每当我们直视这个满目疮痍的世界,总会感叹路途的坎坷,人生的羁绊;在这个人人勾心斗角、尔虞我诈的世界上,有那么多的不公。可是生活又迫使着我们不得不随波逐流;随着时代的坠落,人心也满是烟尘了。贾平凹所写的《我的老师》中,谁也不会料到他真该做我的老师中的他指的竟是一个三岁半的孩子,然而正是这个孩子,告诉他慈悲、尊重、无畏、坦率、正义、平平常常、坦坦然然只有最纯洁的童心,才能堪破一些我们看不到的东西。
冰心写过:万千的天使,要起来歌颂孩子;小孩子!他细小的身躯里,含着伟大的灵魂。小孩子们的一两句直冲出来的话,不是幼稚,不是不懂事,而是最坦率的言语,最伟大的名言。我们没有理由去拍拍他的头,潇洒地说声幼稚;而是应该至诚地点点头,至少保留一份尊重,一份对童心的爱护。——童心是多么地宝贵呀,童言无忌的时代!因为不久它就会湮灭了。确实作者说的没错,我们真的应该从小孩子身上反省自己。小孩子怎会没有资格当我们的老师呢?贾平凹先生一定会珍重地告诉你,我们才真的没有资格自以为是。
记得在我的童心丝毫没有受玷染的时代,妈妈带我去她朋友家玩。她们是曾经的同学,分别数载再次重逢,第一句寒暄的话便是——你的皮肤保养得好好呀!哪里,哪里,几年没见,你的身材还是那么好!而此时我却旁逸斜出地飞出一句:阿姨,你好丑啊,脸上好多豆豆。语惊四座,阿姨倒是没有什么反应,妈妈却阴沉着脸,回家时教训了我一顿:你怎么能那样说话!语气严厉得让我发颤。这是世界给我的第一个可怕印象,尽管我知道母亲也是迫于无奈。
这篇文章的主人公并不只是孙浩涵,他只是代表着一颗纯洁的童心;这篇文章的主人公是我们每个人。我似乎听到了贾平凹携着孙老师的手在向并未懂得如何去忏悔的人们呼吁:多一点微笑,少一点虚假;多一份真诚,少一份纷扰——何必活得那么勾心斗角,入夜总为小事而睡不着;何必等到人心变凉才觉不妙。