写西藏的作文
我还没去过西藏,因为我觉得我还没资格去西藏,我的心还不净,也许是年纪还没到的缘故,心中没有什么信仰,即使去到西藏,怕是也感受不来的。
但我一直认为西藏比起中国西北部的一些自治区来说是幸运的,像新疆、内蒙古这些和俄罗斯、蒙古、中亚接壤较多的地方,发展得越来越快,失掉的却越来越多。而西藏有了喜马拉雅山脉,不仅提升了西藏的海拔,也提升了西藏的历史厚度和文化精神。
西藏的地方远,人心却是向上的。就像在影片《西藏,系在皮绳结上的魂》里说得那样,西藏人们的眼里看到的是未来。西藏这个地方,条件显然是比较差的了,他们在我们看来是封闭、迂腐、土鳖的,而事实上却恰恰相反,他们发展得慢却乐于接受,新东西进来的不多,但他们将每一样都吸收完全。他们是谦逊的,他们安静地仰望着世界。
藏族人怎么不羡慕外面的世界?但他们不被外面的世界迷失了双眼。西藏是块圣地,他是有一个结界保护每一个有信仰的人的心灵。西藏的很多地方都很荒芜,但生活在这些荒芜之地的人的心灵都很丰盈。他们来到这个世上,不为得到什么,只为失去些东西。当人们把身上的包袱都去尽了,自然就能得到无限的快乐。而藏族人做到了,他们活在当下,但看到的是未来,看着未来,他们不惧当下。是什么让他们对生活如此洒脱,接受生活带来的一切?是信仰。这是被世界仰望着的东西。
喝着微酸的青稞酒,泛红的脸颊上浮现出幸福的笑容,是耳边传来的歌谣,是市场的叫卖吆喝声,而脑中萦绕的是往昔的生活,眼里看到的是美好的未来。
《皮绳结上的魂》讲的是这样的梦幻西藏、梦幻藏人。他们更像是浮于现实之上的人,他们不为所动,心中只跟着信仰走。而没有信仰的人们只能被生活赶着走。