关于塞纳河作文
如果说江啸风奏响了一曲慷慨激昂的民族之歌,那么《塞纳河之王》中的王南强则画出了洋溢着中国精神的旷世画作。王南强来到巴黎十几年,衣衫褴褛,穷困潦倒。巴黎虽然是艺术之都,但他的画不伦不类,不中不西,所以一张也卖不出去,不得不靠到仓库当搬运工维持生活。虽如此,他仍夜以继日的作画,他博采众长,在巴黎汲取西方艺术精神的营养,并力图将其杂糅进中国的艺术里,使中国艺术走向世界。他把忠于艺术同热爱祖国统一起来,他宁愿出卖劳力,也不愿卖出自己的中国魂。
正当他面临“出书”和“画展”的双喜临门之际,他累倒了。无论音乐才子江啸风,还是画魂王南强,他们身处异乡,却依然执着追求中华文化。不可否认的是,这两个人物也反映出强大的欧洲文化使得身处其中的中国人有着难以言说的郁结和焦虑之感。“相比较而言,在世界各民族中,华人与犹太人由于拥有几千年的文化遗产,似乎更多地被赋予某种文化自豪感,以及不懈地保存、弘扬族群文化的热情与使命意识。
在异乡的漂泊中,不论如何艰辛,仍奋力延续一种文化的理想,一种独特的生命型态,一种悠久的生存样式。”因为深受这种传统文化的影响,所以江啸风和王南强用他们的行动来弘扬并传承中国文化,在遥远的异国构筑了一幅“文化中国”的图景。