关于树的作文初中作文
我该用什么样的词来形容这棵树。魁梧?硕大?茂盛?好像,都不怎么贴切,甚至不真实。它自己,就长成了一个形容词。这棵存在于幼年记忆里的树,俏挺挺地站在了屋边的岩石上,居然不显得突兀。
山,对于我来说并不那么容易攀爬,于是只能抬起小小的头,用好奇的眼神打量着屋边的它。而那树,便成了眼里永远不变的习惯。
幼年的事,早被时光割得斑驳破碎,连最偏僻的角落也拼凑不起。那树,却成了为数不多的碎片之一,熠熠生辉。
用现在最老套的话来描述,它也许是被一阵山风刮来的,也许是一只小鸟衔来的,总之,它就在岩石上落了脚,扎了根。不知不觉,无声无息,一直谦卑而落寞的生长着,没有人知道它是什么时候长成现在这副奇怪的样子。树干并不怎么粗壮,但那根,比工人的臂膀更有力,透过薄薄的土层,扎进了岩石的缝隙里。多年后的今天,我一直在担心,如果将那树拔起,那岩石会不会也跟着破碎?它扎得太深了,好像用尽了所有力气,以致于它露在我眼中的那部分,显得那么瘦弱,一点也不比稍远处岩石外的树,那才叫真正的强壮。
它是落寞的,四周只有矮矮低低的藤蔓。只消一个夏季,那藤蔓便能热热闹闹地爬满整片岩石。而它,依旧瘦小,却从未弯过腰。写到这时,我突然想起它的样子,那样的神采奕奕。盛夏的阳光,在午后变得明晃晃,甚至有些刺眼。泼墨似的藤蔓根此时蔫了。你不会相信这就是它,一片青葱色就这么直直地挤进你眼中的世界,不分由说。这时候在你眼里蔓延的,已分不清究竟是凉意还是感动。岩石上,分明只有它一抹落寞的身影,但眼中的世界绝不止一棵树带来的感觉。
山里的昼夜是截然不同的。温柔的夜风穿过浓密的树林,掠过它的时候瞬间变了性情,低低的不满的怒吼声,夹杂着几片被吹落的树叶。这势利的风,看穿了它身边没有同伴,便在它身上撕咬起来,毫不留情。到了后半夜,风的声音听起来甚至有些惊心动魄。但日复一日,年复一年,它未曾改变它俏挺挺的身板。
可如今在这里见到的树,竟让我觉得可笑。这哪是树,分明是人的囚徒,可悲的囚徒。畏畏缩缩地躲在方寸大小的泥土里,周围还用花花绿绿的砖块细细地围好。不难想象,在如此狭小的牢房里,囚徒们只会有细瘦的根,弱不禁风的枝条和毫无生气落满灰尘的叶子。
那倔强的身影陡然闯进脑海。我到底该用怎样一个词来形容它,描述这棵碎片里的树?