钱老在当今中国享有崇高荣誉与地位,在大众的心目中也无疑是最神圣,权威的,人们敬仰他,总以一种仰望的姿态去静静的看他,看着钱老的各种突出成就与贡献,就产生一种遥不可及的感觉,无疑他给人感觉是最完美的,即使在许多公开的照片中他总是一副和蔼可亲的笑容,但是仍然有一种令人无法亲近的感觉,原因何在,因为太太伟大了,他的经历如史诗般的传奇,只能留给后人无尽的景仰。然而如果看看他的学生时代的经历,可能对我们学生来说更显得亲切些。
钱学森生活在混乱的民国年间无疑是不幸的,然而他生活在一个书香门第,世代簪缨的家有无疑是幸运的。我想如果大部分少年回顾一下童年时的生活,就应都能够感受到家庭教育对自我之后成长的影响,尤其是父亲的教育,对我来说儿时父亲在床边讲故事的情景依然让我记忆犹新,钱的父亲无疑是最成功的父亲了,他对钱的教育是既严格又宽松的,说严格是因为钱的父亲对钱的个人生活习惯是相当严格的,比如说每一天早上他都会站在门口检查儿子的衣着是否整洁,书包是否整理的井井有条等。放学回家后也会督促儿子把衣帽,书包放在规定的地方,也正是由于这些小时候养成的好的学习生活习惯,也使他在以后的学习工作中构成一丝不苟,严谨仔细的作风。而在学习教育方面,钱的父亲则无疑是最宽松的,他从不硬性的向儿子灌输常识,而只是喜欢激发儿子的好奇心,鼓励儿子追求自我的兴趣爱好,全面发展,而绝不像如今的家长逼着孩子上什么各种补习班,我想大部分孩子肯定对钱学森的所受的教育就应很是羡慕吧。
钱老在学校时绝对算是一个好学生,他安静、规矩、爱好学习,成绩也相当优异,是当时大家公认的好学生,这样看起来是极有可能成为书呆子的,但显然钱并没有成为书呆子,他确实是酷爱读书,但他并不拘泥于课本,他个性爱思考,能将所学灵活运用于实际,有这样一个小故事,他在与同学们比赛扔纸飞机时,他的纸飞机总是飞的最高最远,原因就在于他善于观察思考,联想运用物理学知识,多次试验,从而找出叠纸飞机的技巧。这虽是一件小事,但却可看到他从小就养成的勤于观察思考习惯,并不像此刻大部分的学生学习只是为了对付考试。但是钱的大脑思考却显得并不规矩,他努力理解着那个时代的各种先进、进步、科学的思想,完全没有被那个时代所蒙蔽,正是科学成为少年钱学森前进道路上的明灯,而爱国则是他终身奋斗不懈的动力。