关于发财树的作文
这棵发财树原来生长在炼化苗甫里面,也许是一直暴露在强光下的缘故,它仅有的几片叶子显得十分粗糙,并且暗淡无光。自迁居我家的那天起,我用心的为它浇水,小心呵护它成长。每天早晨,我起床的第一件事就是用清洁布擦拭去它的灰尘,对它说上一些悄悄说(听说花草是有灵性的),言下之意是期盼它早日长出新的、嫩嫩绿芽。
但它并不能如我所愿,几天之后,发财树的叶子渐渐的枯萎了,一片片黄黄的树叶从盆栽上面飘落下来,看着让人伤心,我不知道为什么它会凋零,是因为温室中不透风,还是因为常在空调下的原因?我百思不得其解,在经过几天的思考之后,我决定给它换土施肥,并且尽量不开客厅中的空调。谁知,在我如此动作之后不久,原来就要枯萎的发财树又焕然一新了,它不仅长出了嫩嫩的绿芽,还有那新生的树叶,就像婴儿的皮肤一样,让人爱不释手。
这一发芽就不可收拾,那新生的枝叶象是变魔术似的一天一个样。更让我惊奇的是,在近近不到两个月的时间里,就形成了现在这般如诗如画的美景,那新生的,半个手掌大小的一丛丛的绿叶呀!就像那一把把小小的降落伞,稍微大一些的,又像那漂浮在水中的绿萍,从不同的角落望去,就会发现它每一面各有所不同,让人不禁赞叹自然植物的神奇。
这让我想起朱自清散文中《绿》中描写的那一段:这醉人的绿呀,我若能裁你以为带,我将赠给那轻盈的舞女,她必能临风飘举了,我若能挹你以为眼,我将赠给那善歌的盲妹,她必明眸善睐了。
面对我的这盆发财树,我也想对你说:你这醉人的绿呀,是否会给我带来好运和幸福呢?如果能,我要把它最早发出来的一片叶子,轻轻的摘下来,制作成标本,送给我爱的和爱我的人,想必我也会幸福后半生了!
愿我们爱我所爱,多一丝温馨少一丝烦恼!多一丝真情,少一丝虚伪!