我讨厌学校那里的气味,让我头疼老师和同学都嘲笑我,体育课就是我的噩梦。回到家爸爸妈妈总是吵架,没人关心我的兴趣和理想,只有爷爷是我唯一的支柱,他的储藏室是唯一让我感到幸福的地方,现在我留级两次了,没有任何一个学校愿意收留我,可我不想哭我想幸福起来,我想把命运抓在自己的手中!
主人公格雷古瓦,多多在三岁以前是幸福的,因为多多有个温柔的玛丽老师,多多该上一年级时送给玛丽老师一个小礼物。
礼物是有一个有意思的笔盒有两个可以放回形针和图钉还有一个可以放橡皮的地方,多多上都初一时已经13岁了,不用算多多已经留了两级了,多多的爷爷是多多的”避风港“,如今爷爷已经生病了,但多多并不因为爷爷生病了,而是要证明给爷爷看我不差劲,我要变强,让你为我自豪!
这本书告诉了我们一个深刻的道理:不管在什么地方,都要为自己的梦想而努力奋斗,就像小主人公多多一样,为了自己的梦想而奋斗,他是我们学习的榜样。