读了水浒第3回,里面讲了好多好多,我也知道了很多很多,其中鲁智深三拳描写得最精彩。里面是这样讲道的:鲁达、李忠、史进三人到潘家酒楼喝酒,听到隔壁阁子有人啼哭,鲁达叫酒保带来金家父女询问原因。听了金家父女对镇关西强媒硬娶,虚钱实契强占翠莲,又将她赶出,还向金家追要典身钱的血泪控诉,激起鲁达对镇关西大怒,当即赠送两,为金家父女安排出逃方法。
第二天一早,鲁达赶到金家父女住宿的鲁家客店,亲自保护金家父女逃出虎口。然后径自到状元桥郑屠肉案前,先借买肉故意刁难郑屠,激怒他,挑起打斗,继而三拳打死郑屠,为民除害。鲁达打死郑屠后,为避官司,奔出南门出走鲁提辖自三拳打死镇关西后,东逃西撞,不觉来到雁门县,却不识字,正看缉拿自己的榜文,被一汉子拖住,正是渭州城救下的金老。金老引鲁提辖来到女婿赵员外庄上,住得几日。因走漏消息,有公人查访。赵员外送提辖到武台山落发为僧,法名智深。智深因受不得清静之苦,屡破酒戒,大闹文殊院,殴打僧众,捣毁寺院。众僧容他不得,长老只得休书,将他打发到东京大相国寺。临行送给智深四句偈言。
这儿通过鲁提辖酒楼遇金氏父女,寻问啼哭的缘由,救助父女脱脸,并三拳打死镇关西的精彩场面的描绘,生动而鲜活的向读者展现了鲁达的侠义性格和不朽的艺术形象。值得我们去学习!