关于凤凰树的作文
凤凰树是厦门的市树,在厦门,到处可以看到凤凰树高大的身影。在我家门前的一块空地上种着一棵凤凰树,它高大、挺拔,远远望去像一把巨伞,立在大地上。春天,凤凰树抽芽了,那芽绿得那么新鲜那么可爱。不久,小芽渐渐长成了嫩绿的叶片,像一片片美丽的凤尾,一阵微风吹来,随风摇曳,好看极了。初夏,凤凰树上结满了一个个红色的含苞欲放的花蕾。盛夏,满树的凤凰花都开了,它们开得那么红,那么艳,像一片片红云,鲜艳夺目。这时,树上的叶子也变得更好看。在绿叶的衬托下,凤凰花好像一只只红色的蝴蝶停歇在树上,美丽极了。秋天,花谢了,可树上却挂满了像大刀一样的果实。一些小朋友把它当做玩具,摆弄起大刀,发出沙沙的响声,玩起来有趣又带劲。大刀的里面是一颗颗像蚕豆似的东西,那是凤凰树的种子。过了一段时间,那大刀似的果实的外表由绿渐渐变成褐色。再过一段时间它就从树上掉下来,经过烈日曝晒,外壳裂开了,种子从里面蹦了出来,撒在地上,有的种子到了第二年春天就开始发芽、长叶、开花,生机勃勃,极为旺盛。凤凰树就是易活易长。冬天,树上的残叶纷纷落下,就像一个个小伞兵。可凤凰树的枝干仍然挺立在大地上,任凭风吹雨打,还是那样顽强,充满生机。我爱凤凰树,不仅因为它有美丽的外表,还因为它有昂扬向上的精神,这不正是厦门那些千千万万的建设者所具有的品质吗?