关于塞纳河作文
塞纳河从巴黎市中心穿过,把巴黎分为南北两部分。我们曾经坐船游览塞纳河,名胜古迹尽收眼底。从西边开始,先是曾被巴黎人称做钢铁怪物的埃菲尔铁塔。它高高地亚立在河的南岸,宏伟而精巧,比照片上要漂亮得多。铁塔分三层,前两层有楼梯,但要上到顶,就非坐电梯不可了。巴黎本就保留了旧时的建筑,加上地势平旷,在第一层就几乎能看见巴黎市区的全貌。铁塔的第二层亮着大大的数字,是距两千年还有多少天。最顶层上有各个方向名胜的标识。
沿河向东,还有著名的奥赛博物馆(}Y)。据说1850年以前的艺术品多网罗在卢浮宫(Louvre),而1850年以后的就多在Orsay了。这是座现代与古典结合的建筑,由一个旧的火车站改造而成。进门时看到粗大的钢铁结构,可一走到大厅里面,灯光一下子明亮起来,半透明的弧形的屋顶,侧壁有一口豪华的大挂钟。博物馆里陈列了许多雕塑和油画,看书上的画和就站在真画的前面,是两种截然不同的感觉。当我站在莫奈的《卢昂大教堂》前,就觉得那顺动的笔触捕捉到了光线中的每一点色彩,给人一种莫名的激动。可惜我们的解说员说一口纯正的法国英语,每个词后都带个滑稽的尾音,加之词汇量很大,听懂实在不易。