说实话,家乡在我的印象中不是特别的美。可能是长期待在这的缘故吧,所有的事物都看腻了,没有一点儿新鲜感。
但是这个想法在国庆长假时,被我打破了。国庆长假时,我和几个伙伴一起去水云洞游玩。在那里,我印象最深刻的是那一座横跨在皎河之上的桥(由于我的见识很少,并不知这桥的名称)。
这座桥规模不怎么大,造型不怎么独特。但是,桥与水与船形成了美好的意境,像一幅泼墨古画。如果春天,细柳飘丝,春雨绵绵,桥上再走过一位“丁香一样的”,撑着伞的姑娘,那简直太美了。桥的周围是一座座山,长满了树,桥下的水清澈见底,水中有很多的石子,有大、有小,各式各样,有着说不出的奇妙。
看到这里,我才真正地理解吴冠中的《桥之美》。桥与山水。山水本来就是美丽的,桥在这样的天然图中,真是相得益彰。杜甫诗“市桥官柳细,江路野梅香”,白居易诗“晴虹桥影出,秋雁橹声来”等,就描写了山光水色与桥共同构成的美景。
看着眼前这一幅美丽的画卷。在阳光的照耀下,这座桥显得精神焕发。桥是钢筋混凝土浇筑成的,它有着古色古香的韵味和朴实无华的风格。它出尘脱俗,给人耳目一新的感觉,使我产生无尽的遐想。
在我看来,这座桥不单单只是一座桥,它是一座充满魅力,拥有独特生命的桥。它体现着人类的智慧,并给人以美感。怪不得,桥历来都是文人画士笔下的宠儿。
看一下时间,已经下午三点多了。我们急匆匆地回家,但是我仍舍不得这优美的风景,这拥有生命的桥。我心中暗暗给它取了一个名——心灵之桥,因为这座桥沟通了我和它的心灵。
心灵之桥,我永远忘不了。
有一次,学校举行演讲比赛,当我上台演的时候,看到台下是一大片黑沉沉的人,几千双眼睛紧紧地盯着我,我心里一阵阵紧张,准备好的演讲都丢的九霄云外,正当我惊慌失措的时候,傅老师脸带微笑,用温柔的眼神看着我,好像在说:“别怕,胆大些!你能行!”看着她那亲切的眼神,我心慢慢的平静了,准备好的演讲也一幕幕的出现在眼前,我心里有了莫名的勇气,胆大了,声音响了,我演讲的有声有色,赢得台下热烈的掌声。
不要以为老师的眼睛都很温柔,有时候她的眼睛也很严肃哦。有一次上课,老师在讲台上认真的讲春天的美丽,我把小人书放在桌子下面,偷偷的看,老师发现了我的小动作,停了一下,用嗔怪的眼神看着我,好像在说:“幸浩,现在是上课,你这样做行吗?”我心里一震,停止了野马般的思绪,我专心的听讲了。
我爱眼睛会说话的傅老师!