把“但愿人长久,千里共婵娟”的千古绝唱放在“篇首”,把时机定在连宋郁访问大陆后,两岸民间交流一浪高过一浪的金秋,从立意上,处处显示出中华民族慷慨激昂的浩然正气!
在富有中华传统文化韵味的背景烘托下,月光的清辉变得圆融起来,整个晚会洋溢着一种祥和圆满的和谐之韵。五十六个民族的服装,不时出现在各个节目中,海内外同胞的祝福,不时在晚会中响起,首次直航的机组人员,盼望着下一次完全彻底的直航,憨态可掬的熊猫宝宝,牵动着海峡两岸和全球华人的心。_在联合国大会号召建设和谐世界的讲话掷地有声,这台晚会的行动,让人感受到主办者从我做起,从晚会做起,建设一个和谐的中国,和谐的世界的决心。
当洋节日伴着洋文化而来时,当大众娱乐被低俗化的潮流冲击时,这台晚会用美仑美奂的高雅,唤起人们的审美志趣。
那高塬上神秘的女儿国,那长江源头图腾般的圈舞,塬创的艺术魅力,传达着民族的自信:民族的,才是国际的!
只有高雅的志趣,才有高尚的品格。人们只有热爱自己的文化,才会热爱自己的祖国。
晚会闭幕了,但是余音绕梁。愿这一和谐之音,经华夏儿女的共同努力,在人间永久流传!