写西藏的作文
西藏边陲的军营很流行一句话,说是“白天兵看兵,晚上看星星”,讲的就是西藏军营没有女人,不过营地附近还是有女人的,只是士兵们很少看到,西藏的女人分两种,一种是当地的姑娘,用藏语称之为“婆母”(音译),另一种则是外来的女人,人们称之为“花姑娘”。
西藏的“婆母”和我想象的藏妞也完全不一样,她们没有阿娜多姿的体态,也没俊俏迷人的脸蛋,“婆母”很单纯,特别是西藏边陲的“婆母”,她们大都不太懂汉语,依依呀呀的只会几句日常用语,我想那都是进藏部队给带过去的。西藏边陲的“婆母”们很健康,坳黑的皮肤间露出两个红色的腮帮子,笑起来时洁白而整齐的两排牙齿就是她们的门面。除此之外,“婆母”们的“香水味”特别重,老远就可以不见其人先知其味,这“香水”并非市场上卖的法国系列的,而是西藏特有的——“酥油牌”,因为藏民从小就习惯喝酥油茶,久而久之就有了这种酥油味,所以闻不惯这酥油味的人们大多都不愿接近这些“婆母”们。
另一种被称之为“花姑娘”的外来女人,应该是商人们引进西藏边陲的,至于她们从事何种职业就不得而知,偶尔部队训练长跑外出时看到一两个,我们都不敢仔细看,领导说那是犯错误的根源,这让我想起上世纪非常流行的那首歌——《女人是老虎》。