寒假妈妈给我强力推荐这本书——《35公斤的希望》。开始,我听了书名后,心里很好奇——“希望”这个东西看不见,摸不着,怎么秤呢?后来看完书后才明白,“35公斤的希望”指的是主人公格雷古瓦的希望。
这本书主要讲了主人公多多原本是一个厌学的而孩子。在老师、同学、父母眼里可以说是“一无是处”。不爱学习,讨厌学校,害怕体育课,回到家爸爸妈妈吵翻了天。在数次“大闹体育课”后,多多被勒令退学。但是多多手工超级棒,经过爷爷老莱昂的鼓励,多多向一所中学发出申请信,最终被破格录取,进入中学,掌握自己未来的故事。
在一个人的生命中,希望是必不可少的。书中,多多的申请信写道:“……我想生命中不仅有成绩,还有动机。我看到你们学校的介绍信上说,你们有机械工作室,有木工工作室,还有一个温室,我希望被你们录取。我觉得这里是会让我感到幸福的地方,我不是很胖,有35公斤的希望。”是的,生命中不仅有成绩,还有动机,有希望!希望创造了我们的特点,一个孩子就是一个美好的希望。哪怕我们像多多一样——永远倒数第一,不断留级,被人看不起……也会遇见我们生命中的“玛丽老师”。多多的老师玛丽,让他发现了自己的手工天分。她把快乐和希望带给这个孩子。瞧瞧她是怎么评价多多的:这个孩子有漏斗般的脑袋,仙女般的手指,敏感的心灵,一定可以教育成才。只有怀着希望,努力坚持,才能做那只赢得最终胜利的乌龟;只有克服种种障碍与困难,才能战胜“第七届攀绳节”!一个人没有希望,没有目标,那该是多么可怕啊。多多努力地做自己该做地事,让自己幸福起来,坚定地战胜懦弱和胆怯。
上学期,我语文平时测验一直不理想,快要放弃时总忍不住对自己说:再坚持一下。期末考试前,我定下目标,认真做题、复习,最后拿到了不错的成绩。
希望不是物质存在,它看不见摸不着,却可以产生实实在在的力量。幸福的人内心一定充满希望,像多多一样的希望,无论多少公斤,都一样美好!