他不胖不大,只有35公斤,他就是这本书的主人公格雷古瓦。
这本书讲述的是一个小男孩,在上幼儿园的时候,非常喜欢做各种各样新奇的小东西,他的老师玛丽老师是一个善于发现别人优点的一个人,她在格雷古瓦的毕业单上写了这样的几句话:这个男孩有漏斗般的脑袋,仙女的手指,敏感的心灵,一定可以教育成才。然而,这是他第一次,也是最后一次,国家教育体制内的成员没有抛弃他。
格雷古瓦上了小学时,这个时候也是他的噩梦的开始,一进到学校,闻到书本的气味和臭球鞋的气味,就会肚子疼痛的厉害,想一块巨大的石头压着他,使他喘不过气来。
当他的爷爷老莱昂生病住院的时候,格雷古瓦很伤心,因为他伤心时,老莱昂总是安慰他,给他讲龟兔赛跑的故事,格雷古瓦在去一个新的学校时,有了新的改变,成了新同学和老师心目中的明星。
格雷古瓦虽然学习成绩都不及格,但是他还有35公斤的希望,他还有希望变成一个有才的人。
这本书告诉我们每个人都有自己的可贵之处,都有自己好的一面,我从这本书里学会了要多善于发现别人的优点。