“我恨学校,我恨他远甚于任何东西。甚至,更加严重……学校毁了我的生活。”这句话是的主人公格雷古瓦?杜波斯说的。
的主人公格雷古瓦,是一个不爱上学、学习成绩很差、一闻到学校的那种粉笔末和破足球鞋的味道就肚子痛的学生,在学校,同学和老师都嘲笑他,体育课简直是他的噩梦。回到家中,他的爸爸妈妈总是因为他吵架,只有爷爷是他的避风港,爷爷的储藏室是他唯一感到幸福的地方,当爷爷听到多多(格雷古瓦的小名)第一次留级的时候,就让多多坐在他身上,给他讲龟兔赛跑的故事。当爷爷听到格雷古瓦再一次留级的时候,便不再当多多的避风港了……
这时,老莱昂病倒了,格雷古瓦为了爷爷,给格朗尚中学的校长写了一封信,信中这样说道:“我不是很胖,我有35公斤的希望。”出人意料的是:格雷古瓦竟然被格朗尚中学录取了。格雷古瓦虽然在学习方面很不好,但是在手工劳动和绘画方面上确实很棒,就连手工劳动老师有时也要去问格雷古瓦。在一个体育课上,老师让多多去攀绳结,他攀了一个又一个,最后,他的大腿内侧开始渗出血,但他仍然在坚持着。读到这里我深深的感动,多多那时是多么的痛苦啊,他的体育很不好,但他在攀绳结的时候他却总是坚持,他那坚持不懈精神真值得我们学习……
中格雷古瓦虽然学习不好,在人生的路上也遇到了许多的挫折,但他依然不放弃自己,依然相信自己,最终,他战胜了那些挫折。他是我们的模范,我们要向他学习。