7月18日,看完电影《钱学森》,深深地被伟大的科学家钱学森坚贞的民族气节和崇高的爱国精神所感动。同时,也深刻地体会到先进优越而又尖端的科学技术对推动一个国家,一个民族繁荣昌盛的划时代作用!
影片《钱学森》浓缩了我国伟大的科学家两弹一勋——钱学森传奇的一生。青年时代的钱学森留学美国,并以优异的成绩在科学领域,尤其是军事领域取得了突出成就。曾担任美国加州理工学院终身教授,并在科学领域作出了杰出贡献。在钱学森决定回到中国时,美国政府种种阻挠和评论“让这么一个科技天才回国,就等于让中国有了与西方大国相抗衡的力量。”“一个钱学森,就抵得上美国海军陆战军的五个师。”更体现了钱学森在科学界的重要地位,以及美国政府对钱学森的极度重视。
在美国,优越的环境和资源可以无限地施展自己的才智,取得更高成就,回到当时一穷二白的中国,就好像回到了农耕时代,在那里,科学技术的发展会面临重重困难!但是,钱学森却一心想报效祖国,毅然拒绝了美国各界的挽留,突破重重阻碍,回到了中国!
聂荣臻元帅问钱学森,知道中国为什么一定要搞两弹一星吗?聂帅说:有了两弹一星,中国国防才有安全,中国人民才有和平;钱学森说:美国能搞出来,中国也一定能,中国人不比美国人少一个脑袋。还说:手里没有剑和手里有剑而不用,不是一回事。
面对新中国技术、人才、工业等各方面的不足,钱学森通过培训专业技术人才,发展工业水平,从仿制到自主研发导弹开始,克服重重困难,终于成功发射了我国第一枚“东方一号”导弹!前进的路上总有太多的荆棘,“东方二号”发射升空后坠落。面对失落的战友,钱学森冷静地说:“不就是天上掉下来个东西么,今天掉下来,明天我们把它给射上去!”鼓励战友从各方面反思找出问题的根本原因,随着技术、人才、工业等各方面逐步完善,原子弹,核导弹也成功研发并试爆成功!原子弹,导弹等高端武器,为维护国家安全以及在国际上的地位起到了重要作用!
钱学森的一生是不平凡的一生,是光辉灿烂熠熠生辉的一生!这不仅因为他卓越的才智,杰出的贡献,更是因为他那坚贞的民族气节和崇高的爱国精神!
传统文化,不仅仅要向社会培养一批品学兼优的谦谦君子,更是要把这种慷慨激昂,热血沸腾坚贞的民族气节和崇高的爱国精神发扬光大!