具有中国——“文化之乡、华侨之乡、足球之乡、客家之乡”美誉之称的梅州是我的故乡。
梅州还享有“山歌之乡、金柚之乡、客家菜之乡,单丛茶之乡”美称,同时又是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国自驾游最佳目的地、中国十大最具安全感城市、中国十佳绿色环保标志城市、广东首个宜居城乡示范城市。
9月19日中秋之夜,xx年中央电视台"梅州月中华情"中秋晚会在这里举行。
虽然我没能亲临没晚会现场,只能通过看电视直播感受那美轮美奂唯美的晚会现场,感受着梅州客家子民淳朴的民风和热情洋溢参与晚会的热烈气氛,和浓浓的好客之情。
央视中秋晚会由序篇《又见月圆》,上篇《月照客都》,下篇《亲情中华》,尾声《海上明月》四个部分构成。晚会现场以圆月、小桥、流水、人家作为背景,大舞台中增设了两个圆形的有月饼光影的舞台,以一弯湖水承托着水中月,与中秋赏月的主题紧紧相扣,舞台还以浓缩了的客家风情特色来展现"梅州月中华情":明月之下,参天的古树、客家的围屋、景致的荷塘、香甜的柚子、手工的月饼、清香的茶水和香醇的娘酒,这些充分体现客家文化的景物一一展现在亿万人民眼前。整个场景形象地将客家人居住的场景与中国传统的八卦文化浑然成为一体:由高空往下俯视,半圆的围屋和围屋前半圆的池塘正好形成一个八卦图形,寓意客家人崇尚传统的中华文化,而导演更是将人们中秋赏月的美好心情,透过巨大的圆月映衬着客家围屋前荷塘夜色的美景表现的淋漓尽致。晚会舞台利用现代高科技的灯光效果,巨大的明月背景,依照歌舞的主题时而变幻出琼台楼阁、锦绣河山的壮景,以及一群青年在向《青春再见》时,乘坐在光影的纸飞机上,飞向远处寻找心中的理想。
晚会在凤凰传奇《问明月》的歌声中来开序幕,在《中秋的月亮》、《城里的月光》下《想起老妈妈》,老人的思念,引发身在远方的亲人们打起了《常回家看看》的念头,《乡恋》将人们的思乡之情亲亲切切的流露心间,《天地记》着远在他乡的亲人们正在努力拼搏,试着问《什么风把你吹来的》,思前想后远在他乡的人们决定《送别》忧愁,收拾行装回到了《快乐老家》,《透过鲜花开满的月亮》,想着人生并不平坦的旅途,感慨到《万水千山总是情》,《爱要坦荡荡》,对亲爱的人勇敢的说出《对你爱不完》,然后再《high歌》,请《你把我灌醉》,《我相信》只要心中有了爱,花前月下一定会《花满楼》。