写西藏的作文
西藏,充满了神秘,充满了美丽,充满了文化色彩,就在今年的暑假,我踏上了这片神圣的土地。当我踏上之后,我被眼前的画面惊呆了,真是美极了。
我踏上了西藏的山峰。有南迦巴瓦峰的壮丽,海拔七千多米的山峰像一支长矛直刺苍穹。至今没有人能征服他的美丽,峰顶的雪长年累积,形成了千年不解冻的气候。远观,给人一种壮丽之美。也有那根拉山口的辽阔之美,我亲自登上了海拔5190米的那根拉山口,与珠峰第一个大本营只相差十米,站在山口,遥望四野,你的心里顿时会涌起雄浑、苍茫、辽阔的感觉,这样的画面,让我留连。
我目睹了西藏的河流。有雅鲁藏布江的壮阔画面,在雅鲁藏布江大峡谷的观景台上向下观望,奔涌不息的河流像一匹匹黄马一样飞奔而来,在岩石上一跃而起,溅起朵朵黄白相间的浪花,感觉无法平静。也有纳木错湖的平静之美,我亲手触摸了那冰冷的湖水。那是世界上海拔最高的咸水湖。站在湖边看着近处小浪花一波波涌上滩,再看看远处天水连成一条白线,旁边的山峰隐隐约约,平静美丽极了,这样的画面,让我留连。
我感到了西藏的文化。佛教就是这里的文化。这里的一切文化、一切习俗、一切行为都无不与佛教有关。凡是有人居住的地方要么有寺,要么有塔。在西藏,家家设佛堂,人人做佛事,山坡上飘扬着经幡,石头上也刻满了经文。在西藏,最让人感到震撼的是那人们不论在大昭寺门前,还是布达拉宫四周,甚至大街小巷都有人们五体投地拜礼。他们一个个面色庄重,心中只有他们所崇拜与信仰的佛教与文化,别无其他,他们行礼的画面,让我流连。
西藏她的画面可以让人陶醉,可以让人激情,可以让人宁静,无比的美丽,让人无比流连。