树的精神作文初中
论语里有很多的至理名言:如逝者如斯夫,不舍昼夜。让我明白了惜时的重要性;学而不思则罔,思而不学则殆。让我懂得了如何去学习;但给予我精神上鼓励最大的,还是那句一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!
在古代,人们尚且能够做到安贫乐道,为了实现自己心中的梦想而不改初心,持之以恒。更何况在时代飞速发展的今天,我们更是没有理由停滞不前,不思进取。
就拿我来说吧,一直以来都比较看重别人对我的评价。当别人夸奖自己时,心里就美滋滋的,感觉是一种很大的享受。而面对批评和建议时,总觉得是和自己过不去,即便嘴上不说,心里也是气鼓鼓的。有了这样的心态,我在学习和生活上觉得马马虎虎,说得过去就行。记得有一次老师在群里发了一组优秀同学的课堂笔记,爸爸让我好好学习一下。我心里不服气,就说我的课堂笔记做的也很好,之所以没有被选上,是因为老师没有看到,把老爸气个半死。还有每次考试,我总是给自己找理由,不是说这次老师出的题目太难,就是某某题目不小心看错了,或者直截了当说不会做,没办法。当爸爸给我指出不足时,我总会说自己已经尽力了,还有很多人不如我呢。学习中碰到一点困难,就畏缩不前。比如做数学题,我一看到比较繁琐复杂的题目就不想读下去,更不要说独立思考,攻克难关了。这些坏的毛病日积月累占据了我的精神家园,停滞了我前进的步伐。
而真正让我改变的,正是上面的那段话。颜回可以不计较常人无法忍受的恶劣环境,他从不报怨,也不在意别人的看法,而是一心只做好自我,孜孜不倦地追求理想,追求内在的富足,这是多么高的人生境界啊。
从那以后,我开始给自己定下目标:学习上要虚心听取别人的批评和建议,多问问自己听懂了没有,还有哪些地方没有想明白。碰到难题不是绕过去,而是用啃硬骨头的精神知难而上,不达目的誓不罢休。记得有次语文课上老师讲到菊花和莲花的区别,提到出世和入世的概念,为了真正理解,我回家查阅了很多资料,还和老爸在一起相互讨论,最后还把自己的见解发给老师指正。在学数学的动点问题时,我几次都没弄明白,但一想到颜回的坚守,我终于鼓足勇气走进老师的办公室,不厌其烦几次向老师请教,直到最后搞懂为止。在生活中不攀比,不浮躁,知足常乐,以简朴为荣。每次我和家人到外面就餐,我都选择那些经济实惠的小店,点的东西也是刚好够吃就行,如果没有吃完,我也叫服务员打包带回家,并没有感到有什么难为情。我觉得这样挺好,因为在我眼里吃并不是最重要的,只要一家人其乐融融,开心就好。
在以后的日子里,无论碰到什么样的风风雨雨,我都要学会从容对待,知难而上。因为论语中的这段话,已经成为我的精神家园。