧电脑、旧洗衣机、换盆……”这声音也很有魔性,但就不知怎么回事,一些乞丐的声音也很十分好听……
这样的吆喝还有很多,吆喝声大江南北无论何时何处都有。不管什么难听,好听的声音,不胜其烦,我们听一次就能听惯了。那吆喝,我们听着都觉得十分动听,这是街头广告,这是民间音乐,我希望吆喝声永不消失,传唱千年。