关于中秋节观后感作文
八月十五是中秋节。晚上,大家都在开心地玩乐,我却早早地就去睡觉了。
那天在报纸上看见这么一个文章标题《我们的中秋节,真的就只剩下吃月饼了吗?》,读后感觉真是很悲哀的了。君不见每逢中秋之际,铺天盖地的就是满街的月饼广告了,报纸上反复强调的也只是“要保证今年中秋月饼质量”什么的了,难道不吃月饼我们就不是过中秋节了吗?难怪很多年轻人不再愿意过中秋这样一些传统节日了,除了吃似乎就没有什么好玩意了么。
可是,且住,咱们老祖宗还留下那么些的好东东呢,现在还有人知道吗?还有人在过这样的传统中秋节了吗?
中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。古往今来,人们常用“月圆、月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是千古绝唱。