与春节有关的作文
我的家乡是一个南方的小镇,在这里糊口了十多年,它丰硕多彩的春节习俗深深地印在我的心上。
春节是我国一个古老的节日,每到春节前,无论大人仍是小孩,处处可见他们忙碌的身影。不管是超市还菜市场,“年货大街”“过年一条街”什么的字样早早地泛起在你面前,各色各样的过年食物、过年用的装饰品也都早早地摆上货架。“腊七腊八,冻死寒鸦”,喝腊八粥的习俗不止北方有,在南方也很受正视。在这一天,从早晨太阳刚出来时,超市里就人满为患。在摆放各种米、各种豆、各种干果的柜台前,经常排起长队。回到家后,喝下热乎乎的富有营养又厚味的腊八粥,你会情不自禁地“啧啧”称赞起来。
正式这年的气氛差不多从尾月二十三“过小年”就开始了。一大早,便可闻声噼噼啪啪的鞭炮声。打开电视,各个卫视台的“过小年小型春节晚会”就会络绎不绝地泛起在你的面前。当然,这究竟只是个过小年,春节的最热潮,仍是过大年时的大年节夜。
大年节真热闹。从上午开始就可以闻声“叮叮咣咣”的炒菜声,很远就能闻到令人忍不住流口水的菜肉香味。男女老少都穿起新衣,各家各户的门上几乎成了“一片红”,贴上了春联,挂上了福字。过年喜庆强烈热闹的气氛一下子笼罩了整个城市。大年节夜更是家家灯火通宵,半夜往窗外一望,几乎没有几家是灭了灯的。晚上八点开始,时不时可以听到春节联欢晚会的声音。鞭炮声昼夜不绝,整天都沉醉在过年欢乐的气氛中。
正月初一到初六是人们玩耍休息造访亲朋挚友的时间。欢声笑语从每家的窗户飘到大街上,空气里都是年味。
元宵佳节是春节的另一热潮。家家户户都要吃汤圆,可以去超市买速冻汤圆,也有的人家和乐融融地自己动手包汤圆。晚上大街上像是办喜事,挂出各式各样的花灯来,红火而锦绣。
一眨眼,热闹快活的春节在人们的欢笑声中离去了。学生该去上学,大人也要去照常做事。家乡的春节固然没有飘动的雪花作“红火”衬托,可它照样过得分外热闹。