写西藏的作文
所谓西藏的水,应该指的是地下水,因为西藏的地表水大多时候都是以固体——冰的形式存在。西藏边陲的军营是没有自来水的,每个部队都有一、两口吊井,所有官兵的饮用水、洗漱水、浇灌水都是要靠士兵们用背包绳一桶一桶从十多米甚至更深的井下提上来。
西藏的气候是众所周知的,新训结束后我分到的部队在地处海拔5000余米的珠峰山脉上,地下水的温度也不难想象。因为西藏燃料匮乏,部队都是用燃油烧饭,为了节约,一般不给士兵用火热水,所以士兵们大多时候就只得享受这地下水的“原汁原味”,要想洗上一次澡是很难的,实在太脏,就抬一、两桶水到蔬菜温棚里烘热,趁气温高的时候跑到温棚里捡重要部位擦。
说起来西藏还真是块宝地,矿物质含量十分丰富,就连地下水里都含有贡,据科学考证,人体吸食大量含贡物质的水,对身体是有害的,特别是对男性,在西藏边陲戍边卫国的大都是20刚出头的小伙子,而那里除了地下水没有其它水可供饮用。可想年轻的卫士们不光要在西藏边陲奉献青春,同时在也默默地那奉献生命。